Pós-colheita de cogumelos shimeji brancos in natura submetidos à radiação UV-C e cloreto de cálcio
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG |
Texto Completo: | http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/872 |
Resumo: | A vida pós-colheita de cogumelos comestíveis é limitada pela deterioração acelerada e desenvolvimento de patógenos, culminando na senescência dos frutos que é caracterizada por um rápido escurecimento e amolecimento. Desta forma, objetivou-se avaliar a pós-colheita de cogumelos shimeji brancos in natura submetidos à diferentes doses de radiação UV-C e concentrações de cloreto de cálcio. Foram realizados dois experimentos em delineamento inteiramente casualizado (DIC), em ambos os experimentos utilizou-se esquema fatorial 5x8, sendo o primeiro: 5 doses de radiação UV-C x 8 dias de análise, e no segundo: 5 concentrações de CaCl2 x 8 dias de análise, contendo 3 repetições, com 70±1 gramas de cogumelos. No primeiro experimento, os frutos foram expostos a diferentes doses de radiação UV-C, sendo: 0 (controle), 1, 2, 3 e 4 kJm-2, já para o segundo, os frutos foram imersos em diferentes concentrações de cloreto de cálcio, sendo elas: 0% controle – imerso em água destilada; 1%, 2%, 3% e 4% de CaCl2. Os dois foram armazenados por 14 dias (0, 2, 4, 6, 8, 10, 12 e 14 dias), com análises a cada 2 dias. Todas as unidades experimentais foram armazenadas em embalagem de cloreto de polivinila (PVC) + poliestireno expandido (EPS) em incubadora B.O.D. (Biochemical Oxygen Demand) à 2±0,5ºC e 60±3,8%UR para UV-C e 51±5%UR para CaCl2. Os parâmetros avaliados foram: perda de massa, firmeza, sólidos solúveis, potencial hidrogeniônico, coloração (luminosidade, croma, °hue, índice de escurecimento, índice de brancura e diferença de cor), atividade antioxidante total (DPPH e ABTS) e polifenóis extraíveis totais. Os dados foram submetidos à análise de variância multivariada permutacional (PERMANOVA) (P≤0,05) e, quando significativos, foram demonstrados por meio de dendrograma e análise de componentes principais (PCA), utilizando matriz de distância euclidiana. Para o primeiro experimento não houve significância para a interação, tampouco para o fator dias, somente para o fator doses de radiação UV-C. As doses de radiação UV-C formaram 3 agrupamentos, conforme as similaridades de seus comportamentos mediante as variáveis. Já em relação a PCA, dentre as doses aplicadas, a dose de 2 kJm-2 mostrou-se eficaz na manutenção da qualidade de cogumelos com maior luminosidade, maior índice de brancura, maior quantidade de polifenóis extraíveis totais e atividade antioxidante total. Já a dose de 3 kJm-2 apresentou características indesejáveis, bem como maior índice de escurecimento, diferença de cor e croma, consequentemente cogumelos mais escuros e inaptos ao consumo. Conclui-se que a dose de 2 kJm-2 foi efetiva na manutenção de características pós-colheita de cogumelos shimeji brancos in natura. No segundo experimento, observou-se que as concentrações de cloreto de cálcio foram separadas por agrupamentos, conforme os desempenhos apresentados, no que tange a qualidade dos cogumelos. Dentre as concentrações aplicadas em cogumelos comestíveis as doses de 2 e 3% garantiram a manutenção da firmeza e preservação da coloração clara. Já as demais concentrações obtiveram maiores perda de massa, maior diferença de cor e cogumelos mais escuros. Conclui-se que as concentrações de 2 e 3% foram efetivas na manutenção de qualidade pós-colheita de cogumelos shimeji brancos até o 8º dia, conferindo coloração clara. Já as doses de 0, 1 e 4% de cloreto de cálcio se mantiveram próximas aos dias finais de armazenamento, sendo eles: 10, 12 e 14º dia, o que é caracterizado por cogumelos mais escuros e com qualidade inferior de comercialização. |
