Desempenho e variáveis hematológicas do piavuçu suplementado com aditivos fitogênicos e probiótico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Kauana Santos de
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Cipriano, Filipe dos Santos, Oliveira Júnior, Francisco Magalhães de, Tonini, William Cristiane Teles, Souza, Ricardo Henrique Bastos de, Simões, Izabela Garcia Pinto Coelho, Braga, Luís Gustavo Tavares
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Semina. Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/19000
Resumo: Verificou-se o desempenho e a resposta hematológica de juvenis de piavuçu (Leporinus macrocephalus), alimentados com rações contendo alho, canela e levedura submetidos a estresse de captura O experimento foi realizado no Laboratório de Alimentação e Nutrição de Peixes, onde 192 juvenis de piavuçu (3,09 ± 0,8 g) foram distribuídos em 16 tanques (170 L), com densidade de 12 peixes/tanque, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiam na adição de 10 g Kg-1 de alho, 10 g Kg-1 canela e 9x105 UFC g-1 de levedura Saccharomyces cerevisiae e uma dieta controle, sem a inclusão de aditivo. Foram avaliados o desempenho, índices corporais e sobrevivência dos peixes. Após o ensaio de desempenho os peixes foram submetidos ao estresse de captura e o efeito dos aditivos como mitigador do estresse foi avaliado por meio de análises hematológicas. Observou-se melhor ganho de peso e conversão alimentar (P?0,05) nos peixes alimentados com as dietas contendo alho e canela, porém não foram observadas alterações na composição bromatológica da carcaça em nenhum dos tratamentos. Verificou-se redução nos números de leucócitos dos peixes submetidos ao estresse em todos os tratamentos. Conclui-se que dietas suplementadas com alho e canela ao nível de 10 g Kg-1 apresentaram melhor desempenho, não influenciando nos parâmetros hematológicos após o estresse de captura. 
id UEL-11_69eea341e7d9e1fe9dcf8dbe78e46478
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/19000
network_acronym_str UEL-11
network_name_str Semina. Ciências Agrárias (Online)
repository_id_str
spelling Desempenho e variáveis hematológicas do piavuçu suplementado com aditivos fitogênicos e probióticoPerformance and hematological variables of piavuçu whose diets were supplemented with phytobiotic and probiotic additivesAqüiculturaAlhoCanelaLeporinus macrocephalusNutriçãoSaccharomyces cerevisiae.AquafarmingGarlicCinnamonLeporinus macroencephalusNutritionSaccharomyces Cerevisae.Verificou-se o desempenho e a resposta hematológica de juvenis de piavuçu (Leporinus macrocephalus), alimentados com rações contendo alho, canela e levedura submetidos a estresse de captura O experimento foi realizado no Laboratório de Alimentação e Nutrição de Peixes, onde 192 juvenis de piavuçu (3,09 ± 0,8 g) foram distribuídos em 16 tanques (170 L), com densidade de 12 peixes/tanque, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiam na adição de 10 g Kg-1 de alho, 10 g Kg-1 canela e 9x105 UFC g-1 de levedura Saccharomyces cerevisiae e uma dieta controle, sem a inclusão de aditivo. Foram avaliados o desempenho, índices corporais e sobrevivência dos peixes. Após o ensaio de desempenho os peixes foram submetidos ao estresse de captura e o efeito dos aditivos como mitigador do estresse foi avaliado por meio de análises hematológicas. Observou-se melhor ganho de peso e conversão alimentar (P?0,05) nos peixes alimentados com as dietas contendo alho e canela, porém não foram observadas alterações na composição bromatológica da carcaça em nenhum dos tratamentos. Verificou-se redução nos números de leucócitos dos peixes submetidos ao estresse em todos os tratamentos. Conclui-se que dietas suplementadas com alho e canela ao nível de 10 g Kg-1 apresentaram melhor desempenho, não influenciando nos parâmetros hematológicos após o estresse de captura. The performance and hematologic responses of juvenile piavuçu fish (Leporinus macrocephalus) that werefed with feeds containing garlic, cinnamon, and yeast before being submitted to stress from capture were evaluated. The experiment was conducted in the Fish Nutrition Laboratory (Laboratório de Alimentação e Nutrição de Peixes), where 192 piavuçu juveniles (3.09 ± 0.8 g) were distributed among 16 tanks (170 L), with a density of 12 fish per tank. The experiment consisted of four treatments and four repetitions. Treatments included the addition of 10 g Kg-1 garlic, 10 g Kg-1 cinnamon, and 9x105 UFC g-1 of Saccharomyces cerevisiae yeast, in addition to a control diet that included no additives. The performance, body indices, and survival of the fish were evaluated. After the performance test, the fish were submitted to stress from capture, and the effect of the additives as a stress reducer was evaluated through hematologic analyses. Better weight gain and feed conversion ratios (P?0.05) were observed in the fish fed with diets containing garlic and cinnamon; however, no alterations were noticed in the nutritional composition of fish carcasses, regardless of the treatment they were submitted to. A reduction in the number of leukocytes of the fish submitted to stress in all treatments was verified. It is possible to conclude that diets supplemented with garlic and cinnamon at the level of 10 g Kg-1 led to a better performance, while not influencing the hematologic standards after the stress from capture. UEL2015-08-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa laboratorialapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1900010.5433/1679-0359.2015v36n4p2881Semina: Ciências Agrárias; Vol. 36 No. 4 (2015); 2881-2892Semina: Ciências Agrárias; v. 36 n. 4 (2015); 2881-28921679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELenghttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/19000/pdf_817http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessLima, Kauana Santos deCipriano, Filipe dos SantosOliveira Júnior, Francisco Magalhães deTonini, William Cristiane TelesSouza, Ricardo Henrique Bastos deSimões, Izabela Garcia Pinto CoelhoBraga, Luís Gustavo Tavares2023-01-12T15:20:28Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/19000Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2023-01-12T15:20:28Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv Desempenho e variáveis hematológicas do piavuçu suplementado com aditivos fitogênicos e probiótico
Performance and hematological variables of piavuçu whose diets were supplemented with phytobiotic and probiotic additives
title Desempenho e variáveis hematológicas do piavuçu suplementado com aditivos fitogênicos e probiótico
spellingShingle Desempenho e variáveis hematológicas do piavuçu suplementado com aditivos fitogênicos e probiótico
Lima, Kauana Santos de
Aqüicultura
Alho
Canela
Leporinus macrocephalus
Nutrição
Saccharomyces cerevisiae.
