Fatores influenciando a formação da lesão por danos mecânicos de impacto em maçãs ´Gala Brookfield` e ´Fuji Suprema´
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Semina. Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/5750 |
Resumo: | Machucados em maçãs resultantes de danos mecânicos são de suma importância por serem responsáveis por perdas consideráveis que alteram a aparência externa do fruto prejudicando o seu valor comercial. O entendimento dos fatores que afetam a formação da lesão é importante na tentativa de minimizar os efeitos dos danos mecânicos. O objetivo do presente trabalho foi identificar os fatores que influenciam a formação dos danos mecânicos produzidos por impactos em duas cultivares de maçãs. Três experimentos foram conduzidos para avaliar os efeitos do tamanho e massa dos frutos, grau de hidratação e temperatura da polpa no desenvolvimento de machucados no fruto. As maçãs foram derrubadas sob uma superfície rígida de uma distância de 80 cm de altura. O diâmetro e a profundidade da lesão foram acessados depois de uma semana a temperatura ambiente. Os fatores que influenciam a formação da lesão são o tamanho e a massa das maçãs assim como o grau de hidratação dos tecidos do fruto. Frutos maiores e de maior massa estão mais propensos as lesões de maior tamanho. Tecidos bem hidratados no momento do impacto também aumentam o tamanho da lesão produzida por impactos. |
id |
UEL-11_5a240d3af31ee57f004ea8cd244761c5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/5750 |
network_acronym_str |
UEL-11 |
network_name_str |
Semina. Ciências Agrárias (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Fatores influenciando a formação da lesão por danos mecânicos de impacto em maçãs ´Gala Brookfield` e ´Fuji Suprema´Factors influencing lesion formation due to impact damages in ´Gala Brookfield` and ´Fuji Suprema´ applesMachucadoDano mecânicoHidratação do tecidoMalus domestica (Borkh).BruisingMechanical injuryTissue hydrationMalus domestica (Borkh).Machucados em maçãs resultantes de danos mecânicos são de suma importância por serem responsáveis por perdas consideráveis que alteram a aparência externa do fruto prejudicando o seu valor comercial. O entendimento dos fatores que afetam a formação da lesão é importante na tentativa de minimizar os efeitos dos danos mecânicos. O objetivo do presente trabalho foi identificar os fatores que influenciam a formação dos danos mecânicos produzidos por impactos em duas cultivares de maçãs. Três experimentos foram conduzidos para avaliar os efeitos do tamanho e massa dos frutos, grau de hidratação e temperatura da polpa no desenvolvimento de machucados no fruto. As maçãs foram derrubadas sob uma superfície rígida de uma distância de 80 cm de altura. O diâmetro e a profundidade da lesão foram acessados depois de uma semana a temperatura ambiente. Os fatores que influenciam a formação da lesão são o tamanho e a massa das maçãs assim como o grau de hidratação dos tecidos do fruto. Frutos maiores e de maior massa estão mais propensos as lesões de maior tamanho. Tecidos bem hidratados no momento do impacto também aumentam o tamanho da lesão produzida por impactos.Apple bruising due to mechanical damage is of main importance for being responsible for considerable losses that alter the external appearance of the fruit hammering its commercial value. Understanding the factors that affect the formation of bruising is important to attempt to minimize the effects of mechanical damages. The objective of the present work was to identify factors that influence the mechanical damage formation produced by impact in two apple cultivars. Three experiments were conducted to evaluate the effects of fruit size and mass, hydration degree and pulp temperature on the development of fruit bruises. The apples were dropped from a height of 80 cm onto a rigid surface. Bruise diameter and depth were accessed after one week at room temperature. The factors that influence bruise formation are the size and the mass the apples as well as hydration degree of fruit tissues. Greater fruit size and mass result in larger bruise sizes. Highly hydrated tissues at the impact moment also increase the bruise size.UEL2011-12-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/575010.5433/1679-0359.2011v32n4Sup1p1873Semina: Ciências Agrárias; Vol. 32 No. 4Sup1 (2011); 1873-1878Semina: Ciências Agrárias; v. 32 n. 4Sup1 (2011); 1873-18781679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELporhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/5750/9148Montero, Cândida Raquel ScherrerSchwarz, Lígia LossSantos, Liege Cunhas dosAndreazza, Cristiane SaleteBender, Renar Joãoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-11-19T18:38:13Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/5750Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2015-11-19T18:38:13Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Fatores influenciando a formação da lesão por danos mecânicos de impacto em maçãs ´Gala Brookfield` e ´Fuji Suprema´ Factors influencing lesion formation due to impact damages in ´Gala Brookfield` and ´Fuji Suprema´ apples |
