Níveis de proteína bruta em dietas contendo concentrados peletizados para cabras lactantes: consumo, digestibilidade, produção e composição do leite
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Data de Publicação: | 2015 |
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Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Semina. Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/18425 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar os efeitos de proteína bruta (100; 130; 160 e 190 g kg-1 de matéria seca) de dietas compostas por 200 g kg-1 de feno de capim Tifton 85 e 800 g kg-1 de concentrado peletizado sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes, produção e composição do leite em cabras lactantes. Foram utilizadas oito fêmeas caprinas, da raça Saanen, com peso de 42,7 ± 1,43 kg e com 57,7 ± 7,37 dias de lactação e produção de leite de 2 ± 0,22 kg ao início do experimento. Os animais foram confinados em baias individuais com dimensões de 1,32 x 3,10 e distribuídos em um delineamento em quadrado latino 4 x 4. Cada período experimental teve duração de 20 dias, sendo 15 dias de adaptação a dieta e 5 dias de coleta de dados. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro isenta de cinza e proteína, extrato etéreo e, nutrientes digestíveis totais, apresentaram respostas quadráticas, com consumos máximos de 2.030; 2.000; 305; 769; 55 e 1.574 g dia-1, nos níveis de 140,7; 140,8; 189.2; 140,9; 144,9 e 142.7 g kg-1 de matéria seca, respectivamente. As digestibilidades da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, carboidratos não fibrosos corrigidos para cinza e proteína, extrato etéreo e os teores de nutrientes digestíveis totais variaram linearmente estimando-se aumento de 0,54; 0,50; 2,02; 0,49; 0,80 e 0,63 g/100g, para cada unidade percentual de proteína adicionada à dieta, respectivamente. A produção de leite foi afetada, apresentando acréscimo de 0,54 g para cada 1% de proteína bruta adicionada à dieta. O teor de lactose do leite diminuiu linearmente diferentemente do teor de gordura que aumentou linearmente. O teor de proteína apresentou comportamento quadrático com máximo de 36,7 g por kg de leite no nível de 160,5 g de proteína por kg de MS na dieta. Recomendase a utilização de concentrações de proteína bruta de 135 g até 150 g por kg de matéria seca de dietas constituídas por 800 g de concentrados peletizados (compostos por farelo de soja em substituição ao feno de alfafa como fonte de proteína) por kg de MS para cabras lactantes produzindo 2 kg de leite por dia. |
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Níveis de proteína bruta em dietas contendo concentrados peletizados para cabras lactantes: consumo, digestibilidade, produção e composição do leiteCrude protein levels in diets containing pelleted concentrate for lactating goats: intake, digestibility, milk production and compositionCapim Tifton 85ConfinamentoFarelo de algarrobaFarelo de sojaFeno de alfafaAlfalfa hayFeedlotMesquite pod mealSoybean mealTifton 85 grass.Objetivou-se avaliar os efeitos de proteína bruta (100; 130; 160 e 190 g kg-1 de matéria seca) de dietas compostas por 200 g kg-1 de feno de capim Tifton 85 e 800 g kg-1 de concentrado peletizado sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes, produção e composição do leite em cabras lactantes. Foram utilizadas oito fêmeas caprinas, da raça Saanen, com peso de 42,7 ± 1,43 kg e com 57,7 ± 7,37 dias de lactação e produção de leite de 2 ± 0,22 kg ao início do experimento. Os animais foram confinados em baias individuais com dimensões de 1,32 x 3,10 e distribuídos em um delineamento em quadrado latino 4 x 4. Cada período experimental teve duração de 20 dias, sendo 15 dias de adaptação a dieta e 5 dias de coleta de dados. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro isenta de cinza e proteína, extrato etéreo e, nutrientes digestíveis totais, apresentaram respostas quadráticas, com consumos máximos de 2.030; 2.000; 305; 769; 55 e 1.574 g dia-1, nos níveis de 140,7; 140,8; 189.2; 140,9; 144,9 e 142.7 g kg-1 de matéria seca, respectivamente. As digestibilidades da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, carboidratos não fibrosos corrigidos para cinza e proteína, extrato etéreo e os teores de nutrientes digestíveis totais variaram linearmente estimando-se aumento de 0,54; 0,50; 2,02; 0,49; 0,80 e 0,63 g/100g, para cada unidade percentual de proteína adicionada à dieta, respectivamente. A produção de leite foi afetada, apresentando acréscimo de 0,54 g para cada 1% de proteína bruta adicionada à dieta. O teor de lactose do leite diminuiu linearmente diferentemente do teor de gordura que aumentou linearmente. O teor de proteína apresentou comportamento quadrático com máximo de 36,7 g por kg de leite no nível de 160,5 g de proteína por kg de MS na dieta. Recomendase a utilização de concentrações de proteína bruta de 135 g até 150 g por kg de matéria seca de dietas constituídas por 800 g de concentrados peletizados (compostos por farelo de soja em substituição