Teor de minerais, baseado na Ingestão Diária Recomendada, em castanhas de caju obtidas dos cultivos convencional e orgânico em diferentes etapas de processamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Denise Josino
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Sabino, Luiz Bruno de Sousa, Sousa, Marina Silveira Machado Lanicca de, Magalhães, Carlos Emanuel Carvalho, Almeida, Maria Mozarina Bezerra, Sousa, Paulo Henrique Machado de, Figueiredo, Raimundo Wilane de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Semina. Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/11517
Resumo: A castanha de caju possui elevado valor nutricional por ser fonte de proteína, ácidos graxos e carboidratos. A quantificação dos minerais em alimentos é importante, já que estes constituintes são muito importantes do ponto de vista nutricional. Diante do exposto, essa pesquisa teve como objetivo caracterizar e quantificar os minerais na amêndoa de castanha de caju dos cultivos convencional e orgânico em diferentes etapas de processamento com ênfase à Ingestão Diária Recomendada destes minerais. O estudo foi realizado com amêndoas de castanha de caju coletadas em quatro etapas da linha de processamento (após a decorticação, antes da despeliculagem, após a despeliculagem e embalagam). Os minerais sódio, potássio, cálcio, magnésio, ferro, cobre, zinco, manganês, cobalto, níquel e selênio foram quantificados. As amêndoas apresentaram boas quantidades de todos os minerais estudados. Ocorreu pequena variação no conteúdo dos minerais potássio, magnésio, zinco e cobalto durante o processamento. As amêndoas de castanha de caju de cultivo convencional apresentaram teores de minerais semelhantes aos das amêndoas de cultivo orgânico.
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spelling Teor de minerais, baseado na Ingestão Diária Recomendada, em castanhas de caju obtidas dos cultivos convencional e orgânico em diferentes etapas de processamentoMineral content, based in the Recommended Daily Intake, in cashew nut obtained from conventional and organic cultivation in different stages of processingProcessamento de alimentosAlimentos orgânicosValor nutricionalOligoelementos.Food processingOrganic foodsNutritional valuesOligoelements.A castanha de caju possui elevado valor nutricional por ser fonte de proteína, ácidos graxos e carboidratos. A quantificação dos minerais em alimentos é importante, já que estes constituintes são muito importantes do ponto de vista nutricional. Diante do exposto, essa pesquisa teve como objetivo caracterizar e quantificar os minerais na amêndoa de castanha de caju dos cultivos convencional e orgânico em diferentes etapas de processamento com ênfase à Ingestão Diária Recomendada destes minerais. O estudo foi realizado com amêndoas de castanha de caju coletadas em quatro etapas da linha de processamento (após a decorticação, antes da despeliculagem, após a despeliculagem e embalagam). Os minerais sódio, potássio, cálcio, magnésio, ferro, cobre, zinco, manganês, cobalto, níquel e selênio foram quantificados. As amêndoas apresentaram boas quantidades de todos os minerais estudados. Ocorreu pequena variação no conteúdo dos minerais potássio, magnésio, zinco e cobalto durante o processamento. As amêndoas de castanha de caju de cultivo convencional apresentaram teores de minerais semelhantes aos das amêndoas de cultivo orgânico.The cashew nut has a high nutritional value since it is a source of protein, fatty acids and carbohydrates. The minerals quantification in food is important, since these are important constituents from the nutritional point of view. Given the above, this research aimed to characterize and quantify the minerals of the cashew nuts from conventional and organic cultivation during various stages of processing with emphasis in the Recommended Daily Intake of these minerals. The study was performed with cashew nuts collected at four stages of processing (after shelling, before peeling, after peeling and packing). The minerals sodium, potassium, calcium, magnesium, iron, copper, zinc, manganese, cobalt, nickel and selenium were quantified. The nuts presented good content of all minerals studied. There was little variation in the content of the potassium, magnesium, zinc and cobalt minerals during the processing. The cashew nuts from conventional cultivation presented similar content of minerals to the nuts from organic cultivation. UEL2012-10-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1151710.5433/1679-0359.2012v33n5p1869Semina: Ciências Agrárias; Vol. 33 No. 5 (2012); 1869-1876Semina: Ciências Agrárias; v. 33 n. 5 (2012); 1869-18761679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELporhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/11517/11566Copyright (c) 2012 Semina: Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSoares, Denise JosinoSabino, Luiz Bruno de SousaSousa, Marina Silveira Machado Lanicca deMagalhães, Carlos Emanuel CarvalhoAlmeida, Maria Mozarina BezerraSousa, Paulo Henrique Machado deFigueiredo, Raimundo Wilane de2023-01-27T13:34:09Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/11517Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2023-01-27T13:34:09Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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