Comida ou “commodities” : uma abordagem territorial da dinâmica agroalimentar no município de Goiás/GO
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG |
Texto Completo: | http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/1308 |
Resumo: | O modelo de produção está conectado a um padrão de consumo monopolizado por algumas poucas empresas, que determinam e controlam o padrão de consumo global. Na contramão deste modelo vêm resistindo uma diversidade de populações tradicionais, povos indígenas, comunidades camponesas, que constroem territórios a partir da Agroecologia ou de algumas outras perspectivas produtivas. Metodologicamente, esta pesquisa teve um caráter exploratório com abordagem qualitativa. Inicialmente realizamos uma pesquisa bibliográfica, sendo ela de livros, dissertações, tese, artigos entre outros, para um embasamento teórico necessário na construção desta pesquisa, contendo perspectivas e conceitos sobre agriculturas, movimentos sociais, e toda a sua construção do atual sistema agroalimentar. A pesquisa foi desenvolvida, ainda, com o levantamento de dados em fontes secundárias, no sentido de entender questões relacionadas aos processos agroalimentares, levantando o debate sobre a caracterização dos modelos de produção de alimentos, tendo como ponto de partida o município de Goiás. Para isto, utilizamos a observação como instrumento metodológico e o Caderno de Campo para registro das informações, coletadas na feira do pequeno produtor. Como objetivo geral compreender, a partir de uma abordagem territorial, a dinâmica agroalimentar do município de Goiás, no período entre 2020 e 2021. Tendo como objetivos específicos: analisar o processo de formação territorial no município de Goiás, entender e caracterizar os modelos de produção de alimentos no município de Goiás, identificar comercialização e consumo de alimentos no município de Goiás, principalmente nas feiras. Até aqui, na elaboração deste trabalho, é possível compreender que o Agronegócio é um modelo de produção insustentável e que gera danos aos seres humanos de forma irreparável. É necessário, contudo, entender de forma mais detalhada a dinâmica agroalimentar que resiste a este modelo, em especial aquelas baseadas no paradigma agroecológico. Os resultados mostram que no município de Goiás maioria das tentativas de transição agroecológica estão presentes nos assentamentos dos feirantes observados. O assentamento Serra Dourada e o que apresenta ter um maior número de camponeses em processo de transição agroecológica, sendo um das quais que apresentam diversidade de alimentos. Em outros assentamentos a maior produção e venda de uma iniciativa de uma transição agroecológica fica por canta das hortaliças, utilizando também em suas produções os adubos naturais, tendo também uma presença maior com os jovens, com essa iniciativa de uma transição agroecológica. |
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Comida ou “commodities” : uma abordagem territorial da dinâmica agroalimentar no município de Goiás/GOAgronegócioTransição agroecológicaSistema agroalimentarSoberania alimentarAgronegociosTransición agroecológicaSistema agroalimentarioSoberanía alimentariaCIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIAO modelo de produção está conectado a um padrão de consumo monopolizado por algumas poucas empresas, que determinam e controlam o padrão de consumo global. Na contramão deste modelo vêm resistindo uma diversidade de populações tradicionais, povos indígenas, comunidades camponesas, que constroem territórios a partir da Agroecologia ou de algumas outras perspectivas produtivas. Metodologicamente, esta pesquisa teve um caráter exploratório com abordagem qualitativa. Inicialmente realizamos uma pesquisa bibliográfica, sendo ela de livros, dissertações, tese, artigos entre outros, para um embasamento teórico necessário na construção desta pesquisa, contendo perspectivas e conceitos sobre agriculturas, movimentos sociais, e toda a sua construção do atual sistema agroalimentar. A pesquisa foi desenvolvida, ainda, com o levantamento de dados em fontes secundárias, no sentido de entender questões relacionadas aos processos agroalimentares, levantando o debate sobre a caracterização dos modelos de produção de alimentos, tendo como ponto de partida o município de Goiás. Para isto, utilizamos a observação como instrumento metodológico e o Caderno de Campo para registro das informações, coletadas na feira do pequeno produtor. Como objetivo geral compreender, a partir de uma abordagem territorial, a dinâmica agroalimentar do município de Goiás, no período entre 2020 e 2021. Tendo como objetivos específicos: analisar o processo de formação territorial no município de Goiás, entender e caracterizar os modelos de produção de alimentos no município de Goiás, identificar comercialização e consumo de alimentos no município de Goiás, principalmente nas feiras. Até aqui, na elaboração deste trabalho, é possível compreender que o Agronegócio é um modelo de produção insustentável