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Pós-colheita de cogumelos shimeji brancos in natura submetidos à radiação UV-C e cloreto de cálcioPostharvest of in natura white shimeji mushrooms submitted to UV-C radiation and calcium chlorideArmazenamentoCálcioFungos comestíveisIrradiaçãoPleurotus ostreatusVida útilCogumelos comestíveisStorageCalciumEdible fungiIrradiationPleurotus ostreatusShelf lifeCIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLAA vida pós-colheita de cogumelos comestíveis é limitada pela deterioração acelerada e desenvolvimento de patógenos, culminando na senescência dos frutos que é caracterizada por um rápido escurecimento e amolecimento. Desta forma, objetivou-se avaliar a pós-colheita de cogumelos shimeji brancos in natura submetidos à diferentes doses de radiação UV-C e concentrações de cloreto de cálcio. Foram realizados dois experimentos em delineamento inteiramente casualizado (DIC), em ambos os experimentos utilizou-se esquema fatorial 5x8, sendo o primeiro: 5 doses de radiação UV-C x 8 dias de análise, e no segundo: 5 concentrações de CaCl2 x 8 dias de análise, contendo 3 repetições, com 70±1 gramas de cogumelos. No primeiro experimento, os frutos foram expostos a diferentes doses de radiação UV-C, sendo: 0 (controle), 1, 2, 3 e 4 kJm-2, já para o segundo, os frutos foram imersos em diferentes concentrações de cloreto de cálcio, sendo elas: 0% controle – imerso em água destilada; 1%, 2%, 3% e 4% de CaCl2. Os dois foram armazenados por 14 dias (0, 2, 4, 6, 8, 10, 12 e 14 dias), com análises a cada 2 dias. Todas as unidades experimentais foram armazenadas em embalagem de cloreto de polivinila (PVC) + poliestireno expandido (EPS) em incubadora B.O.D. (Biochemical Oxygen Demand) à 2±0,5ºC e 60±3,8%UR para UV-C e 51±5%UR para CaCl2. Os parâmetros avaliados foram: perda de massa, firmeza, sólidos solúveis, potencial hidrogeniônico, coloração (luminosidade, croma, °hue, índice de escurecimento, índice de brancura e diferença de cor), atividade antioxidante total (DPPH e ABTS) e polifenóis extraíveis totais. Os dados foram submetidos à análise de variância multivariada permutacional (PERMANOVA) (P≤0,05) e, quando significativos, foram demonstrados por meio de dendrograma e análise de componentes principais (PCA), utilizando matriz de distância euclidiana. Para o primeiro experimento não houve significância para a interação, tampouco para o fator dias, somente para o fator doses de radiação UV-C. As doses de radiação UV-C formaram 3 agrupamentos, conforme as similaridades de seus comportamentos mediante as variáveis. Já em relação a PCA, dentre as doses aplicadas, a dose de 2 kJm-2 mostrou-se eficaz na manutenção da qualidade de cogumelos com maior luminosidade, maior índice de brancura, maior quantidade de polifenóis extraíveis totais e atividade antioxidante total. Já a dose de 3 kJm-2 apresentou características indesejáveis, bem como maior índice de escurecimento, diferença de cor e croma, consequentemente cogumelos mais escuros e inaptos ao consumo. Conclui-se que a dose de 2 kJm-2 foi efetiva na manutenção de características pós-colheita de cogumelos shimeji brancos in natura. No segundo experimento, observou-se que as concentrações de cloreto de cálcio foram separadas por agrupamentos, conforme os desempenhos apresentados, no que tange a qualidade dos cogumelos. Dentre as concentrações aplicadas em cogumelos comestíveis as doses de 2 e 3% garantiram a manutenção da firmeza e preservação da coloração clara. Já as demais concentrações obtiveram maiores perda de massa, maior diferença de cor e cogumelos mais escuros. Conclui-se que as concentrações de 2 e 3% foram efetivas na manutenção de qualidade pós-colheita de cogumelos shimeji brancos até o 8º dia, conferindo coloração clara. Já as doses de 0, 1 e 4% de cloreto de cálcio se mantiveram próximas aos dias finais de armazenamento, sendo eles: 10, 12 e 14º dia, o que é caracterizado por cogumelos mais escuros e com qualidade inferior de comercialização.The post-harvest life of edible mushrooms is limited by the accelerated spoilage and development of pathogens, culminating in the senescence of the fruit which is characterized by rapid browning and softening. Thus, the