Adaptabilidade e estabilidade de variedades de milho crioulo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Semina. Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/10379 |
Resumo: | As variedades de milho crioulo são tidas como adaptadas a diferentes condições ambientais. O objetivo deste trabalho foi estimar e comparar os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade de 12 variedades de milho crioulo em dois ciclos de seleção recorrente. Foram utilizados dados de produtividade de grãos referentes a oito experimentos com variedades crioulas no primeiro ciclo de melhoramento (Grupo I) e sete experimentos no segundo ciclo (Grupo II), instalados no Estado do Paraná e Santa Catarina. Cada experimento ensaio avaliou 12 variedades de milho crioulo e a testemunha BR106. Os experimentos foram instalados segundo o delineamento em blocos completamente casualizados, sendo empregados quatro procedimentos para analisar a estabilidade e adaptabilidade das variedades. A maioria das variedades de milho crioulo avaliadas foram competitivas em relação à cultivar BR 106 nos ambientes estudados. Diferentes respostas foram observadas quanto à adaptabilidade e estabilidade nos dois grupos, para os diferentes métodos considerados. As variedades Macaco, Amarelão e Carioca, no Grupo I, e Palha Roxa, Amarelão e Astequinha Sabugo Fino, no Grupo II, apresentaram bom desempenho, adaptabilidade ampla e comportamento previsível. |
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Adaptabilidade e estabilidade de variedades de milho criouloAdaptability and stability of maize landrace varietiesZea maysInteração genótipos x ambientesAgricultura familiarMelhoramento participativo.Melhoramento vegetalZea maysGenotypes x environments interactionFamily farmParticipatory breeding. As variedades de milho crioulo são tidas como adaptadas a diferentes condições ambientais. O objetivo deste trabalho foi estimar e comparar os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade de 12 variedades de milho crioulo em dois ciclos de seleção recorrente. Foram utilizados dados de produtividade de grãos referentes a oito experimentos com variedades crioulas no primeiro ciclo de melhoramento (Grupo I) e sete experimentos no segundo ciclo (Grupo II), instalados no Estado do Paraná e Santa Catarina. Cada experimento ensaio avaliou 12 variedades de milho crioulo e a testemunha BR106. Os experimentos foram instalados segundo o delineamento em blocos completamente casualizados, sendo empregados quatro procedimentos para analisar a estabilidade e adaptabilidade das variedades. A maioria das variedades de milho crioulo avaliadas foram competitivas em relação à cultivar BR 106 nos ambientes estudados. Diferentes respostas foram observadas quanto à adaptabilidade e estabilidade nos dois grupos, para os diferentes métodos considerados. As variedades Macaco, Amarelão e Carioca, no Grupo I, e Palha Roxa, Amarelão e Astequinha Sabugo Fino, no Grupo II, apresentaram bom desempenho, adaptabilidade ampla e comportamento previsível. Maize landrace varieties are known to be adaptable to different environmental conditions. The objective of this work was to estimate and compare adaptability and stability parameters of 12 maize landrace varieties during two cycles of recurrent selection. The study used grain yield data from eight experiments in the first selection cycle (Group I) and seven experiments in the second cycle (Group II). The experiments were conducted in Paraná and Santa Catarina states. Each experiment evaluated 12 maize landrace varieties and one control variety, BR106. The experiments involved a randomized complete block design in which four methodologies were used to analyze variety stability and adaptability. The majority of the maize landraces assessed were competitive with the control BR 106 in the environments studied. Different adaptability and stability outcomes were verified for both groups. The varieties Macaco, Amarelão and Carioca, from Group I, and Palha Roxa, Amarelão and Astequinha Sabugo Fino, from Group II, showed superior average grain yield, general adaptability and stability.UEL2013-12-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpesquisa de campoapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1037910.5433/1679-0359.2013v34n6p2555Semina: Ciências Agrárias; Vol. 34 No. 6 (2013); 2555-2564Semina: Ciências Agrárias; v. 34 n. 6 (2013); 2555-25641679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELenghttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/10379/pdf_106Oliveira, Raquel Barboza Reis deMoreira, Rosângela Maria PintoFerreira, Josué Maldonadoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-11-19T18:36:17Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/10379Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2015-11-19T18:36:17Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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