Patrimonialização das tradições gastronômicas de São Bartolomeu, Minas Gerais, como fomento ao turismo e à identidade cultural
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Patrimônio e Memória |
Texto Completo: | http://pem.assis.unesp.br/index.php/pem/article/view/1098 |
Resumo: | Este estudo explora a dimensão dos hábitos alimentares tradicionais. Buscou-se compreender os processos que envolvem a produção e a comercialização de doces no distrito de São Bartolomeu – Minas Gerais e como essas atividades congregam as realidades rurais e urbanas. Os dados revelaram que a produção artesanal de doces reúne um saber típico, transmitido por gerações, envolvendo processos de interação entre o rural e o urbano por meio do crescente turismo cultural na região. Os moradores do distrito atuam ativamente na organização e realização dos eventos tradicionais que recebem centenas de turistas, tornando-se meios de interação, transmissão de saberes e trocas culturais. Neste sentido, o rural e o urbano se apresentam como universos complementares pois, no rural contemporâneo ocorre a reorganização do espaço social e simbólico de seus habitantes, contribuindo para seu reconhecimento como espaço em que o patrimônio cultural pode ser, além de valorizado e preservado, também saboreado. |
id |
UNESP-18_284045f19b46086b5c1d5226dfe6d18c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.cedap:article/1098 |
network_acronym_str |
UNESP-18 |
network_name_str |
Patrimônio e Memória |
repository_id_str |
|
spelling |
Patrimonialização das tradições gastronômicas de São Bartolomeu, Minas Gerais, como fomento ao turismo e à identidade culturalantropologia; históriaCultura; Tradição; Culinária; Patrimônio; Doces.Este estudo explora a dimensão dos hábitos alimentares tradicionais. Buscou-se compreender os processos que envolvem a produção e a comercialização de doces no distrito de São Bartolomeu – Minas Gerais e como essas atividades congregam as realidades rurais e urbanas. Os dados revelaram que a produção artesanal de doces reúne um saber típico, transmitido por gerações, envolvendo processos de interação entre o rural e o urbano por meio do crescente turismo cultural na região. Os moradores do distrito atuam ativamente na organização e realização dos eventos tradicionais que recebem centenas de turistas, tornando-se meios de interação, transmissão de saberes e trocas culturais. Neste sentido, o rural e o urbano se apresentam como universos complementares pois, no rural contemporâneo ocorre a reorganização do espaço social e simbólico de seus habitantes, contribuindo para seu reconhecimento como espaço em que o patrimônio cultural pode ser, além de valorizado e preservado, também saboreado.Patrimônio e MemóriaPatrimônio e MemóriaPatrimônio e MemóriaPatrimônio e MemóriaPatrimônio e MemóriaUniversidade Federal de Viçosa, Departamento de Economia DomésticaCardoso, Virginia Arlinda da SilvaFarias, Rita de Cássia Pereira2020-12-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Avaliado pelos Paresapplication/pdfhttp://pem.assis.unesp.br/index.php/pem/article/view/1098Patrimônio e Memória; v. 16, n. 2 (2020): PATRIMÔNIO E MEMÓRIA; 313-342Patrimônio e Memória; v. 16, n. 2 (2020): PATRIMÔNIO E MEMÓRIA; 313-342Patrimônio e Memória; v. 16, n. 2 (2020): PATRIMÔNIO E MEMÓRIA; 313-342Patrimônio e Memória; v. 16, n. 2 (2020): PATRIMÔNIO E MEMÓRIA; 313-342Patrimônio e Memória; v. 16, n. 2 (2020): PATRIMÔNIO E MEMÓRIA; 313-3421808-1967reponame:Patrimônio e Memóriainstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporhttp://pem.assis.unesp.br/index.php/pem/article/view/1098/1216Direitos autorais 2020 Patrimônio e Memóriainfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-12-16T12:38:39Zoai:ojs.cedap:article/1098Revistahttp://pem.assis.unesp.br/index.php/pem/PUBhttp://pem.assis.unesp.br/index.php/pem/oaipatrimonioememoria@gmail.com||patrimonioememoria@gmail.com||patrimonio-e-memoria@assis.unesp.br1808–19671808–1967opendoar:2020-12-16T12:38:39Patrimônio e Memória - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Patrimonialização das tradições gastronômicas de São Bartolomeu, Minas Gerais, como fomento ao turismo e à identidade cultural |
title |
Patrimonialização das tradições gastronômicas de São Bartolomeu, Minas Gerais, como fomento ao turismo e à identidade cultural |