objective was to evaluate the post-harvest of in natura white shimeji mushrooms subjected to different doses of UV-C radiation and calcium chloride concentrations. Two experiments were carried out in a completely randomized design (DIC), in both experiments a 5x8 factorial scheme was used, the first: 5 doses of UV-C radiation x 8 days of analysis, and the second: 5 concentrations of CaCl2 x 8 days of analysis, containing 3 replicates, with 70±1 grams of mushrooms. In the first experiment, the fruits were exposed to different doses of UV-C radiation, as follows: 0 (control), 1, 2, 3 and 4 kJm-2, while for the second, the fruits were immersed in different concentrations of chloride of calcium, as follows: 0% control – immersed in distilled water; 1%, 2%, 3% and 4% CaCl2. Both were stored for 14 days (0, 2, 4, 6, 8, 10, 12 and 14 days), with analyzes every 2 days. All experimental units were stored in polyvinyl chloride (PVC) + expanded polystyrene (EPS) packaging in a B.O.D. (Biochemical Oxygen Demand) at 2±0.5°C and 60±3.8% RH for UV-C and 51±5% RH for CaCl2. The parameters evaluated were: mass loss, firmness, soluble solids, hydrogenic potential, color (brightness, chroma, °hue, darkening index, whiteness index and color difference), total antioxidant activity (DPPH and ABTS) and total extractable polyphenols. Data were subjected to permutational multivariate analysis of variance (PERMANOVA) (P≤0.05) and, when significant, were demonstrated by means of dendrogram and principal component analysis (PCA), using a Euclidean distance matrix. For the first experiment there was no significance for the interaction, neither for the days factor, only for the UV-C radiation doses factor. The UV-C radiation doses formed 3 groups, according to the similarities of their behavior through the variables. Already in relation to PCA, among the doses applied, the dose of 2 kJm-2 proved to be effective in maintaining the quality of mushrooms with greater luminosity, greater whiteness, greater amount of total extractable polyphenols and total antioxidant activity. On the other hand, the dose of 3 kJm-2 presented undesirable characteristics, as well as a higher browning index, color and chroma difference, consequently darker mushrooms and unsuitable for consumption. It is concluded that the dose of 2 kJm-2 was effective in maintaining the postharvest quality of white shimeji mushrooms. In the second experiment, it was observed that the concentrations of calcium chloride were separated by groupings, according to the performances presented, regarding the quality of the mushrooms. Among the concentrations applied to edible mushrooms, the doses of 2 and 3% ensured the maintenance of firmness and preservation of the light color. The other concentrations had greater mass loss, greater color difference and darker mushrooms. It was concluded that the concentrations of 2 and 3% were effective in maintaining the postharvest quality of white shimeji mushrooms until the 8th day, providing light coloration. The doses of 0, 1 and 4% of calcium chloride remained close to the final days of storage, namely: 10, 12 and 14th day, which is characterized by darker mushrooms with lower quality of sale.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESUniversidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado em Engenharia AgrícolaBrasilUEGPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Engenharia AgrícolaCampos, André José dehttp://lattes.cnpq.br/2482841074252872Campos, André José deVieites, Rogério LopesCunha Junior, Luis CarlosNunes, Milanna Paula Cabral2021-11-29T15:18:02Z2021-08-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfNUNES, M.P.C. Pós-colheita de cogumelos shimeji brancos in natura submetidos à radiação UV-C e cloreto de cálcio. 2021. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Câmpus Central - Sede: Anápolis - CET, Universidade Estadual de Goiás, Anápolis-GO.http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/872porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEGinstname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)instacron:UEG2021-11-29T15:18:02Zoai:tede2:tede/872Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.bdtd.ueg.br/PUBhttps://www.bdtd.ueg.br/oai/requestbibliotecaunucet@ueg.br||opendoar:2021-11-29T15:18:02Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)false |
