Produção de CO2 em dietas extrusadas para cães submetidas a diferentes níveis de umidade com e sem utilização de antifúngico
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Semina. Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/11375 |
Resumo: | Foram avaliadas quatro dietas extrusadas para cães com diferentes níveis de umidade, com adição ou não de ácido propiônico (PA), com o objetivo de avaliar a produção de CO2 e micotoxinas. As dietas foram: baixa umidade (8,1%) sem inclusão de propionato de amônio (BUSP), alta umidade (10,2%) sem inclusão de PA (AUSP), alta umidade com inclusão de baixo nível de PA (0,065%) (AUBP), e alta umidade com inclusão de alto nível de propionato (0,130%) (AUAP). As dietas foram armazenadas em câmara com umidade relativa do ar de 75% e temperatura de 25 a 28 ºC. A produção de CO2 foi determinada nos tempos zero, 30, 60 e 90 dias por meio de titulação com ácido clorídrico (HCl) 0,05N. O experimento seguiu delineamento inteiramente casualizado em parcela subdividida no tempo. A dieta AUSP, medida aos 90 dias, apresentou maior concentração de CO2 e produção de micotoxinas. Alimentos secos extrusados para cães com umidade superior a 10.2% sem antifúngico podem apresentar expressivo desenvolvimento de fungos com 90 dias de armazenamento. Alimentos secos extrusados com menos de 8,1% de umidade podem não necessitar de inibidores fúngicos. |
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Produção de CO2 em dietas extrusadas para cães submetidas a diferentes níveis de umidade com e sem utilização de antifúngicoCO2 production in extruded dry foods for dogs exposed to different moisture levels with and without use of mold inhibitorAlimento seco extrusadoFungosÁcido propiônico atividade de água.5.04.03.02-8 Avaliação de Alimentos para AnimaisDry extruded foodFungusAmmonium propionateWater activity. Foram avaliadas quatro dietas extrusadas para cães com diferentes níveis de umidade, com adição ou não de ácido propiônico (PA), com o objetivo de avaliar a produção de CO2 e micotoxinas. As dietas foram: baixa umidade (8,1%) sem inclusão de propionato de amônio (BUSP), alta umidade (10,2%) sem inclusão de PA (AUSP), alta umidade com inclusão de baixo nível de PA (0,065%) (AUBP), e alta umidade com inclusão de alto nível de propionato (0,130%) (AUAP). As dietas foram armazenadas em câmara com umidade relativa do ar de 75% e temperatura de 25 a 28 ºC. A produção de CO2 foi determinada nos tempos zero, 30, 60 e 90 dias por meio de titulação com ácido clorídrico (HCl) 0,05N. O experimento seguiu delineamento inteiramente casualizado em parcela subdividida no tempo. A dieta AUSP, medida aos 90 dias, apresentou maior concentração de CO2 e produção de micotoxinas. Alimentos secos extrusados para cães com umidade superior a 10.2% sem antifúngico podem apresentar expressivo desenvolvimento de fungos com 90 dias de armazenamento. Alimentos secos extrusados com menos de 8,1% de umidade podem não necessitar de inibidores fúngicos.Four extruded dog foods with different moisture contents and ammonium propionate (AP) were manufactured with the objective of evaluating CO2 production. The diets were: low moisture (8.1%) with no inclusion of ammonium propionate) (LMNP), high moisture (10.2%) with no inclusion of AP (HMNP), high moisture with inclusion of a low level of AP (0.065%) (HMLP), and high moisture with inclusion of a high level of AP (0.130%) (HMHP). The diets were stored in a chamber at 75% air relative humidity and 25-28ºC temperature. CO2 was determined on days 0, 30, 60, and 90 by titration with hydrochloric acid (HCl) 0.05N to estimate mold growth. A completely randomized splitplot experimental design was applied. The diet HMNP measured in 90 days presented the highest CO2 concentration and mycotoxins production. Dry dog foods with moisture content higher than 10.2% without mold inhibitors may present significant mold growth and mycotoxis production after 90 days storage. Extruded dry foods for dogs with less than 8.1% moisture may not need mold inhibitors.UEL2013-05-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1137510.5433/1679-0359.2013v34n2p921Semina: Ciências Agrárias; Vol. 34 No. 2 (2013); 921-926Semina: Ciências Agrárias; v. 34 n. 2 (2013); 921-9261679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELporhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/11375/pdfCopyright (c) 2013 Semina: Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBrito, Cleusa Bernadete Marcon deFélix, Ananda PortellaZanatta, Carolina PedroOliveira, Simone GiseleKrabbe, Everton LuisMaiorka, Alex2023-01-26T12:59:19Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/11375Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2023-01-26T12:59:19Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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