Caracterização de pigmentos escuros tipo melanina produzidas por bactérias isoladas de milho
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG |
Texto Completo: | http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/96 |
Resumo: | A melanina possui uma variada aplicação industrial sendo de grande utilização na área de cosméticos, devido à sua excelente capacidade de absorver luz ultravioleta (UV). A síntese bacteriana de pigmentos de melanina é uma alternativa para produção em escala. Nesta pesquisa, foram utilizadas 17 bactérias isoladas de plantas de milho e foram avaliadas quanto à capacidade de produção de pigmentos escuros. Estas foram testadas por inoculação em meio batata suplementado com L-triptofano (5 mmol L-1) ou com L-tirosina (5 mmol L-1). As bactérias foram então cultivadas e avaliadas quanto à produção de pigmentos escuros sendo selecionados quatro isolados (MT29, MT34, MT41 e MT70) com maior produção. Os pigmentos foram extraídos e analisados por espectrofotometria de absorção na região do UV-visível, espectroscopia de absorção na região do infravermelho (IV) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). O isolado MT70 foi considerado o mais promissor por sua produção quantitativa. Pelos dados obtidos foi possível detectar diferenças nos perfis IV entre a bactéria de referência HM053 e os isolados testados. De acordo com a análise no MEV os pigmentos são amorfos e com diferentes dimensões e espessuras. Apenas MT29 apresentou cristais em formato de agulhas. Os pigmentos apresentaram atividade de proteção celular frente aos raios UV e baixa atividade antioxidante contra o radical DPPH em 30 minutos. Assim, os pigmentos escuros estudados das quatro bactérias associadas a plantas de milho cultivadas no Cerrado goiano, podem ser considerados relacionados a melanina por suas propriedades e características. |
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Caracterização de pigmentos escuros tipo melanina produzidas por bactérias isoladas de milhoBactérias endofíticasTriptofanoPigmento bacterianoEndophytic bacteriaTryptophanBacterial pigmentCIENCIAS DA SAUDE::FARMACIAA melanina possui uma variada aplicação industrial sendo de grande utilização na área de cosméticos, devido à sua excelente capacidade de absorver luz ultravioleta (UV). A síntese bacteriana de pigmentos de melanina é uma alternativa para produção em escala. Nesta pesquisa, foram utilizadas 17 bactérias isoladas de plantas de milho e foram avaliadas quanto à capacidade de produção de pigmentos escuros. Estas foram testadas por inoculação em meio batata suplementado com L-triptofano (5 mmol L-1) ou com L-tirosina (5 mmol L-1). As bactérias foram então cultivadas e avaliadas quanto à produção de pigmentos escuros sendo selecionados quatro isolados (MT29, MT34, MT41 e MT70) com maior produção. Os pigmentos foram extraídos e analisados por espectrofotometria de absorção na região do UV-visível, espectroscopia de absorção na região do infravermelho (IV) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). O isolado MT70 foi considerado o mais promissor por sua produção quantitativa. Pelos dados obtidos foi possível detectar diferenças nos perfis IV entre a bactéria de referência HM053 e os isolados testados. De acordo com a análise no MEV os pigmentos são amorfos e com diferentes dimensões e espessuras. Apenas MT29 apresentou cristais em formato de agulhas. Os pigmentos apresentaram atividade de proteção celular frente aos raios UV e baixa atividade antioxidante contra o radical DPPH em 30 minutos. Assim, os pigmentos escuros estudados das quatro bactérias associadas a plantas de milho cultivadas no Cerrado goiano, podem ser considerados relacionados a melanina por suas propriedades e características.The melanin has a varied industrial application being of great use in the area of cosmetics, due to its excellent ability to absorb ultraviolet light (UV). Bacterial synthesis of melanin pigments is an alternative for scale production. In this research, 17 bacteria isolated from maize plants were used and evaluated for the production capacity of dark pigments. These were tested by inoculation in potato medium supplemented with L-tryptophan (5 mmol L-1) or with L-tyrosine (5 mmol L-1). Bacteria were then cultured and evaluated for the production of dark pigments. Four isolates (MT29, MT34, MT41 and MT70) were selected with higher production. The pigments were extracted and analyzed by UV-visible absorption spectrophotometry, infrared (IR) absorption spectroscopy and scanning electron microscopy (SEM). The MT70 isolate was considered the most promising because of its quantitative production. From the obtained data it was possible to detect differences in the IV profiles between the reference bacterium HM053 and the tested isolates. According to the SEM analysis the pigments are amorphous and with different dimensions and thicknesses. Only MT29 showed crystals in the shape of needles. The pigments showed cellular protection activity against UV rays and low antioxidant activity against the DPPH radical in 30 minutes. Thus, the dark pigments studied from the four bacteria associated with corn plants grown in the Cerrado of Goiás can be considered related to melanin because of its properties and characteristics.Universidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado em Ciências Aplicadas a Produtos para SaúdeBrasilUEGPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde (PPG-CAPS)Didonet, Claudia Cristina Garcia Martinhttp://lattes.cnpq.br/2890489628230874Didonet, Claudia Cristina Garcia MartinSantos, Karine Freire d'Eça NogueiraFerreira, Enderson Petrônio de BritoSilva, Stefany Anastácio da2019-05-02T17:13:31Z2018-10-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSilva, Stefany Anastácio da. Caracterização de pigmentos escuros tipo melanina produzidas por bactérias isoladas de milho. 2018.82f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde) - Câmpus Anápolis de Ciências Exatas e Tecnológicas Henrique Santillo, Universidade Estadual de Goiás, Anápolis, 2018.http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/96porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEGinstname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)instacron:UEG2022-11-16T17:16:57Zoai:tede2:tede/96Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.bdtd.ueg.br/PUBhttps://www.bdtd.ueg.br/oai/requestbibliotecaunucet@ueg.br||opendoar:2022-11-16T17:16:57Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)false |
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