Teor de minerais, baseado na Ingestão Diária Recomendada, em castanhas de caju obtidas dos cultivos convencional e orgânico em diferentes etapas de processamento
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Semina. Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/11517 |
Resumo: | A castanha de caju possui elevado valor nutricional por ser fonte de proteína, ácidos graxos e carboidratos. A quantificação dos minerais em alimentos é importante, já que estes constituintes são muito importantes do ponto de vista nutricional. Diante do exposto, essa pesquisa teve como objetivo caracterizar e quantificar os minerais na amêndoa de castanha de caju dos cultivos convencional e orgânico em diferentes etapas de processamento com ênfase à Ingestão Diária Recomendada destes minerais. O estudo foi realizado com amêndoas de castanha de caju coletadas em quatro etapas da linha de processamento (após a decorticação, antes da despeliculagem, após a despeliculagem e embalagam). Os minerais sódio, potássio, cálcio, magnésio, ferro, cobre, zinco, manganês, cobalto, níquel e selênio foram quantificados. As amêndoas apresentaram boas quantidades de todos os minerais estudados. Ocorreu pequena variação no conteúdo dos minerais potássio, magnésio, zinco e cobalto durante o processamento. As amêndoas de castanha de caju de cultivo convencional apresentaram teores de minerais semelhantes aos das amêndoas de cultivo orgânico. |
id |
UEL-11_158d8ce7b5f1604b8efd88f4d5a84b48 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/11517 |
network_acronym_str |
UEL-11 |
network_name_str |
Semina. Ciências Agrárias (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Teor de minerais, baseado na Ingestão Diária Recomendada, em castanhas de caju obtidas dos cultivos convencional e orgânico em diferentes etapas de processamentoMineral content, based in the Recommended Daily Intake, in cashew nut obtained from conventional and organic cultivation in different stages of processingProcessamento de alimentosAlimentos orgânicosValor nutricionalOligoelementos.Food processingOrganic foodsNutritional valuesOligoelements.A castanha de caju possui elevado valor nutricional por ser fonte de proteína, ácidos graxos e carboidratos. A quantificação dos minerais em alimentos é importante, já que estes constituintes são muito importantes do ponto de vista nutricional. Diante do exposto, essa pesquisa teve como objetivo caracterizar e quantificar os minerais na amêndoa de castanha de caju dos cultivos convencional e orgânico em diferentes etapas de processamento com ênfase à Ingestão Diária Recomendada destes minerais. O estudo foi realizado com amêndoas de castanha de caju coletadas em quatro etapas da linha de processamento (após a decorticação, antes da despeliculagem, após a despeliculagem e embalagam). Os minerais sódio, potássio, cálcio, magnésio, ferro, cobre, zinco, manganês, cobalto, níquel e selênio foram quantificados. As amêndoas apresentaram boas quantidades de todos os minerais estudados. Ocorreu pequena variação no conteúdo dos minerais potássio, magnésio, zinco e cobalto durante o processamento. As amêndoas de castanha de caju de cultivo convencional apresentaram teores de minerais semelhantes aos das amêndoas de cultivo orgânico.The cashew nut has a high nutritional value since it is a source of protein, fatty acids and carbohydrates. The minerals quantification in food is important, since these are important constituents from the nutritional point of view. Given the above, this research aimed to characterize and quantify the minerals of the cashew nuts from conventional and organic cultivation during various stages of processing with emphasis in the Recommended Daily Intake of these minerals. The study was performed with cashew nuts collected at four stages of processing (after shelling, before peeling, after peeling and packing). The minerals sodium, potassium, calcium, magnesium, iron, copper, zinc, manganese, cobalt, nickel and selenium were quantified. The nuts presented good content of all minerals studied. There was little variation in the content of the potassium, magnesium, zinc and cobalt minerals during the processing. The cashew nuts from conventional cultivation presented similar content of minerals to the nuts from organic cultivation. UEL2012-10-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1151710.5433/1679-0359.2012v33n5p1869Semina: Ciências Agrárias; Vol. 33 No. 5 (2012); 1869-1876Semina: Ciências Agrárias; v. 33 n. 5 (2012); 1869-18761679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELporhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/11517/11566Copyright (c) 2012 Semina: Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSoares, Denise JosinoSabino, Luiz Bruno de SousaSousa, Marina Silveira Machado Lanicca deMagalhães, Carlos Emanuel CarvalhoAlmeida, Maria Mozarina BezerraSousa, Paulo Henrique Machado deFigueiredo, Raimundo Wilane de2023-01-27T13:34:09Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/11517Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2023-01-27T13:34:09Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Teor de minerais, baseado na Ingestão Diária Recomendada, em castanhas de caju obtidas dos cultivos convencional e orgânico em diferentes etapas de processamento Mineral content, based in the Recommended Daily Intake, in cashew nut obtained from conventional and organic cultivation in different stages of processing |
