AvaliaÃÃo nutricional de fenos utilizados na alimentaÃÃo de poedeiras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rafaele Ferreira Moreira
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=4329
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivos determinar a composiÃÃo quÃmica e o valor da energia metabolizÃvel de fenos para poedeiras e avaliar o efeito da restriÃÃo alimentar sobre a ingestÃo voluntÃria de feno, o desempenho e a qualidade dos ovos. Foram realizados um ensaio de metabolismo utilizando o mÃtodo de coleta total de excreta e um de desempenho. No ensaio de metabolismo foram utilizadas 50 poedeiras da linhagem Hisex Brown com 61 semanas de idade. As aves foram distribuÃdas ao acaso em cinco tratamentos com cinco repetiÃÃes de duas aves. Os tratamentos consistiram de uma raÃÃo-referÃncia e quatro raÃÃesteste (70% da raÃÃo-referÃncia e 30% de um dos fenos testados). Os fenos avaliados foram de cunhÃ, de folhas de mandioca, de folhas de leucena e de tifton. A inclusÃo de feno nas raÃÃes proporcionou reduÃÃo no consumo de raÃÃo pelas aves. Com a inclusÃo dos fenos na raÃÃo houve diminuiÃÃo nos coeficientes de digestibilidade da matÃria seca (CDMS), do extrato etÃreo (CDEE), da energia bruta (CDEB) e na energia metabolizÃvel aparente corrigida pelo balanÃo de nitrogÃnio (EMAn). Entretanto, o coeficiente de digestibilidade de proteÃna bruta (CDPB) nÃo foi afetado. Os valores de EMA e EMAn dos fenos das folhas da mandioca, das folhas de leucena e de cunhà nÃo diferiram entre si e foram superiores ao obtido para o feno de tifton. Os valores de EMA e EMAn dos fenos de tifton, das folhas de mandioca, das folhas de leucena e de cunhà foram: 955 e 1025; 1694 e 1718; 1718 e 1848 e 1758 e 1777 Kcal/kg MS, respectivamente. No ensaio de desempenho foram utilizadas 150 poedeiras da linhagem Hisex Brown com 51 semanas de idade. As aves foram distribuÃdas em cinco tratamentos com cinco repetiÃÃes de seis aves cada. Os tratamentos consistiram no fornecimento de 100 g de raÃÃo/ave/dia (controle) sem oferta de feno e a oferta de 95, 90, 85 e 80 g de raÃÃo/ave/dia, que corresponderam, respectivamente, Ãs restriÃÃes de 5, 10, 15 e 20% da quantidade de raÃÃo, com o fornecimento de feno à vontade. Os fenos utilizados foram de cunhÃ, das folhas de leucena e de tifton. Com o aumento no nÃvel de restriÃÃo, houve aumento linear no consumo diÃrio de feno, reduÃÃo linear na produÃÃo e na massa de ovo, no peso mÃdio das aves e piora na conversÃo alimentar. Independente do nÃvel de restriÃÃo, as aves preferiram os fenos das leguminosas. Com relaÃÃo Ãs caracterÃsticas de qualidade dos ovos, apenas a coloraÃÃo da gema variou entre os tratamentos obtendo-se gemas mais pigmentadas com o nÃvel de 20% de restriÃÃo. Poedeiras criadas em sistema do tipo caipira podem ser submetidas a 5% de restriÃÃo da raÃÃo, com o fornecimento de feno à vontade
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAvaliaÃÃo nutricional de fenos utilizados na alimentaÃÃo de poedeirasNutritional evaluation hay used as feed for laying hens2008-02-29Ednardo Rodrigues Freitas30017084334http://lattes.cnpq.br/1097985827805133Maria de FÃtima Freire Fuentes00119660334http://lattes.cnpq.br/8230540762490961Alex Martins Varela de Arruda77250575600http://lattes.cnpq.br/034161982287501300142523330http://lattes.cnpq.br/7346111208749399Rafaele Ferreira MoreiraUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em ZootecniaUFCBRFeno de cunhà Feno das folhas de leucena Feno das folhas de mandioca Feno de tifton PoedeirasCassava leaf meal hay Cunhà hay Laying hens Leucaena leaf meal Tifton hayZOOTECNIAEsta pesquisa teve como objetivos determinar a composiÃÃo quÃmica e o valor da energia metabolizÃvel de fenos para poedeiras e avaliar o efeito da restriÃÃo alimentar sobre a ingestÃo voluntÃria de feno, o desempenho e a qualidade dos ovos. Foram realizados um ensaio de metabolismo utilizando o mÃtodo de coleta total de excreta e um de desempenho. No ensaio de metabolismo foram utilizadas 50 poedeiras da linhagem Hisex Brown com 61 semanas de idade. As aves