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A vida pós-colheita de cogumelos comestíveis é limitada pela deterioração acelerada e desenvolvimento de patógenos, culminando na senescência dos frutos que é caracterizada por um rápido escurecimento e amolecimento. Desta forma, objetivou-se avaliar a pós-colheita de cogumelos shimeji brancos in natura submetidos à diferentes doses de radiação UV-C e concentrações de cloreto de cálcio. Foram realizados dois experimentos em delineamento inteiramente casualizado (DIC), em ambos os experimentos utilizou-se esquema fatorial 5x8, sendo o primeiro: 5 doses de radiação UV-C x 8 dias de análise, e no segundo: 5 concentrações de CaCl2 x 8 dias de análise, contendo 3 repetições, com 70±1 gramas de cogumelos. No primeiro experimento, os frutos foram expostos a diferentes doses de radiação UV-C, sendo: 0 (controle), 1, 2, 3 e 4 kJm-2, já para o segundo, os frutos foram imersos em diferentes concentrações de cloreto de cálcio, sendo elas: 0% controle – imerso em água destilada; 1%, 2%, 3% e 4% de CaCl2. Os dois foram armazenados por 14 dias (0, 2, 4, 6, 8, 10, 12 e 14 dias), com análises a cada 2 dias. Todas as unidades experimentais foram armazenadas em embalagem de cloreto de polivinila (PVC) + poliestireno expandido (EPS) em incubadora B.O.D. (Biochemical Oxygen Demand) à 2±0,5ºC e 60±3,8%UR para UV-C e 51±5%UR para CaCl2. Os parâmetros avaliados foram: perda de massa, firmeza, sólidos solúveis, potencial hidrogeniônico, coloração (luminosidade, croma, °hue, índice de escurecimento, índice de brancura e diferença de cor), atividade antioxidante total (DPPH e ABTS) e polifenóis extraíveis totais. Os dados foram submetidos à análise de variância multivariada permutacional (PERMANOVA) (P≤0,05) e, quando significativos, foram demonstrados por meio de dendrograma e análise de componentes principais (PCA), utilizando matriz de distância euclidiana. Para o primeiro experimento não houve significância para a interação, tampouco para o fator dias, somente para o fator doses de radiação UV-C. As doses de radiação UV-C formaram 3 agrupamentos, conforme as similaridades de seus comportamentos mediante as variáveis. Já em relação a PCA, dentre as doses aplicadas, a dose de 2 kJm-2 mostrou-se eficaz na manutenção da qualidade de cogumelos com maior luminosidade, maior índice de brancura, maior quantidade de polifenóis extraíveis totais e atividade antioxidante total. Já a dose de 3 kJm-2 apresentou características indesejáveis, bem como maior índice de escurecimento, diferença de cor e croma, consequentemente cogumelos mais escuros e inaptos ao consumo. Conclui-se que a dose de 2 kJm-2 foi efetiva na manutenção de características pós-colheita de cogumelos shimeji brancos in natura. No segundo experimento, observou-se que as concentrações de cloreto de cálcio foram separadas por agrupamentos, conforme os desempenhos apresentados, no que tange a qualidade dos cogumelos. Dentre as concentrações aplicadas em cogumelos comestíveis as doses de 2 e 3% garantiram a manutenção da firmeza e preservação da coloração clara. Já as demais concentrações obtiveram maiores perda de massa, maior diferença de cor e cogumelos mais escuros. Conclui-se que as concentrações de 2 e 3% foram efetivas na manutenção de qualidade pós-colheita de cogumelos shimeji brancos até o 8º dia, conferindo coloração clara. Já as doses de 0, 1 e 4% de cloreto de cálcio se mantiveram próximas aos dias finais de armazenamento, sendo eles: 10, 12 e 14º dia, o que é caracterizado por cogumelos mais escuros e com qualidade inferior de comercialização. |
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