Produção do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em resíduos lignocelulósicos e avaliação das características do substrato exaurido visando sua utilização como fertilizante orgânico
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1884/32002 |
Resumo: | Resumo: O presente trabalho foi executado com o objetivo de investigar a produção do fungo comestível Pleurotus ostreatus Jacq.(Fries) (CCB 108) em serragem de Pinus spp. e no resíduo de infusão de erva-mate (Ilex paraguaiensis St. Hil.), e ainda, avaliar a degradação biológica e as características químicas visando a possibilidade de utilização do substrato exaurido, após a produção dos cogumelos, como fertilizante orgânico. Os parâmetros avaliados para a produção de cogumelos foram crescimento micelial, eficiência biológica e produção biológica. Para os estudos da degradação dos substratos foram analisados a perda de matéria orgânica, a degradação de lignina, a degradação de celulose, o teor de sais solúveis em água, teor de nitrogénio total e o pH. No substrato exaurido fez-se análises de macro e micronutrientes. Concluiu-se que, através da tecnologia de produção de cogumelos é possível aproveitar os resíduos lignocelulósicos de maneira mais racional na produção de P. ostreatus e o resíduo exaurido após a produção dos cogumelos pode ser utilizado na produção de fertilizante orgânico, devido a suas características químicas. Dessa forma, pode-se contribuir para a diminuição do impacto ambiental causado pelo manejo inadequado dos resíduos lignocelulósicos no meio ambiente. |
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Kohari, Edson KenjiUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencia do SoloCarvalho, Francisco José Pereira de Campos, 1955-2013-09-06T19:36:43Z2013-09-06T19:36:43Z2013-09-06http://hdl.handle.net/1884/32002Resumo: O presente trabalho foi executado com o objetivo de investigar a produção do fungo comestível Pleurotus ostreatus Jacq.(Fries) (CCB 108) em serragem de Pinus spp. e no resíduo de infusão de erva-mate (Ilex paraguaiensis St. Hil.), e ainda, avaliar a degradação biológica e as características químicas visando a possibilidade de utilização do substrato exaurido, após a produção dos cogumelos, como fertilizante orgânico. Os parâmetros avaliados para a produção de cogumelos foram crescimento micelial, eficiência biológica e produção biológica. Para os estudos da degradação dos substratos foram analisados a perda de matéria orgânica, a degradação de lignina, a degradação de celulose, o teor de sais solúveis em água, teor de nitrogénio total e o pH. No substrato exaurido fez-se análises de macro e micronutrientes. Concluiu-se que, através da tecnologia de produção de cogumelos é possível aproveitar os resíduos lignocelulósicos de maneira mais racional na produção de P. ostreatus e o resíduo exaurido após a produção dos cogumelos pode ser utilizado na produção de fertilizante orgânico, devido a suas características químicas. Dessa forma, pode-se contribuir para a diminuição do impacto ambiental causado pelo manejo inadequado dos resíduos lignocelulósicos no meio ambiente.application/pdfPleurotus ostreatusFertilizantes organicosCogumelos comestíveis - CultivoLignoceluloseTesesProdução do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em resíduos lignocelulósicos e avaliação das características do substrato exaurido visando sua utilização como fertilizante orgânicoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALD - EDSON KENJI KOHARI.pdfapplication/pdf3456009https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32002/1/D%20-%20EDSON%20KENJI%20KOHARI.pdfd0071a5af369852117e6110297d0f6caMD51open accessTEXTD - EDSON KENJI KOHARI.pdf.txtD - EDSON KENJI KOHARI.pdf.txtExtracted Texttext/plain158065https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32002/2/D%20-%20EDSON%20KENJI%20KOHARI.pdf.txt219762dd9e5067732680da1d91aae10fMD52open accessTHUMBNAILD - EDSON KENJI KOHARI.pdf.jpgD - EDSON KENJI KOHARI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1256https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32002/3/D%20-%20EDSON%20KENJI%20KOHARI.pdf.jpgd5a405bdda38803a317b594280e43cecMD53open access1884/320022016-04-07 03:09:52.318open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/32002Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-04-07T06:09:52Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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