ao feno de alfafa como fonte de proteína) por kg de MS para cabras lactantes produzindo 2 kg de leite por dia.This study aimed to evaluate the effects of crude protein (100, 130, 160 and 190 g kg-1 of dry matter) of diets composed of 200 g kg-1 of Tifton 85 grass hay and 800 g kg-1 of pelleted concentrate on intake, nutrient digestibility, production and composition of milk in lactating goats. Eight female Saanen goats with 42.7 ± 1.43 kg and 57.7 ± 7.37 days of lactation and milk production of 2 ± 0.22 kg at the beginning of the experiment were housed in individual 1.32 × 3.10 m stalls and distributed into two 4 × 4-balanced Latin squares. Intake of dry matter, organic matter, crude protein, neutral detergent fiber corrected for ash and protein, ether extract and total digestible nutrients showed a quadratic effect, with maximum intake of 2.030; 2.000; 305; 769; 55 and 1.574 g day-1 at the levels of 140.7; 140.8; 189.2; 140.9; 144.9 e 142.7 g kg-1 DM, respectively. Digestibility of dry matter, organic matter, crude protein, non-fibrous carbohydrates, ether extract and total digestible nutrient level varied linearly, with increases estimated at 0.54; 0.50, 2.02, 0.49, 0.80 and 0.63 g/100g for each percentage unit of protein added to the diet, respectively. Milk production was affected, with increase of 0.54 g for each 1% crude protein added to the diet. Milk lactose level decreased linearly, unlike the fat level, which increased linearly. Protein level showed a quadratic behavior, with a maximum of 36.7 g per kg of milk at the level of 160.5 g per kg of DM. It is recommended to use crude protein between 135 g and 150 g per kg of dry matter of diets consisting of 800 g of pelleted concentrate (composed of soybean meal replacing the alfalfa hay as protein source) per kg of DM for lactating goats producing 2 kg of milk per day.UEL2015-08-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa de Campoapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1842510.5433/1679-0359.2015v36n4p2849Semina: Ciências Agrárias; Vol. 36 No. 4 (2015); 2849-2860Semina: Ciências Agrárias; v. 36 n. 4 (2015); 2849-28601679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELenghttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/18425/pdf_814Copyright (c) 2015 Semina: Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Edileusa de Jesus dosPereira, Mara Lúcia AlbuquerqueCruz, Jurandir Ferreira daFigueiredo, Mauro Pereira deAlmeida, Paulo José PresídioNovaes, Eduardo de JesusSouza, Andréa Carolina Santos deAlencar, Daiane de OliveiraSousa, Leandro BorgesPereira, Taiala Cristina de Jesus2023-01-12T15:16:53Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/18425Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2023-01-12T15:16:53Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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Objetivou-se avaliar os efeitos de proteína bruta (100; 130; 160 e 190 g kg-1 de matéria seca) de dietas compostas por 200 g kg-1 de feno de capim Tifton 85 e 800 g kg-1 de concentrado peletizado sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes, produção e composição do leite em cabras lactantes. Foram utilizadas oito fêmeas caprinas, da raça Saanen, com peso de 42,7 ± 1,43 kg e com 57,7 ± 7,37 dias de lactação e produção de leite de 2 ± 0,22 kg ao início do experimento. Os animais foram confinados em baias individuais com dimensões de 1,32 x 3,10 e distribuídos em um delineamento em quadrado latino 4 x 4. Cada período experimental teve duração de 20 dias, sendo 15 dias de adaptação a dieta e 5 dias de coleta de dados. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro isenta de cinza e proteína, extrato etéreo e, nutrientes digestíveis totais, apresentaram respostas quadráticas, com consumos máximos de 2.030; 2.000; 305; 769; 55 e 1.574 g dia-1, nos níveis de 140,7; 140,8; 189.2; 140,9; 144,9 e 142.7 g kg-1 de matéria seca, respectivamente. As digestibilidades da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, carboidratos não fibrosos corrigidos para cinza e proteína, extrato etéreo e os teores de nutrientes digestíveis totais variaram linearmente estimando-se aumento de 0,54; 0,50; 2,02; 0,49; 0,80 e 0,63 g/100g, para cada unidade percentual de proteína adicionada à dieta, respectivamente. A produção de leite foi afetada, apresentando acréscimo de 0,54 g para cada 1% de proteína bruta adicionada à dieta. O teor de lactose do leite diminuiu linearmente diferentemente do teor de gordura que aumentou linearmente. O teor de proteína apresentou comportamento quadrático com máximo de 36,7 g por kg de leite no nível de 160,5 g de proteína por kg de MS na dieta. Recomendase a utilização de concentrações de proteína bruta de 135 g até 150 g por kg de matéria seca de dietas constituídas por 800 g de concentrados peletizados (compostos por farelo de soja em substituição ao feno de alfafa como fonte de proteína) por kg de MS para cabras lactantes produzindo 2 kg de leite por dia. |
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