Desempenho e consumo de nutrientes em cordeiros alimentados com cana-de-açúcar hidrolizada sob diferentes condições
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Semina. Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/13367 |
Resumo: | Foram utilizados 24 cordeiros Ile de France confinados, nascidos no mesmo período para a avaliação do desempenho e consumo de nutrientes (entrada no experiemento com 15 ± 0,221 até 32 ± 0,265 kg de peso corporal). Os tratamentos foram: IN (cana-de-açúcar in natura + concentrado), AER (cana-de-açúcar hidrolizada com 0,6% de óxido de calico (CaO) sob condições aeróbicas + concentrado) e ANA (canade- açúcar hidrolizada com 0,6% de CaO sob condições anaeróbicas + concentrado). O delineamento foi inteiramente casualizado com oito repetições por tratamento. Os cordeiros foram confinados em baias individuais e alimentados com dieta que permitia 10% de sobras. Os cordeiros foram pesados semanalmente para obtenção do ganho de peso diário e conversão alimentar. O consumo de nutrientes foi mensurado com base na quantidade de nutrientes presente nos alimentos que foram fornecidos aos animais e a quantidade de nutrientes das sobras. As médias foram testadas pelo teste de Tukey para 5% de significância (P < 0,05). Não foi observado diferença entre os tratamentos para desempenho, que tiveram ganho médio de peso diário de 0,241 kg e conversão alimentar de 3,99. Cordeiros alimentados com cana-de-açúcar hidrolisada sob condições anaeróbicas tiveram maior consumo de matéria mineral (69,97 g dia-1) comparado com os demais tratamentos. Não houve diferença entre os tratamentos para consumo dos demais nutrientes. A cana-de-açúcar hidrolizada sob condições aeróbicas e anaeróbicas não afetaram o desempenho e nem o consumo de nutrientes pelos cordeiros. A escolha entre o fornecimento da cana-de-açúcar in natura ou hidrolizada dependerá de uma análise econômica. |
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Desempenho e consumo de nutrientes em cordeiros alimentados com cana-de-açúcar hidrolizada sob diferentes condiçõesEvaluation of performance and nutrient intake of lambs fed sugarcane hydrolyzed under different conditionsConversão alimentarGanho de pesoHidróliseSaccharum Officinarum.Feed conversionHydrolysisSaccharum officinarumWeight gain.Foram utilizados 24 cordeiros Ile de France confinados, nascidos no mesmo período para a avaliação do desempenho e consumo de nutrientes (entrada no experiemento com 15 ± 0,221 até 32 ± 0,265 kg de peso corporal). Os tratamentos foram: IN (cana-de-açúcar in natura + concentrado), AER (cana-de-açúcar hidrolizada com 0,6% de óxido de calico (CaO) sob condições aeróbicas + concentrado) e ANA (canade- açúcar hidrolizada com 0,6% de CaO sob condições anaeróbicas + concentrado). O delineamento foi inteiramente casualizado com oito repetições por tratamento. Os cordeiros foram confinados em baias individuais e alimentados com dieta que permitia 10% de sobras. Os cordeiros foram pesados semanalmente para obtenção do ganho de peso diário e conversão alimentar. O consumo de nutrientes foi mensurado com base na quantidade de nutrientes presente nos alimentos que foram fornecidos aos animais e a quantidade de nutrientes das sobras. As médias foram testadas pelo teste de Tukey para 5% de significância (P < 0,05). Não foi observado diferença entre os tratamentos para desempenho, que tiveram ganho médio de peso diário de 0,241 kg e conversão alimentar de 3,99. Cordeiros alimentados com cana-de-açúcar hidrolisada sob condições anaeróbicas tiveram maior consumo de matéria mineral (69,97 g dia-1) comparado com os demais tratamentos. Não houve diferença entre os tratamentos para consumo dos demais nutrientes. A cana-de-açúcar hidrolizada sob condições aeróbicas e anaeróbicas não afetaram o desempenho e nem o consumo de nutrientes pelos cordeiros. A escolha entre o fornecimento da cana-de-açúcar in natura ou hidrolizada dependerá de uma análise econômica.Twenty-four Ile de France lambs, born