foram distribuÃdas ao acaso em cinco tratamentos com cinco repetiÃÃes de duas aves. Os tratamentos consistiram de uma raÃÃo-referÃncia e quatro raÃÃesteste (70% da raÃÃo-referÃncia e 30% de um dos fenos testados). Os fenos avaliados foram de cunhÃ, de folhas de mandioca, de folhas de leucena e de tifton. A inclusÃo de feno nas raÃÃes proporcionou reduÃÃo no consumo de raÃÃo pelas aves. Com a inclusÃo dos fenos na raÃÃo houve diminuiÃÃo nos coeficientes de digestibilidade da matÃria seca (CDMS), do extrato etÃreo (CDEE), da energia bruta (CDEB) e na energia metabolizÃvel aparente corrigida pelo balanÃo de nitrogÃnio (EMAn). Entretanto, o coeficiente de digestibilidade de proteÃna bruta (CDPB) nÃo foi afetado. 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Com o aumento no nÃvel de restriÃÃo, houve aumento linear no consumo diÃrio de feno, reduÃÃo linear na produÃÃo e na massa de ovo, no peso mÃdio das aves e piora na conversÃo alimentar. Independente do nÃvel de restriÃÃo, as aves preferiram os fenos das leguminosas. Com relaÃÃo Ãs caracterÃsticas de qualidade dos ovos, apenas a coloraÃÃo da gema variou entre os tratamentos obtendo-se gemas mais pigmentadas com o nÃvel de 20% de restriÃÃo. Poedeiras criadas em sistema do tipo caipira podem ser submetidas a 5% de restriÃÃo da raÃÃo, com o fornecimento de feno à vontadeTwo different trials were conducted to develop the present work. In the first trial the objective was to determine the chemical composition and the values of metabolizable energy of hays utilized in laying hens diet. The second one, was carried out to evaluate the effect of a quantitative feed restriction on voluntary ingestion of hay, on laying hen performance and on egg characteristics. The metabolism trial was conducted using the total excreta collection methodology. A total of 50 laying hens Hisex Brown with 61 weeks of age were randomly distributed into five treatments with five repetitions of two birds each. Treatments consited of a reference-diet and four test-diets (70% of reference-diet plus 30% of each hay). The hays evaluated were cunhà hay (CH), cassava leaf meal (CLM), leucaena leaf meal (LLM) and tifton (TH). The inclusion of hays in the diets reduced feed intake, the digestibility coeficients of dry matter (DCDM), ether extract (DCEE), crude energy (DCCE) and apparent metabolizable energy corrected to nitrogen (AMEn). However, no effect was found for the digestibility coeficient of crude protein (DCCP) compared to a reference-diet. The values of AME and AMEn of CH, CLM and LLM did not differ among them but they were higher than that of the TH. The values of AME and AMEn of TH, CLM, LLM and CH were: 925 and 1,025; 1,694 and 1,718; 1,718 and 1,848 and 1,758 and 1,777 kcal/kg of dry matter, respectively. In the second trial, 150 laying Hisex Brown with 51 weeks of age were distributed into five treatments with five repetitions of six birds each. The treatments were: a control, consisting of supplying a 100g of a laying hen diet per bird/day without hay and the others consisting of a feed restriction of 5, 10, 15 and 20% of the diet offered to the birds in the control treatment along with an âad libtumâ offering of cunhà hay, leucaena leaf meal and tifton hay. It was found a linear increase of hay consumption with the increase of the level of feed restriction. However, there was a linear decrease of egg production, egg mass and feed conversion. Independently of the level of feed restriction, the consumption of CH and LLM was higher than that of TH. The yolk collor was affected by treatments. Birds from the treatment with 20% of feed restriction showed the highest egg yolk pigmentation. It can be concluded that laying hens raised in semi-intensive system can be submitted to a 5% of feed restriction provided on âad libtumâ offering of hayFundaÃÃo de Amparo à Pesquisa do Estado do CearÃhttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=4329application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:17:24Zmail@mail.com -
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