Cultivo de tomate sweet grape em hidroponia com diferentes substratos utilizando água residuária

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cunha, Ananda Helena Nunes
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
Texto Completo: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/179
Resumo: A produção d e hortaliças de grande valor comercial como tomate Sweet Grape, sob ambiente protegido com substratos, proporciona maior eficiência dos fatores de produção que o cultivo em solo. O objetivo desse trabalho foi reusar água residuária enriquecida com nutrient es e solução nutritiva convencional, aplicadas por gotejamento no cultivo do tomate Sweet Grape em vasos com diferentes substratos. O experimento foi realizado na Universidade Estadual de Goiás UnUCET entre os meses de junho a novembro de 2011 em Anápoli s, Goiás. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 2 x 3, em blocos casualizados, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas pelos tipos de água (AR e FrC) e os tipos de substrato (S1 = 60% de AL + 40% de: 20% de FC e 80% de CP; S2 = 20% de FC e 80% de CP e S3 = FCN). Os tratamentos foram: T1 = AR+S1; T2 = AR+S2; T3 = AR+S3; T4 = FrC+S1; T5 = FrC+S2 e T6 = FrC+S3. A água residuária e de poço foram analisada s quanto a os seguintes parâmetros: pH, condutividade elétrica, temperatura, oxigênio dissolvido, turbidez, alcalinidade, Coliforme totais e E. coli . Para as análises quantitativas da água residuária foram analisados ainda : nitrato, nitrito, amônia, potássio, manganês, fosfato total, sódio, ferro total, dureza total, cálcio, magnésio, clor eto, sulfato, boro, zinco, cobre, molibdênio, DQO, DBO 5 e sólidos dissolvidos totais. Analisou se a quantidade de nutrientes necessários para elevar os sais presentes na água residuária em níveis similares aos utilizados na solução nutritiva convencional, bem como uma análise da redução dos custos com economia de nutrientes. Foi avaliada a produtividade a relação diâmetro/comprimento , a quantificação d os coliformes totais e E. coli nos frutos de tomate. Determinou se a acidez titulável (%), os sólidos solú veis (ºBrix), a relação SS/AT e o pH. O sistema de irrigação foi avaliado quanto à eficiência de aplicação e distribuição da solução nutritiva . A tensão de água nos substratos foi determinada por um tensímetro digital de punção . A solução lixiviada dos vas os foi avaliada quanto ao pH, CE, nitrato e potássio. Os dados obtidos no presente trabalho foram submetidos à análise de variância através do teste F e teste de comparação de médias (Tukey) ao nível de significância de 5%. Os resultados mais significativo s apontaram que a alta temperatura e UR do ar não interferiram na produtividade e qualidade dos frutos de tomate. A produção atingiu o correspondente a 75% da produção comercial do tomate. A elevada quantidade de Coliformes totais presente na AR não interf eriu na qualidade dos frutos de tomate. O uso da água residuária resultou em economia de nutrientes comerciais. Os índices de uniformidade de distribuição da solução nutritiva pelos gotejadores no final do ciclo foram inaceitáveis em todos os tratamentos. A tensão de água nos substratos foi mantida dentro de intervalo aceitável para o cultivo de mini tomate. Os valores de condutividade elétrica, nitrato e potássio na solução lixiviada elevaram se ao longo do ciclo do mini tomate. A água residuária complemen tada com nutrientes comerciais pode ser aplicada para cultivo em hidroponia com diferentes substratos para produção de tomate Sweet Grape.
