Farelo de gérmen de milho desengordurado como ingrediente na dieta de suínos e fonte de antioxidante endógeno na carne
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Semina. Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/13567 |
Resumo: | O experimento avaliou os efeitos de diferentes períodos de inclusão do farelo de gérmen de milho desengordurado (FGMD), como ingrediente e fonte de ácido fítico em rações de suínos em fase de terminação, sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade da carne. Foram utilizados 24 suínos machos de mesma genética comercial com peso médio inicial de 75,41 ± 4,41 kg e idade média de 123 dias. Os tratamentos corresponderam a inclusão de 50% de FGMD na ração nos períodos de 0, 7, 14 e 21 dias antes ao abate. Foram avaliados o desempenho zootécnico, as características de carcaça e de qualidade da carne e o efeito antioxidante do ácido fítico, através da análise de oxidação lipídica na carne. O delineamento experimental utilizado foi em blocos (peso inicial dos animais) ao acaso, com 4 tratamentos e 6 repetições por tratamento. Não houve efeito (P>0,05) do tempo de inclusão do FGMD na dieta no desempenho zootécnico e nas características de carcaça. Na qualidade de carne houve efeito linear decrescente (P?0.05) na oxidação lipídica da carne mantida em refrigeração durante 7 dias. A carne refrigerada apresentou menor oxidação com o aumentou do período de inclusão de FGMD nas rações. |
id |
UEL-11_51038893c438797b2bd794bc100777fd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/13567 |
network_acronym_str |
UEL-11 |
network_name_str |
Semina. Ciências Agrárias (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Farelo de gérmen de milho desengordurado como ingrediente na dieta de suínos e fonte de antioxidante endógeno na carneDefatted corn-germ flour as an ingredient in swine feed and a source of endogenous antioxidants in porkÁcido fíticoAlimento alternativoFitaseOxidação lipídica.produção animalAlternative feedLipid oxidationPhytatePhytate acid.O experimento avaliou os efeitos de diferentes períodos de inclusão do farelo de gérmen de milho desengordurado (FGMD), como ingrediente e fonte de ácido fítico em rações de suínos em fase de terminação, sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade da carne. Foram utilizados 24 suínos machos de mesma genética comercial com peso médio inicial de 75,41 ± 4,41 kg e idade média de 123 dias. Os tratamentos corresponderam a inclusão de 50% de FGMD na ração nos períodos de 0, 7, 14 e 21 dias antes ao abate. Foram avaliados o desempenho zootécnico, as características de carcaça e de qualidade da carne e o efeito antioxidante do ácido fítico, através da análise de oxidação lipídica na carne. O delineamento experimental utilizado foi em blocos (peso inicial dos animais) ao acaso, com 4 tratamentos e 6 repetições por tratamento. Não houve efeito (P>0,05) do tempo de inclusão do FGMD na dieta no desempenho zootécnico e nas características de carcaça. Na qualidade de carne houve efeito linear decrescente (P?0.05) na oxidação lipídica da carne mantida em refrigeração durante 7 dias. A carne refrigerada apresentou menor oxidação com o aumentou do período de inclusão de FGMD nas rações. The effects of including defatted corn-germ flour (DCGF), a source of phytic acid, as an ingredient in pig feed for different periods in the growing-finishing phase were evaluated with respect to feed performance, carcass characteristics and meat quality. The test group consisted of 24 male pigs from the same genetic background, with an average initial weight of 75.41±4.41 kg and an average age of 123 days. The treatments consisted of adding 50% DCGF to the feed at 0, 7, 14 and 21 days before slaughter. The zootechnical performance, carcass characteristics, meat quality and antioxidant effects of phytic acid were evaluated through the analysis of lipid oxidation in the meat of the slaughtered animals. There were no effects (P>0.05) for any period of DCGF feed supplementation on the zootechnical performance or carcass characteristics. Refrigerated meat showed less oxidation as the length of the DCGF-inclusion period in the diet was increased.UEL2013-02-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpesquisa empírica de campoapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1356710.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3347Semina: Ciências Agrárias; Vol. 33 No. 6Supl2 (2012); 3347-3456Semina: Ciências Agrárias; v. 33 n. 6Supl2 (2012); 3347-34561679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELporhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/13567/pdfCopyright (c) 2013 Semina: Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCosta, Mara Regina Ribeiro daSilva, Caio Abércio daBridi, Ana MariaYwazaki, Mauro SérigoAgostini, Piero da SilvaDalto, Danyel BuenoSilva, Roberta Abrami Monteiro da2023-01-26T16:19:48Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/13567Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2023-01-26T16:19:48Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Farelo de gérmen de milho desengordurado como ingrediente na dieta de suínos e fonte de antioxidante endógeno na carne Defatted corn-germ flour as an ingredient in swine feed and a source of endogenous antioxidants in pork |
