Avaliação da produção leiteira e tolerância ao calor de vacas da raça girolando
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG |
Texto Completo: | http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/652 |
Resumo: | O Brasil possui clima tropical, com temperaturas elevadas em grande parte do ano, o que contribui para limitar a produção leiteira de vacas cujas raças são provenientes de regiões temperadas. Como as vacas de maior aptidão leiteira são originárias de países europeus, os quais possuem condições climáticas contrapostas às brasileiras, houve a necessidade de se buscar indivíduos que fossem mais tolerantes aos rigores dos trópicos. Umas das estratégias utilizadas foi a adoção de esquemas de cruzamentos entre raças europeias e zebuínas, destacando-se as raças Holandesa (HOL) e Gir (G), buscando-se obter na progênie mestiça rusticidade aliada a boa produção leiteira. Desta forma, objetivou-se reunir aporte teórico, via revisão da literatura, acerca dos principais aspectos relacionados ao estresse térmico de bovinos, por calor e conduzir uma pesquisa com intuito de avaliar a tolerância ao calor de três grupos genéticos distintos de vacas da raça Girolando. Todos os animais possuem uma Zona de Conforto térmico (ZCT), que sofre variação de acordo com a espécie, esta é importante para manter a boa funcionalidade do organismo consequentemente a vida. Alguns parâmetros fisiológicos são comumente utilizados para avaliar a tolerância ao calor de vacas leiteiras, entre eles destacam-se: frequência respiratória (FR); temperatura de superfície corporal (TSC); temperatura de superfície de úbere (TSU); temperatura retal (TR); taxa de sudação (TS) e escore de ofegação (EO). Estes parâmetros devem ser analisados em conjunto com as variáveis bioclimatológicas, fornecendo importantes informações sobre as respostas fisiológicas frente aos desafios térmicos pelo calor. A produção de leite de vacas da raça Girolando pode ser influenciada por sua composição genética. |
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Avaliação da produção leiteira e tolerância ao calor de vacas da raça girolandoBovinocultura leiteiraParâmetros fisiológicosTermorregulaçãoDairyPhysiological parametersThermorCIENCIAS AGRARIASO Brasil possui clima tropical, com temperaturas elevadas em grande parte do ano, o que contribui para limitar a produção leiteira de vacas cujas raças são provenientes de regiões temperadas. Como as vacas de maior aptidão leiteira são originárias de países europeus, os quais possuem condições climáticas contrapostas às brasileiras, houve a necessidade de se buscar indivíduos que fossem mais tolerantes aos rigores dos trópicos. Umas das estratégias utilizadas foi a adoção de esquemas de cruzamentos entre raças europeias e zebuínas, destacando-se as raças Holandesa (HOL) e Gir (G), buscando-se obter na progênie mestiça rusticidade aliada a boa produção leiteira. Desta forma, objetivou-se reunir aporte teórico, via revisão da literatura, acerca dos principais aspectos relacionados ao estresse térmico de bovinos, por calor e conduzir uma pesquisa com intuito de avaliar a tolerância ao calor de três grupos genéticos distintos de vacas da raça Girolando. Todos os animais possuem uma Zona de Conforto térmico (ZCT), que sofre variação de acordo com a espécie, esta é importante para manter a boa funcionalidade do organismo consequentemente a vida. Alguns parâmetros fisiológicos são comumente utilizados para avaliar a tolerância ao calor de vacas leiteiras, entre eles destacam-se: frequência respiratória (FR); temperatura de superfície corporal (TSC); temperatura de superfície de úbere (TSU); temperatura retal (TR); taxa de sudação (TS) e escore de ofegação (EO). Estes parâmetros devem ser analisados em conjunto com as variáveis bioclimatológicas, fornecendo importantes informações sobre as respostas fisiológicas frente aos desafios térmicos pelo calor. A produção de leite de vacas da raça Girolando pode ser influenciada por sua composição genética.The Brazil has tropical climate with high temperatures during most the year, it contributes to limit milk yield of cow races from temperate regions. As the cows more productive are from europeans countries, which has different climate conditions compared with Brazil climate, there was necessity search animals more tolerant