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As parcelas foram constituídas pelos tipos de água (AR e FrC) e os tipos de substrato (S1 = 60% de AL + 40% de: 20% de FC e 80% de CP; S2 = 20% de FC e 80% de CP e S3 = FCN). Os tratamentos foram: T1 = AR+S1; T2 = AR+S2; T3 = AR+S3; T4 = FrC+S1; T5 = FrC+S2 e T6 = FrC+S3. A água residuária e de poço foram analisada s quanto a os seguintes parâmetros: pH, condutividade elétrica, temperatura, oxigênio dissolvido, turbidez, alcalinidade, Coliforme totais e E. coli . Para as análises quantitativas da água residuária foram analisados ainda : nitrato, nitrito, amônia, potássio, manganês, fosfato total, sódio, ferro total, dureza total, cálcio, magnésio, clor eto, sulfato, boro, zinco, cobre, molibdênio, DQO, DBO 5 e sólidos dissolvidos totais. Analisou se a quantidade de nutrientes necessários para elevar os sais presentes na água residuária em níveis similares aos utilizados na solução nutritiva convencional, bem como uma análise da redução dos custos com economia de nutrientes. Foi avaliada a produtividade a relação diâmetro/comprimento , a quantificação d os coliformes totais e E. coli nos frutos de tomate. Determinou se a acidez titulável (%), os sólidos solú veis (ºBrix), a relação SS/AT e o pH. O sistema de irrigação foi avaliado quanto à eficiência de aplicação e distribuição da solução nutritiva . A tensão de água nos substratos foi determinada por um tensímetro digital de punção . A solução lixiviada dos vas os foi avaliada quanto ao pH, CE, nitrato e potássio. Os dados obtidos no presente trabalho foram submetidos à análise de variância através do teste F e teste de comparação de médias (Tukey) ao nível de significância de 5%. Os resultados mais significativo s apontaram que a alta temperatura e UR do ar não interferiram na produtividade e qualidade dos frutos de tomate. A produção atingiu o correspondente a 75% da produção comercial do tomate. A elevada quantidade de Coliformes totais presente na AR não interf eriu na qualidade dos frutos de tomate. O uso da água residuária resultou em economia de nutrientes comerciais. Os índices de uniformidade de distribuição da solução nutritiva pelos gotejadores no final do ciclo foram inaceitáveis em todos os tratamentos. A tensão de água nos substratos foi mantida dentro de intervalo aceitável para o cultivo de mini tomate. Os valores de condutividade elétrica, nitrato e potássio na solução lixiviada elevaram se ao longo do ciclo do mini tomate. A água residuária complemen tada com nutrientes comerciais pode ser aplicada para cultivo em hidroponia com diferentes substratos para produção de tomate Sweet Grape.The production of high value commercial vegetables such as tomatoes Sweet Grape, under protected substrates, provides greater efficiency of production factors that cultivation in soil. The aim of this study was to reuse wastewater enriched with nutrients and conventional nutrient solution, applied by drip irrigation in the cultivation of Sweet Grape tomatoes in pots with different substrates. The experiment was conducted at the State University of Goias - UnUCET between the months June to November 2011 in Anapolis, Goias The experiment was conducted in 3 x 2 factorial, randomized block design with four replications. The plots were made by the types of water (HA and FRC) and the types of substrate (S1 = 60% LA + 40%: 20% CF and 80% CP, S2 = 20% CF and 80% CP and S3 = FCN). The treatments were: T1 = S1 + AR, AR + S2 = T2, T3 = AR + S3, T4 = S1 + FRC, FRC + S2 = T5 and T6 = FRC + S3. The wastewater and well were analyzed for the following parameters: pH, electrical conductivity, temperature, dissolved oxygen, turbidity, alkalinity, total coliform and E. coli. For the quantitative analysis of residual water were also analyzed nitrate, nitrite, ammonium, potassium, manganese, total phosphate, sodium, total iron, total hardness, calcium, magnesium, chloride, sulfate, boron, zinc, copper, molybdenum, COD, BOD5 and total dissolved solids. We analyzed the amount of nutrients required to raise the salts present in the wastewater at levels similar to those used in conventional nutrient solution, and analysis of lower costs with nutrient economy. We evaluated the productivity, the diameter / length, the quantification of total coliforms and E. coli in tomato fruits. Determined to be titratable acidity (%), soluble solids (º Brix), the SS/TA ratio and pH. The irrigation system has been evaluated for application efficiency and distribution of the nutrient solution. The tension of water on the substrate was determined by a digital tensiometer puncture. The leach solution vessel was evaluated for pH, EC, nitrate and potassium. The data obtained in this study were subjected to analysis of variance by F test and mean comparison test (Tukey) at a significance level of 5%. The most significant results indicated that high temperature and RH did not affect the productivity and quality of tomato fruits. The production reached corresponding to 75% of the commercial tomato. The high amount of total coliforms present in RA did not affect the quality of tomato fruits. The use of wastewater has resulted in savings of nutrient trading. The index of uniformity of distribution of the nutrient solution at the end of the drip cycle were unacceptable in all treatments. The tension of water on the substrate was maintained within acceptable range for the cultivation of tomato mini. The values of electrical conductivity, nitrate and potassium in the leach solution rose along the cycle of mini tomatoes. The wastewater supplemented with nutrients can be applied for commercial cultivation in hydroponics with different substrates for the production of Sweet GrapeCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqUniversidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado em Engenharia AgrícolaBrasilUEGPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Engenharia AgrícolaSandri, Delviohttp://lattes.cnpq.br/0720020819590155Vieira, Jonas Alveshttp://lattes.cnpq.br/7979560898691051Costa, Orlene Silva daAlves Júnior, JoséCunha, Ananda Helena Nunes2020-03-20T19:53:40Z2012-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCUNHA, Ananda Helena Nunes. Cultivo de tomate sweet grape em hidroponia com diferentes substratos utilizando água residuária. 2012. 105 f. 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