Avaliação da produção leiteira e tolerância ao calor de vacas da raça girolando

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendonça, Nubyaline Gomes de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
Texto Completo: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/652
Resumo: O Brasil possui clima tropical, com temperaturas elevadas em grande parte do ano, o que contribui para limitar a produção leiteira de vacas cujas raças são provenientes de regiões temperadas. Como as vacas de maior aptidão leiteira são originárias de países europeus, os quais possuem condições climáticas contrapostas às brasileiras, houve a necessidade de se buscar indivíduos que fossem mais tolerantes aos rigores dos trópicos. Umas das estratégias utilizadas foi a adoção de esquemas de cruzamentos entre raças europeias e zebuínas, destacando-se as raças Holandesa (HOL) e Gir (G), buscando-se obter na progênie mestiça rusticidade aliada a boa produção leiteira. Desta forma, objetivou-se reunir aporte teórico, via revisão da literatura, acerca dos principais aspectos relacionados ao estresse térmico de bovinos, por calor e conduzir uma pesquisa com intuito de avaliar a tolerância ao calor de três grupos genéticos distintos de vacas da raça Girolando. Todos os animais possuem uma Zona de Conforto térmico (ZCT), que sofre variação de acordo com a espécie, esta é importante para manter a boa funcionalidade do organismo consequentemente a vida. Alguns parâmetros fisiológicos são comumente utilizados para avaliar a tolerância ao calor de vacas leiteiras, entre eles destacam-se: frequência respiratória (FR); temperatura de superfície corporal (TSC); temperatura de superfície de úbere (TSU); temperatura retal (TR); taxa de sudação (TS) e escore de ofegação (EO). Estes parâmetros devem ser analisados em conjunto com as variáveis bioclimatológicas, fornecendo importantes informações sobre as respostas fisiológicas frente aos desafios térmicos pelo calor. A produção de leite de vacas da raça Girolando pode ser influenciada por sua composição genética.
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