to the rigors of tropics. One of strategies utilized was the adoption of schemes of crossing between europeans and zebuines breeds, highlighting Holstein (HOL) and Gir (G), looking for obtain in halfbreed progenity, rusticity ally high milk production. Thus, was objective collect technical support, via review of literature, about principal aspects related of termical stress of bovine by heat and conduce a search with objective of evaluate the tolerance of heat of three differents genetical groups of Girolando cows. All animals have a Thermal Comfort Zone (TCZ), that undergoes variation according the breed, this is important to maintenance normal functionality of organism consequently the life. Some physiological parameters are commonly utilized to evaluate the heat tolerance of dairy cows, between them stand out Respiratory Rate (RR), temperature of the body surface (TBS), temperature of the udder surface (TUS), rectal temperature (RT), sweating rate (SR) and score of panting (SP). These parameters should be analysed together with bioclimatologicals variables, providing important info about physiological facing the stress by heat challenges. The Girolando dairy yield can be influenced by your genetic composition.Universidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado Profissional em Produção Animal e ForragiculturaBrasilUEGPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Desenvolvimento Rural SustentávelTaveiras, Rodrigo ZaidenCarmo, Adriana Santanahttp://lattes.cnpq.br/0782572407995106Taveira, Rodrigo ZaidenSilva, Rodrigo Medeiros daRocha, Laudicéia Oliveira daMendonça, Nubyaline Gomes de2021-06-01T11:26:31Z2999-12-312019-05-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMENDONÇA, N. G. Avaliação da produção leiteira e tolerância ao calor de vacas da raça girolando. 2019. 53 f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal e Forragicultura). Câmpus Oeste - Sede: São Luís de Montes Belos, Universidade Estadual de Goiás, São Luís de Montes Belos.http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/652porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEGinstname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)instacron:UEG2024-03-22T17:57:04Zoai:tede2:tede/652Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.bdtd.ueg.br/PUBhttps://www.bdtd.ueg.br/oai/requestbibliotecaunucet@ueg.br||opendoar:2024-03-22T17:57:04Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)false |
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O Brasil possui clima tropical, com temperaturas elevadas em grande parte do ano, o que contribui para limitar a produção leiteira de vacas cujas raças são provenientes de regiões temperadas. Como as vacas de maior aptidão leiteira são originárias de países europeus, os quais possuem condições climáticas contrapostas às brasileiras, houve a necessidade de se buscar indivíduos que fossem mais tolerantes aos rigores dos trópicos. Umas das estratégias utilizadas foi a adoção de esquemas de cruzamentos entre raças europeias e zebuínas, destacando-se as raças Holandesa (HOL) e Gir (G), buscando-se obter na progênie mestiça rusticidade aliada a boa produção leiteira. Desta forma, objetivou-se reunir aporte teórico, via revisão da literatura, acerca dos principais aspectos relacionados ao estresse térmico de bovinos, por calor e conduzir uma pesquisa com intuito de avaliar a tolerância ao calor de três grupos genéticos distintos de vacas da raça Girolando. Todos os animais possuem uma Zona de Conforto térmico (ZCT), que sofre variação de acordo com a espécie, esta é importante para manter a boa funcionalidade do organismo consequentemente a vida. Alguns parâmetros fisiológicos são comumente utilizados para avaliar a tolerância ao calor de vacas leiteiras, entre eles destacam-se: frequência respiratória (FR); temperatura de superfície corporal (TSC); temperatura de superfície de úbere (TSU); temperatura retal (TR); taxa de sudação (TS) e escore de ofegação (EO). Estes parâmetros devem ser analisados em conjunto com as variáveis bioclimatológicas, fornecendo importantes informações sobre as respostas fisiológicas frente aos desafios térmicos pelo calor. A produção de leite de vacas da raça Girolando pode ser influenciada por sua composição genética. |
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