Os saberes e fazeres da produção do empadão goiano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Alessandro Pereira da
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
Texto Completo: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/1481
Resumo: O presente trabalho, desenvolvido na Linha Cultura, Preservação e Patrimônio do PROMEP, se propõe à elaboração de um estudo acerca do desenvolvimento da receita do Empadão Goiano, prato intimamente ligado à cultura alimentar e ao patrimônio gastronômico da Cidade de Goiás. O Empadão Goiano é um prato construído a muitas mãos, possuindo uma história que demonstra uma interconexão entre diferentes culturas e práticas alimentares. A pesquisa aqui relatada produziu conjuntamente um E-book, produto com as principais receitas do empadão goiano. Para sua elaboração, utilizamos, da pesquisa bibliográfica, consultando obras pertinentes à temática do patrimônio, da cultura e da alimentação, seguindo a visão histórica e a visão antropológica, e de entrevistas realizadas na Cidade de Goiás, por meio das quais visamos compreender esses elementos a partir da ótica de cozinheiros, cozinheiras e consumidores do refinado prato. Com isso, produziu-se o e- book com um roteiro gastronômico do Empadão na Cidade de Goiás, destacando os mestres do empadão, a história, diferentes restaurantes e receitas. O relatório conclui pela importância do empadão goiano para o patrimônio culinário da região.
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