in the same period, were used to evaluate performance and nutrient intake throughout the feedlot period (starting with 15 ± 0.221 until 32 ± 0.265 kg of body weight). Treatments were: IN (in natura sugarcane + concentrate), AER (sugarcane hydrolyzed using 0.6% calcium oxide (CaO) under aerobic condition + concentrate) and ANA (sugarcane hydrolyzed using 0.6% CaO under anaerobic condition + concentrate). The experimental design was completely randomized with eight replicates per treatment. Lambs were housed in individual pens and fed diet allowing 10% refusals. Lambs were weighed weekly to obtain the average daily weight gain and feed conversion. Nutrient intake was computed based on the amount of nutrients fed to the animals and the amount of nutrients of the refusals. Means were tested by Tukey HSD range test (P < 0.05). No difference was observed between treatments for performance, in which average daily weight gain was 0.241 kg and feed conversion was 3.99. Lambs fed sugarcane hydrolyzed under anaerobic condition had the highest mineral matter intake (69.97 g day-1) compared to other treatments. No differences for the other nutrient intakes were observed. Sugarcane hydrolyzed under aerobic and anaerobic conditions do not affect the performance neither the nutrient intake of the animals. The choice between supplying in natura or hydrolyzed sugarcane will depend on an economic analysis.UEL2014-06-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo científicoapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1336710.5433/1679-0359.2014v35n3p1515Semina: Ciências Agrárias; Vol. 35 No. 3 (2014); 1515-1522Semina: Ciências Agrárias; v. 35 n. 3 (2014); 1515-15221679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELenghttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/13367/pdf_360Copyright (c) 2014 Semina: Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEndo, VivianeSilva Sobrinho, Américo Garcia daLima, Natália Ludmila LinsAlmeida, Fabiana Alves deZeola, Nivea Maria Brancacci Lopes2023-01-16T15:19:22Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/13367Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2023-01-16T15:19:22Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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Foram utilizados 24 cordeiros Ile de France confinados, nascidos no mesmo período para a avaliação do desempenho e consumo de nutrientes (entrada no experiemento com 15 ± 0,221 até 32 ± 0,265 kg de peso corporal). Os tratamentos foram: IN (cana-de-açúcar in natura + concentrado), AER (cana-de-açúcar hidrolizada com 0,6% de óxido de calico (CaO) sob condições aeróbicas + concentrado) e ANA (canade- açúcar hidrolizada com 0,6% de CaO sob condições anaeróbicas + concentrado). O delineamento foi inteiramente casualizado com oito repetições por tratamento. Os cordeiros foram confinados em baias individuais e alimentados com dieta que permitia 10% de sobras. Os cordeiros foram pesados semanalmente para obtenção do ganho de peso diário e conversão alimentar. O consumo de nutrientes foi mensurado com base na quantidade de nutrientes presente nos alimentos que foram fornecidos aos animais e a quantidade de nutrientes das sobras. As médias foram testadas pelo teste de Tukey para 5% de significância (P < 0,05). Não foi observado diferença entre os tratamentos para desempenho, que tiveram ganho médio de peso diário de 0,241 kg e conversão alimentar de 3,99. Cordeiros alimentados com cana-de-açúcar hidrolisada sob condições anaeróbicas tiveram maior consumo de matéria mineral (69,97 g dia-1) comparado com os demais tratamentos. Não houve diferença entre os tratamentos para consumo dos demais nutrientes. A cana-de-açúcar hidrolizada sob condições aeróbicas e anaeróbicas não afetaram o desempenho e nem o consumo de nutrientes pelos cordeiros. A escolha entre o fornecimento da cana-de-açúcar in natura ou hidrolizada dependerá de uma análise econômica. |
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