title |
Teor de minerais, baseado na Ingestão Diária Recomendada, em castanhas de caju obtidas dos cultivos convencional e orgânico em diferentes etapas de processamento |
spellingShingle |
Teor de minerais, baseado na Ingestão Diária Recomendada, em castanhas de caju obtidas dos cultivos convencional e orgânico em diferentes etapas de processamento Soares, Denise Josino Processamento de alimentos Alimentos orgânicos Valor nutricional Oligoelementos. Food processing Organic foods Nutritional values Oligoelements. |
title_short |
Teor de minerais, baseado na Ingestão Diária Recomendada, em castanhas de caju obtidas dos cultivos convencional e orgânico em diferentes etapas de processamento |
title_full |
Teor de minerais, baseado na Ingestão Diária Recomendada, em castanhas de caju obtidas dos cultivos convencional e orgânico em diferentes etapas de processamento |
title_fullStr |
Teor de minerais, baseado na Ingestão Diária Recomendada, em castanhas de caju obtidas dos cultivos convencional e orgânico em diferentes etapas de processamento |
title_full_unstemmed |
Teor de minerais, baseado na Ingestão Diária Recomendada, em castanhas de caju obtidas dos cultivos convencional e orgânico em diferentes etapas de processamento |
title_sort |
Teor de minerais, baseado na Ingestão Diária Recomendada, em castanhas de caju obtidas dos cultivos convencional e orgânico em diferentes etapas de processamento |
author |
Soares, Denise Josino |
author_facet |
Soares, Denise Josino Sabino, Luiz Bruno de Sousa Sousa, Marina Silveira Machado Lanicca de Magalhães, Carlos Emanuel Carvalho Almeida, Maria Mozarina Bezerra Sousa, Paulo Henrique Machado de Figueiredo, Raimundo Wilane de |
author_role |
author |
author2 |
Sabino, Luiz Bruno de Sousa Sousa, Marina Silveira Machado Lanicca de Magalhães, Carlos Emanuel Carvalho Almeida, Maria Mozarina Bezerra Sousa, Paulo Henrique Machado de Figueiredo, Raimundo Wilane de |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Soares, Denise Josino Sabino, Luiz Bruno de Sousa Sousa, Marina Silveira Machado Lanicca de Magalhães, Carlos Emanuel Carvalho Almeida, Maria Mozarina Bezerra Sousa, Paulo Henrique Machado de Figueiredo, Raimundo Wilane de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Processamento de alimentos Alimentos orgânicos Valor nutricional Oligoelementos. Food processing Organic foods Nutritional values Oligoelements. |
topic |
Processamento de alimentos Alimentos orgânicos Valor nutricional Oligoelementos. Food processing Organic foods Nutritional values Oligoelements. |
description |
A castanha de caju possui elevado valor nutricional por ser fonte de proteína, ácidos graxos e carboidratos. A quantificação dos minerais em alimentos é importante, já que estes constituintes são muito importantes do ponto de vista nutricional. Diante do exposto, essa pesquisa teve como objetivo caracterizar e quantificar os minerais na amêndoa de castanha de caju dos cultivos convencional e orgânico em diferentes etapas de processamento com ênfase à Ingestão Diária Recomendada destes minerais. O estudo foi realizado com amêndoas de castanha de caju coletadas em quatro etapas da linha de processamento (após a decorticação, antes da despeliculagem, após a despeliculagem e embalagam). Os minerais sódio, potássio, cálcio, magnésio, ferro, cobre, zinco, manganês, cobalto, níquel e selênio foram quantificados. As amêndoas apresentaram boas quantidades de todos os minerais estudados. Ocorreu pequena variação no conteúdo dos minerais potássio, magnésio, zinco e cobalto durante o processamento. As amêndoas de castanha de caju de cultivo convencional apresentaram teores de minerais semelhantes aos das amêndoas de cultivo orgânico. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-10-30 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/11517 10.5433/1679-0359.2012v33n5p1869 |
url |
https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/11517 |
identifier_str_mv |
10.5433/1679-0359.2012v33n5p1869 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/11517/11566 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2012 Semina: Ciências Agrárias http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2012 Semina: Ciências Agrárias http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UEL |
publisher.none.fl_str_mv |
UEL |
dc.source.none.fl_str_mv |
Semina: Ciências Agrárias; Vol. 33 No. 5 (2012); 1869-1876 Semina: Ciências Agrárias; v. 33 n. 5 (2012); 1869-1876 1679-0359 1676-546X reponame:Semina. Ciências Agrárias (Online) instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL) instacron:UEL |
instname_str |
Universidade Estadual de Londrina (UEL) |
instacron_str |
UEL |
institution |
UEL |
reponame_str |
Semina. Ciências Agrárias (Online) |
collection |
Semina. Ciências Agrárias (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
semina.agrarias@uel.br |
_version_ |
1799306066670911488 |