Farelo de gérmen de milho desengordurado como ingrediente na dieta de suínos e fonte de antioxidante endógeno na carne

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Mara Regina Ribeiro da
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Silva, Caio Abércio da, Bridi, Ana Maria, Ywazaki, Mauro Sérigo, Agostini, Piero da Silva, Dalto, Danyel Bueno, Silva, Roberta Abrami Monteiro da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Semina. Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/13567
Resumo: O experimento avaliou os efeitos de diferentes períodos de inclusão do farelo de gérmen de milho desengordurado (FGMD), como ingrediente e fonte de ácido fítico em rações de suínos em fase de terminação, sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade da carne. Foram utilizados 24 suínos machos de mesma genética comercial com peso médio inicial de 75,41 ± 4,41 kg e idade média de 123 dias. Os tratamentos corresponderam a inclusão de 50% de FGMD na ração nos períodos de 0, 7, 14 e 21 dias antes ao abate. Foram avaliados o desempenho zootécnico, as características de carcaça e de qualidade da carne e o efeito antioxidante do ácido fítico, através da análise de oxidação lipídica na carne. O delineamento experimental utilizado foi em blocos (peso inicial dos animais) ao acaso, com 4 tratamentos e 6 repetições por tratamento. Não houve efeito (P>0,05) do tempo de inclusão do FGMD na dieta no desempenho zootécnico e nas características de carcaça. Na qualidade de carne houve efeito linear decrescente (P?0.05) na oxidação lipídica da carne mantida em refrigeração durante 7 dias. A carne refrigerada apresentou menor oxidação com o aumentou do período de inclusão de FGMD nas rações. 
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