Aquafarming
Garlic
Cinnamon
Leporinus macroencephalus
Nutrition
Saccharomyces Cerevisae.
title_short Desempenho e variáveis hematológicas do piavuçu suplementado com aditivos fitogênicos e probiótico
title_full Desempenho e variáveis hematológicas do piavuçu suplementado com aditivos fitogênicos e probiótico
title_fullStr Desempenho e variáveis hematológicas do piavuçu suplementado com aditivos fitogênicos e probiótico
title_full_unstemmed Desempenho e variáveis hematológicas do piavuçu suplementado com aditivos fitogênicos e probiótico
title_sort Desempenho e variáveis hematológicas do piavuçu suplementado com aditivos fitogênicos e probiótico
author Lima, Kauana Santos de
author_facet Lima, Kauana Santos de
Cipriano, Filipe dos Santos
Oliveira Júnior, Francisco Magalhães de
Tonini, William Cristiane Teles
Souza, Ricardo Henrique Bastos de
Simões, Izabela Garcia Pinto Coelho
Braga, Luís Gustavo Tavares
author_role author
author2 Cipriano, Filipe dos Santos
Oliveira Júnior, Francisco Magalhães de
Tonini, William Cristiane Teles
Souza, Ricardo Henrique Bastos de
Simões, Izabela Garcia Pinto Coelho
Braga, Luís Gustavo Tavares
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Kauana Santos de
Cipriano, Filipe dos Santos
Oliveira Júnior, Francisco Magalhães de
Tonini, William Cristiane Teles
Souza, Ricardo Henrique Bastos de
Simões, Izabela Garcia Pinto Coelho
Braga, Luís Gustavo Tavares
dc.subject.por.fl_str_mv Aqüicultura
Alho
Canela
Leporinus macrocephalus
Nutrição
Saccharomyces cerevisiae.
Aquafarming
Garlic
Cinnamon
Leporinus macroencephalus
Nutrition
Saccharomyces Cerevisae.
topic Aqüicultura
Alho
Canela
Leporinus macrocephalus
Nutrição
Saccharomyces cerevisiae.
Aquafarming
Garlic
Cinnamon
Leporinus macroencephalus
Nutrition
Saccharomyces Cerevisae.
description Verificou-se o desempenho e a resposta hematológica de juvenis de piavuçu (Leporinus macrocephalus), alimentados com rações contendo alho, canela e levedura submetidos a estresse de captura O experimento foi realizado no Laboratório de Alimentação e Nutrição de Peixes, onde 192 juvenis de piavuçu (3,09 ± 0,8 g) foram distribuídos em 16 tanques (170 L), com densidade de 12 peixes/tanque, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiam na adição de 10 g Kg-1 de alho, 10 g Kg-1 canela e 9x105 UFC g-1 de levedura Saccharomyces cerevisiae e uma dieta controle, sem a inclusão de aditivo. Foram avaliados o desempenho, índices corporais e sobrevivência dos peixes. Após o ensaio de desempenho os peixes foram submetidos ao estresse de captura e o efeito dos aditivos como mitigador do estresse foi avaliado por meio de análises hematológicas. Observou-se melhor ganho de peso e conversão alimentar (P?0,05) nos peixes alimentados com as dietas contendo alho e canela, porém não foram observadas alterações na composição bromatológica da carcaça em nenhum dos tratamentos. Verificou-se redução nos números de leucócitos dos peixes submetidos ao estresse em todos os tratamentos. Conclui-se que dietas suplementadas com alho e canela ao nível de 10 g Kg-1 apresentaram melhor desempenho, não influenciando nos parâmetros hematológicos após o estresse de captura. 
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-08-17
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Pesquisa laboratorial
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/19000
10.5433/1679-0359.2015v36n4p2881
url https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/19000
identifier_str_mv 10.5433/1679-0359.2015v36n4p2881
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/19000/pdf_817
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UEL
publisher.none.fl_str_mv UEL
dc.source.none.fl_str_mv Semina: Ciências Agrárias; Vol. 36 No. 4 (2015); 2881-2892
Semina: Ciências Agrárias; v. 36 n. 4 (2015); 2881-2892
1679-0359
1676-546X
reponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Semina. Ciências Agrárias (Online)
collection Semina. Ciências Agrárias (Online)
repository.name.fl_str_mv Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv semina.agrarias@uel.br
_version_ 1799306072639406080