Produção do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em resíduos lignocelulósicos e avaliação das características do substrato exaurido visando sua utilização como fertilizante orgânico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kohari, Edson Kenji
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/32002
Resumo: Resumo: O presente trabalho foi executado com o objetivo de investigar a produção do fungo comestível Pleurotus ostreatus Jacq.(Fries) (CCB 108) em serragem de Pinus spp. e no resíduo de infusão de erva-mate (Ilex paraguaiensis St. Hil.), e ainda, avaliar a degradação biológica e as características químicas visando a possibilidade de utilização do substrato exaurido, após a produção dos cogumelos, como fertilizante orgânico. Os parâmetros avaliados para a produção de cogumelos foram crescimento micelial, eficiência biológica e produção biológica. Para os estudos da degradação dos substratos foram analisados a perda de matéria orgânica, a degradação de lignina, a degradação de celulose, o teor de sais solúveis em água, teor de nitrogénio total e o pH. No substrato exaurido fez-se análises de macro e micronutrientes. Concluiu-se que, através da tecnologia de produção de cogumelos é possível aproveitar os resíduos lignocelulósicos de maneira mais racional na produção de P. ostreatus e o resíduo exaurido após a produção dos cogumelos pode ser utilizado na produção de fertilizante orgânico, devido a suas características químicas. Dessa forma, pode-se contribuir para a diminuição do impacto ambiental causado pelo manejo inadequado dos resíduos lignocelulósicos no meio ambiente.
id UFPR_b209e70cdca9cc3fd6cb67d34ca8a6d7
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/32002
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Kohari, Edson KenjiUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencia do SoloCarvalho, Francisco José Pereira de Campos, 1955-2013-09-06T19:36:43Z2013-09-06T19:36:43Z2013-09-06http://hdl.handle.net/1884/32002Resumo: O presente trabalho foi executado com o objetivo de investigar a produção do fungo comestível Pleurotus ostreatus Jacq.(Fries) (CCB 108) em serragem de Pinus spp. e no resíduo de infusão de erva-mate (Ilex paraguaiensis St. Hil.), e ainda, avaliar a degradação biológica e as características químicas visando a possibilidade de utilização do substrato exaurido, após a produção dos cogumelos, como fertilizante orgânico. Os parâmetros avaliados para a produção de cogumelos foram crescimento micelial, eficiência biológica e produção biológica. Para os estudos da degradação dos substratos foram analisados a perda de matéria orgânica, a degradação de lignina, a degradação de celulose, o teor de sais solúveis em água, teor de nitrogénio total e o pH. No substrato exaurido fez-se análises de macro e micronutrientes. Concluiu-se que, através da tecnologia de produção de cogumelos é possível aproveitar os resíduos lignocelulósicos de maneira mais racional na produção de P. ostreatus e o resíduo exaurido após a produção dos cogumelos pode ser utilizado na produção de fertilizante orgânico, devido a suas características químicas. Dessa forma, pode-se contribuir para a diminuição do impacto ambiental causado pelo manejo inadequado dos resíduos lignocelulósicos no meio ambiente.application/pdfPleurotus ostreatusFertilizantes organicosCogumelos comestíveis - CultivoLignoceluloseTesesProdução do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em resíduos lignocelulósicos e avaliação das características do substrato exaurido visando sua utilização como fertilizante orgânicoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALD - EDSON KENJI KOHARI.pdfapplication/pdf3456009https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32002/1/D%20-%20EDSON%20KENJI%20KOHARI.pdfd0071a5af369852117e6110297d0f6caMD51open accessTEXTD - EDSON KENJI KOHARI.pdf.txtD - EDSON KENJI KOHARI.pdf.txtExtracted Texttext/plain158065https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32002/2/D%20-%20EDSON%20KENJI%20KOHARI.pdf.txt219762dd9e5067732680da1d91aae10fMD52open accessTHUMBNAILD - EDSON KENJI KOHARI.pdf.jpgD - EDSON KENJI KOHARI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1256https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32002/3/D%20-%20EDSON%20KENJI%20KOHARI.pdf.jpgd5a405bdda38803a317b594280e43cecMD53open access1884/320022016-04-07 03:09:52.318open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/32002Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-04-07T06:09:52Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Produção do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em resíduos lignocelulósicos e avaliação das características do substrato exaurido visando sua utilização como fertilizante orgânico