e que gera danos aos seres humanos de forma irreparável. É necessário, contudo, entender de forma mais detalhada a dinâmica agroalimentar que resiste a este modelo, em especial aquelas baseadas no paradigma agroecológico. Os resultados mostram que no município de Goiás maioria das tentativas de transição agroecológica estão presentes nos assentamentos dos feirantes observados. O assentamento Serra Dourada e o que apresenta ter um maior número de camponeses em processo de transição agroecológica, sendo um das quais que apresentam diversidade de alimentos. Em outros assentamentos a maior produção e venda de uma iniciativa de uma transição agroecológica fica por canta das hortaliças, utilizando também em suas produções os adubos naturais, tendo também uma presença maior com os jovens, com essa iniciativa de uma transição agroecológica.Las organizaciones populares tanto del campo como de la ciudad tienen la necesidad de desarrollar la agricultura, basada en el desarrollo de la soberanía popular. Este modelo de producción también está conectado a un patrón de consumo monopolizado por unas pocas megacadenas de supermercados, que determinan y controlan el patrón de consumo global. Contrario a este modelo, ha venido resistiendo una diversidad de pueblos tradicionales, pueblos indígenas, comunidades campesinas, que construyen territorios desde la Agroecología o desde alguna otra perspectiva productiva. Metodológicamente, esta investigación tuvo un carácter exploratorio con un enfoque cualitativo. Inicialmente, realizamos una investigación bibliográfica, ya sea de libros, disertaciones, tesis, artículos entre otros, para una base teórica necesaria en la construcción de esta investigación, conteniendo perspectivas y conceptos sobre la agricultura, los movimientos sociales, y toda su construcción del sistema agroalimentario actual. La investigación también se desarrolló mediante la recopilación de datos de fuentes secundarias, con el fin de comprender cuestiones relacionadas con los procesos agroalimentarios, suscitando el debate sobre la caracterización de los modelos de producción de alimentos, teniendo como punto de partida el municipio de Goiás. Como objetivo general comprender, desde un enfoque territorial, la dinámica agroalimentaria del municipio de Goiás, en el período comprendido entre 2020 y 2021. Teniendo como objetivos específicos: analizar el proceso de formación territorial en el municipio de Goiás, para comprender y caracterizar los modelos de producción de alimentos en el municipio de Goiás, para identificar la comercialización y el consumo de alimentos en el municipio de Goiás, principalmente en ferias. Hasta el momento, en la elaboración de este trabajo, es posible comprender que la Agroindustria es un modelo de producción insostenible que provoca daños irreparables al ser humano. Es necesario, sin embargo, comprender con más detalle las dinámicas agroalimentarias que resisten este modelo, especialmente aquellas basadas en el paradigma agroecológico. Los resultados muestran que en el municipio de Goiás la mayoría de los intentos de transición agroecológica están presentes en los asentamientos de los comercializadores observados. El asentamiento Serra Dourada es el que cuenta con un mayor número de campesinos en proceso de transición agroecológica, siendo uno de los que presenta una mayor diversidad de alimentos. En otros asentamientos se deja la mayor producción y venta de una iniciativa de transición agroecológica a las hortalizas, utilizando además fertilizantes naturales en su producción, teniendo además una mayor presencia con los jóvenes, con esta iniciativa de transición agroecológica.Universidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado em GeografiaBrasilUEGPrograma de Pós-graduação Stricto sensu em GeografiaSouza, Murilo Mendonça Oliveira dehttps://orcid.org/0000-0003-4686-9388http://lattes.cnpq.br/0747751464696905Souza, Murilo Mendonça Oliveira dehttps://orcid.org/0000-0003-4686-9388http://lattes.cnpq.br/0747751464696905Costa, Auristela Afonso dahttp://lattes.cnpq.br/5018912529522885Tavares, Patrícia Diashttp://lattes.cnpq.br/4919235434618188Soares, Gabrielly Jordanny da Silva2023-09-29T23:25:33Z2022-08-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSOARES, Gabrielly Jordanny da Silva. Comida ou “commodities”: uma abordagem territorial da dinâmica agroalimentar no município de Goiás/GO. 2022. 82 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Câmpus Cora Coralina, Universidade Estadual de Goiás, Goiás, GO, 2022.http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/1308porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEGinstname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)instacron:UEG2023-09-29T23:25:33Zoai:tede2:tede/1308Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.bdtd.ueg.br/PUBhttps://www.bdtd.ueg.br/oai/requestbibliotecaunucet@ueg.br||opendoar:2023-09-29T23:25:33Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)false |
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