title |
Farelo de gérmen de milho desengordurado como ingrediente na dieta de suínos e fonte de antioxidante endógeno na carne |
spellingShingle |
Farelo de gérmen de milho desengordurado como ingrediente na dieta de suínos e fonte de antioxidante endógeno na carne Costa, Mara Regina Ribeiro da Ácido fítico Alimento alternativo Fitase Oxidação lipídica. produção animal Alternative feed Lipid oxidation Phytate Phytate acid. |
title_short |
Farelo de gérmen de milho desengordurado como ingrediente na dieta de suínos e fonte de antioxidante endógeno na carne |
title_full |
Farelo de gérmen de milho desengordurado como ingrediente na dieta de suínos e fonte de antioxidante endógeno na carne |
title_fullStr |
Farelo de gérmen de milho desengordurado como ingrediente na dieta de suínos e fonte de antioxidante endógeno na carne |
title_full_unstemmed |
Farelo de gérmen de milho desengordurado como ingrediente na dieta de suínos e fonte de antioxidante endógeno na carne |
title_sort |
Farelo de gérmen de milho desengordurado como ingrediente na dieta de suínos e fonte de antioxidante endógeno na carne |
author |
Costa, Mara Regina Ribeiro da |
author_facet |
Costa, Mara Regina Ribeiro da Silva, Caio Abércio da Bridi, Ana Maria Ywazaki, Mauro Sérigo Agostini, Piero da Silva Dalto, Danyel Bueno Silva, Roberta Abrami Monteiro da |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Caio Abércio da Bridi, Ana Maria Ywazaki, Mauro Sérigo Agostini, Piero da Silva Dalto, Danyel Bueno Silva, Roberta Abrami Monteiro da |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa, Mara Regina Ribeiro da Silva, Caio Abércio da Bridi, Ana Maria Ywazaki, Mauro Sérigo Agostini, Piero da Silva Dalto, Danyel Bueno Silva, Roberta Abrami Monteiro da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ácido fítico Alimento alternativo Fitase Oxidação lipídica. produção animal Alternative feed Lipid oxidation Phytate Phytate acid. |
topic |
Ácido fítico Alimento alternativo Fitase Oxidação lipídica. produção animal Alternative feed Lipid oxidation Phytate Phytate acid. |
description |
O experimento avaliou os efeitos de diferentes períodos de inclusão do farelo de gérmen de milho desengordurado (FGMD), como ingrediente e fonte de ácido fítico em rações de suínos em fase de terminação, sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade da carne. Foram utilizados 24 suínos machos de mesma genética comercial com peso médio inicial de 75,41 ± 4,41 kg e idade média de 123 dias. Os tratamentos corresponderam a inclusão de 50% de FGMD na ração nos períodos de 0, 7, 14 e 21 dias antes ao abate. Foram avaliados o desempenho zootécnico, as características de carcaça e de qualidade da carne e o efeito antioxidante do ácido fítico, através da análise de oxidação lipídica na carne. O delineamento experimental utilizado foi em blocos (peso inicial dos animais) ao acaso, com 4 tratamentos e 6 repetições por tratamento. Não houve efeito (P>0,05) do tempo de inclusão do FGMD na dieta no desempenho zootécnico e nas características de carcaça. Na qualidade de carne houve efeito linear decrescente (P?0.05) na oxidação lipídica da carne mantida em refrigeração durante 7 dias. A carne refrigerada apresentou menor oxidação com o aumentou do período de inclusão de FGMD nas rações. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-02-28 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion pesquisa empírica de campo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/13567 10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3347 |
url |
https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/13567 |
identifier_str_mv |
10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3347 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/13567/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2013 Semina: Ciências Agrárias http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2013 Semina: Ciências Agrárias http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UEL |
publisher.none.fl_str_mv |
UEL |
dc.source.none.fl_str_mv |
Semina: Ciências Agrárias; Vol. 33 No. 6Supl2 (2012); 3347-3456 Semina: Ciências Agrárias; v. 33 n. 6Supl2 (2012); 3347-3456 1679-0359 1676-546X reponame:Semina. Ciências Agrárias (Online) instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL) instacron:UEL |
instname_str |
Universidade Estadual de Londrina (UEL) |
instacron_str |
UEL |
institution |
UEL |
reponame_str |
Semina. Ciências Agrárias (Online) |
collection |
Semina. Ciências Agrárias (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
semina.agrarias@uel.br |
_version_ |
1799306068460830720 |