spellingShingle |
Patrimonialização das tradições gastronômicas de São Bartolomeu, Minas Gerais, como fomento ao turismo e à identidade cultural Cardoso, Virginia Arlinda da Silva antropologia; história Cultura; Tradição; Culinária; Patrimônio; Doces. |
title_short |
Patrimonialização das tradições gastronômicas de São Bartolomeu, Minas Gerais, como fomento ao turismo e à identidade cultural |
title_full |
Patrimonialização das tradições gastronômicas de São Bartolomeu, Minas Gerais, como fomento ao turismo e à identidade cultural |
title_fullStr |
Patrimonialização das tradições gastronômicas de São Bartolomeu, Minas Gerais, como fomento ao turismo e à identidade cultural |
title_full_unstemmed |
Patrimonialização das tradições gastronômicas de São Bartolomeu, Minas Gerais, como fomento ao turismo e à identidade cultural |
title_sort |
Patrimonialização das tradições gastronômicas de São Bartolomeu, Minas Gerais, como fomento ao turismo e à identidade cultural |
author |
Cardoso, Virginia Arlinda da Silva |
author_facet |
Cardoso, Virginia Arlinda da Silva Farias, Rita de Cássia Pereira |
author_role |
author |
author2 |
Farias, Rita de Cássia Pereira |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Economia Doméstica |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cardoso, Virginia Arlinda da Silva Farias, Rita de Cássia Pereira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
antropologia; história Cultura; Tradição; Culinária; Patrimônio; Doces. |
topic |
antropologia; história Cultura; Tradição; Culinária; Patrimônio; Doces. |
description |
Este estudo explora a dimensão dos hábitos alimentares tradicionais. Buscou-se compreender os processos que envolvem a produção e a comercialização de doces no distrito de São Bartolomeu – Minas Gerais e como essas atividades congregam as realidades rurais e urbanas. Os dados revelaram que a produção artesanal de doces reúne um saber típico, transmitido por gerações, envolvendo processos de interação entre o rural e o urbano por meio do crescente turismo cultural na região. Os moradores do distrito atuam ativamente na organização e realização dos eventos tradicionais que recebem centenas de turistas, tornando-se meios de interação, transmissão de saberes e trocas culturais. Neste sentido, o rural e o urbano se apresentam como universos complementares pois, no rural contemporâneo ocorre a reorganização do espaço social e simbólico de seus habitantes, contribuindo para seu reconhecimento como espaço em que o patrimônio cultural pode ser, além de valorizado e preservado, também saboreado. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-16 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artigo Avaliado pelos Pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://pem.assis.unesp.br/index.php/pem/article/view/1098 |
url |
http://pem.assis.unesp.br/index.php/pem/article/view/1098 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://pem.assis.unesp.br/index.php/pem/article/view/1098/1216 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2020 Patrimônio e Memória info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2020 Patrimônio e Memória |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Patrimônio e Memória Patrimônio e Memória Patrimônio e Memória Patrimônio e Memória Patrimônio e Memória |
publisher.none.fl_str_mv |
Patrimônio e Memória Patrimônio e Memória Patrimônio e Memória Patrimônio e Memória Patrimônio e Memória |
dc.source.none.fl_str_mv |
Patrimônio e Memória; v. 16, n. 2 (2020): PATRIMÔNIO E MEMÓRIA; 313-342 Patrimônio e Memória; v. 16, n. 2 (2020): PATRIMÔNIO E MEMÓRIA; 313-342 Patrimônio e Memória; v. 16, n. 2 (2020): PATRIMÔNIO E MEMÓRIA; 313-342 Patrimônio e Memória; v. 16, n. 2 (2020): PATRIMÔNIO E MEMÓRIA; 313-342 Patrimônio e Memória; v. 16, n. 2 (2020): PATRIMÔNIO E MEMÓRIA; 313-342 1808-1967 reponame:Patrimônio e Memória instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Patrimônio e Memória |
collection |
Patrimônio e Memória |
repository.name.fl_str_mv |
Patrimônio e Memória - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
patrimonioememoria@gmail.com||patrimonioememoria@gmail.com||patrimonio-e-memoria@assis.unesp.br |
_version_ |
1800215750451920896 |