title Produção do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em resíduos lignocelulósicos e avaliação das características do substrato exaurido visando sua utilização como fertilizante orgânico
spellingShingle Produção do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em resíduos lignocelulósicos e avaliação das características do substrato exaurido visando sua utilização como fertilizante orgânico
Kohari, Edson Kenji
Pleurotus ostreatus
Fertilizantes organicos
Cogumelos comestíveis - Cultivo
Lignocelulose
Teses
title_short Produção do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em resíduos lignocelulósicos e avaliação das características do substrato exaurido visando sua utilização como fertilizante orgânico
title_full Produção do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em resíduos lignocelulósicos e avaliação das características do substrato exaurido visando sua utilização como fertilizante orgânico
title_fullStr Produção do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em resíduos lignocelulósicos e avaliação das características do substrato exaurido visando sua utilização como fertilizante orgânico
title_full_unstemmed Produção do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em resíduos lignocelulósicos e avaliação das características do substrato exaurido visando sua utilização como fertilizante orgânico
title_sort Produção do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em resíduos lignocelulósicos e avaliação das características do substrato exaurido visando sua utilização como fertilizante orgânico
author Kohari, Edson Kenji
author_facet Kohari, Edson Kenji
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencia do Solo
dc.contributor.author.fl_str_mv Kohari, Edson Kenji
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Carvalho, Francisco José Pereira de Campos, 1955-
contributor_str_mv Carvalho, Francisco José Pereira de Campos, 1955-
dc.subject.por.fl_str_mv Pleurotus ostreatus
Fertilizantes organicos
Cogumelos comestíveis - Cultivo
Lignocelulose
Teses
topic Pleurotus ostreatus
Fertilizantes organicos
Cogumelos comestíveis - Cultivo
Lignocelulose
Teses
description Resumo: O presente trabalho foi executado com o objetivo de investigar a produção do fungo comestível Pleurotus ostreatus Jacq.(Fries) (CCB 108) em serragem de Pinus spp. e no resíduo de infusão de erva-mate (Ilex paraguaiensis St. Hil.), e ainda, avaliar a degradação biológica e as características químicas visando a possibilidade de utilização do substrato exaurido, após a produção dos cogumelos, como fertilizante orgânico. Os parâmetros avaliados para a produção de cogumelos foram crescimento micelial, eficiência biológica e produção biológica. Para os estudos da degradação dos substratos foram analisados a perda de matéria orgânica, a degradação de lignina, a degradação de celulose, o teor de sais solúveis em água, teor de nitrogénio total e o pH. No substrato exaurido fez-se análises de macro e micronutrientes. Concluiu-se que, através da tecnologia de produção de cogumelos é possível aproveitar os resíduos lignocelulósicos de maneira mais racional na produção de P. ostreatus e o resíduo exaurido após a produção dos cogumelos pode ser utilizado na produção de fertilizante orgânico, devido a suas características químicas. Dessa forma, pode-se contribuir para a diminuição do impacto ambiental causado pelo manejo inadequado dos resíduos lignocelulósicos no meio ambiente.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-09-06T19:36:43Z
dc.date.available.fl_str_mv 2013-09-06T19:36:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-09-06
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1884/32002
url http://hdl.handle.net/1884/32002
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32002/1/D%20-%20EDSON%20KENJI%20KOHARI.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32002/2/D%20-%20EDSON%20KENJI%20KOHARI.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32002/3/D%20-%20EDSON%20KENJI%20KOHARI.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d0071a5af369852117e6110297d0f6ca
219762dd9e5067732680da1d91aae10f
d5a405bdda38803a317b594280e43cec
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860732791291904