Alocação de chumbo e nutrientes em hortaliças cultivadas em solo contaminado por baterias
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Semina. Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/17934 |
Resumo: | O pleno crescimento brasileiro da indústria automobilística e a concomitante ampliação do mercado de baterias, que utiliza grande quantidade do Pb consumido no país, tornaram a sua reciclagem uma das principais formas de contaminação dos solos por chumbo. Plantas cultivadas em solo contaminado por Pb podem absorver esse metal que, além de afetar o metabolismo nutricional, pode ser transferido às partes comestíveis dos vegetais afetando a saúde humana. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito do Pb na concentração de nutrientes em olerícolas, bem como o potencial de transferência desse elemento de um solo contaminado pela reciclagem de baterias automotivas às partes comestíveis das hortaliças. Os resultados demonstraram que, com relação as concentrações de Pb observadas nas partes comestíveis dos vegetais crescidos em solos contaminados, todos os vegetais apresentaram concentrações de Pb acima do limite aceitável para consumo humano. Entre os vegetais avaliados, somente a alface reduziu a produção de matéria seca devido a alta concentração de Pb no solo. Chumbo alterou a concentração de micronutrientes nas partes comestíveis, estimulando o aumento do teor de Mn e Cu em couve, cenoura e quiabo cultivados em solo contaminado. |
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Alocação de chumbo e nutrientes em hortaliças cultivadas em solo contaminado por bateriasLead and nutrient allocation in vegetables grown in soil from a battery sitePartes comestíveisMetais pesadosAbsorção de nutrientes.Fertilidade do Solo e AdubaçãoEdible partsHeavy metalsNutrients uptake. O pleno crescimento brasileiro da indústria automobilística e a concomitante ampliação do mercado de baterias, que utiliza grande quantidade do Pb consumido no país, tornaram a sua reciclagem uma das principais formas de contaminação dos solos por chumbo. Plantas cultivadas em solo contaminado por Pb podem absorver esse metal que, além de afetar o metabolismo nutricional, pode ser transferido às partes comestíveis dos vegetais afetando a saúde humana. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito do Pb na concentração de nutrientes em olerícolas, bem como o potencial de transferência desse elemento de um solo contaminado pela reciclagem de baterias automotivas às partes comestíveis das hortaliças. Os resultados demonstraram que, com relação as concentrações de Pb observadas nas partes comestíveis dos vegetais crescidos em solos contaminados, todos os vegetais apresentaram concentrações de Pb acima do limite aceitável para consumo humano. Entre os vegetais avaliados, somente a alface reduziu a produção de matéria seca devido a alta concentração de Pb no solo. Chumbo alterou a concentração de micronutrientes nas partes comestíveis, estimulando o aumento do teor de Mn e Cu em couve, cenoura e quiabo cultivados em solo contaminado. The steady growth of the Brazilian automotive industry and the resulting development of the battery market, which represent a large proportion of the lead (Pb) used in the country, have made battery recycling one of the main sources of Pb soil contamination in Brazil. Plants cultivated in Pb-contaminated soil can take up this metal, which can affect the plant’s nutritional metabolism. The Pb can also be transferred into the edible parts of plants, thereby imposing threats to human health. This study was conducted to evaluate the concentration of Pb in edible parts of vegetables grown on soil contaminated by battery recycling activities. This study also investigated the effects of Pb on nutrient concentrations in plants. Plant species biomass, Pb concentration, and concentrations of macronutrients (P, K, Ca, Mg) and micronutrients (Fe, Mn, Zn, Cu) in plant parts were measured. The results showed that Pb concentrations in the edible parts of vegetables grown in contaminated soil were above the threshold acceptable for human consumption. Among the vegetables evaluated, only lettuce dry matter production was reduced because of the high concentration of Pb in soil. The presence of Pb altered the concentration of micronutrients in the edible parts of kale, carrots, and okra, stimulating higher Mn and Cu concentrations in these plants when cultivated in contaminated soil. UEL2015-08-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1793410.5433/1679-0359.2015v36n4p2483Semina: Ciências Agrárias; Vol. 36 No. 4 (2015); 2483-2492Semina: Ciências Agrárias; v. 36 n. 4 (2015); 2483-24921679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELenghttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/17934/pdf_780Copyright (c) 2015 Semina: Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessLima, Francisco SousaNascimento, Clístenes Williams AraújoSousa, Carla Silva2023-01-12T14:36:17Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/17934Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2023-01-12T14:36:17Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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