title |
Fatores influenciando a formação da lesão por danos mecânicos de impacto em maçãs ´Gala Brookfield` e ´Fuji Suprema´ |
spellingShingle |
Fatores influenciando a formação da lesão por danos mecânicos de impacto em maçãs ´Gala Brookfield` e ´Fuji Suprema´ Montero, Cândida Raquel Scherrer Machucado Dano mecânico Hidratação do tecido Malus domestica (Borkh). Bruising Mechanical injury Tissue hydration Malus domestica (Borkh). |
title_short |
Fatores influenciando a formação da lesão por danos mecânicos de impacto em maçãs ´Gala Brookfield` e ´Fuji Suprema´ |
title_full |
Fatores influenciando a formação da lesão por danos mecânicos de impacto em maçãs ´Gala Brookfield` e ´Fuji Suprema´ |
title_fullStr |
Fatores influenciando a formação da lesão por danos mecânicos de impacto em maçãs ´Gala Brookfield` e ´Fuji Suprema´ |
title_full_unstemmed |
Fatores influenciando a formação da lesão por danos mecânicos de impacto em maçãs ´Gala Brookfield` e ´Fuji Suprema´ |
title_sort |
Fatores influenciando a formação da lesão por danos mecânicos de impacto em maçãs ´Gala Brookfield` e ´Fuji Suprema´ |
author |
Montero, Cândida Raquel Scherrer |
author_facet |
Montero, Cândida Raquel Scherrer Schwarz, Lígia Loss Santos, Liege Cunhas dos Andreazza, Cristiane Salete Bender, Renar João |
author_role |
author |
author2 |
Schwarz, Lígia Loss Santos, Liege Cunhas dos Andreazza, Cristiane Salete Bender, Renar João |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Montero, Cândida Raquel Scherrer Schwarz, Lígia Loss Santos, Liege Cunhas dos Andreazza, Cristiane Salete Bender, Renar João |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Machucado Dano mecânico Hidratação do tecido Malus domestica (Borkh). Bruising Mechanical injury Tissue hydration Malus domestica (Borkh). |
topic |
Machucado Dano mecânico Hidratação do tecido Malus domestica (Borkh). Bruising Mechanical injury Tissue hydration Malus domestica (Borkh). |
description |
Machucados em maçãs resultantes de danos mecânicos são de suma importância por serem responsáveis por perdas consideráveis que alteram a aparência externa do fruto prejudicando o seu valor comercial. O entendimento dos fatores que afetam a formação da lesão é importante na tentativa de minimizar os efeitos dos danos mecânicos. O objetivo do presente trabalho foi identificar os fatores que influenciam a formação dos danos mecânicos produzidos por impactos em duas cultivares de maçãs. Três experimentos foram conduzidos para avaliar os efeitos do tamanho e massa dos frutos, grau de hidratação e temperatura da polpa no desenvolvimento de machucados no fruto. As maçãs foram derrubadas sob uma superfície rígida de uma distância de 80 cm de altura. O diâmetro e a profundidade da lesão foram acessados depois de uma semana a temperatura ambiente. Os fatores que influenciam a formação da lesão são o tamanho e a massa das maçãs assim como o grau de hidratação dos tecidos do fruto. Frutos maiores e de maior massa estão mais propensos as lesões de maior tamanho. Tecidos bem hidratados no momento do impacto também aumentam o tamanho da lesão produzida por impactos. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-12-06 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/5750 10.5433/1679-0359.2011v32n4Sup1p1873 |
url |
https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/5750 |
identifier_str_mv |
10.5433/1679-0359.2011v32n4Sup1p1873 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/5750/9148 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UEL |
publisher.none.fl_str_mv |
UEL |
dc.source.none.fl_str_mv |
Semina: Ciências Agrárias; Vol. 32 No. 4Sup1 (2011); 1873-1878 Semina: Ciências Agrárias; v. 32 n. 4Sup1 (2011); 1873-1878 1679-0359 1676-546X reponame:Semina. Ciências Agrárias (Online) instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL) instacron:UEL |
instname_str |
Universidade Estadual de Londrina (UEL) |
instacron_str |
UEL |
institution |
UEL |
reponame_str |
Semina. Ciências Agrárias (Online) |
collection |
Semina. Ciências Agrárias (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
semina.agrarias@uel.br |
_version_ |
1799306062899183616 |