Desempenho e variáveis hematológicas do piavuçu suplementado com aditivos fitogênicos e probiótico
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Semina. Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/19000 |
Resumo: | Verificou-se o desempenho e a resposta hematológica de juvenis de piavuçu (Leporinus macrocephalus), alimentados com rações contendo alho, canela e levedura submetidos a estresse de captura O experimento foi realizado no Laboratório de Alimentação e Nutrição de Peixes, onde 192 juvenis de piavuçu (3,09 ± 0,8 g) foram distribuídos em 16 tanques (170 L), com densidade de 12 peixes/tanque, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiam na adição de 10 g Kg-1 de alho, 10 g Kg-1 canela e 9x105 UFC g-1 de levedura Saccharomyces cerevisiae e uma dieta controle, sem a inclusão de aditivo. Foram avaliados o desempenho, índices corporais e sobrevivência dos peixes. Após o ensaio de desempenho os peixes foram submetidos ao estresse de captura e o efeito dos aditivos como mitigador do estresse foi avaliado por meio de análises hematológicas. Observou-se melhor ganho de peso e conversão alimentar (P?0,05) nos peixes alimentados com as dietas contendo alho e canela, porém não foram observadas alterações na composição bromatológica da carcaça em nenhum dos tratamentos. Verificou-se redução nos números de leucócitos dos peixes submetidos ao estresse em todos os tratamentos. Conclui-se que dietas suplementadas com alho e canela ao nível de 10 g Kg-1 apresentaram melhor desempenho, não influenciando nos parâmetros hematológicos após o estresse de captura. |
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Desempenho e variáveis hematológicas do piavuçu suplementado com aditivos fitogênicos e probióticoPerformance and hematological variables of piavuçu whose diets were supplemented with phytobiotic and probiotic additivesAqüiculturaAlhoCanelaLeporinus macrocephalusNutriçãoSaccharomyces cerevisiae.AquafarmingGarlicCinnamonLeporinus macroencephalusNutritionSaccharomyces Cerevisae.Verificou-se o desempenho e a resposta hematológica de juvenis de piavuçu (Leporinus macrocephalus), alimentados com rações contendo alho, canela e levedura submetidos a estresse de captura O experimento foi realizado no Laboratório de Alimentação e Nutrição de Peixes, onde 192 juvenis de piavuçu (3,09 ± 0,8 g) foram distribuídos em 16 tanques (170 L), com densidade de 12 peixes/tanque, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiam na adição de 10 g Kg-1 de alho, 10 g Kg-1 canela e 9x105 UFC g-1 de levedura Saccharomyces cerevisiae e uma dieta controle, sem a inclusão de aditivo. Foram avaliados o desempenho, índices corporais e sobrevivência dos peixes. Após o ensaio de desempenho os peixes foram submetidos ao estresse de captura e o efeito dos aditivos como mitigador do estresse foi avaliado por meio de análises hematológicas. Observou-se melhor ganho de peso e conversão alimentar (P?0,05) nos peixes alimentados com as dietas contendo alho e canela, porém não foram observadas alterações na composição bromatológica da carcaça em nenhum dos tratamentos. Verificou-se redução nos números de leucócitos dos peixes submetidos ao estresse em todos os tratamentos. Conclui-se que dietas suplementadas com alho e canela ao nível de 10 g Kg-1 apresentaram melhor desempenho, não influenciando nos parâmetros hematológicos após o estresse de captura. The performance and hematologic responses of juvenile piavuçu fish (Leporinus macrocephalus) that werefed with feeds containing garlic, cinnamon, and yeast before being submitted to stress from capture were evaluated. The experiment was conducted in the Fish Nutrition Laboratory (Laboratório de Alimentação e Nutrição de Peixes), where 192 piavuçu juveniles (3.09 ± 0.8 g) were distributed among 16 tanks (170 L), with a density of 12 fish per tank. The experiment consisted of four treatments and four repetitions. Treatments included the addition of 10 g Kg-1 garlic, 10 g Kg-1 cinnamon, and 9x105 UFC g-1 of Saccharomyces cerevisiae yeast, in addition to a control diet that included no additives. The performance, body indices, and survival of the fish were evaluated. After the performance test, the fish were submitted to stress from capture, and the effect of the additives as a stress reducer was evaluated through hematologic analyses. Better weight gain and feed conversion ratios (P?0.05) were observed in the fish fed with diets containing garlic and cinnamon; however, no alterations were noticed in the nutritional composition of fish carcasses, regardless of the treatment they were submitted to. A reduction in the number of leukocytes of the fish submitted to stress in all treatments was verified. It is possible to conclude that diets supplemented with garlic and cinnamon at the level of 10 g Kg-1 led to a better performance, while not influencing the hematologic standards after the stress from capture. UEL2015-08-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa laboratorialapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1900010.5433/1679-0359.2015v36n4p2881Semina: Ciências Agrárias; Vol. 36 No. 4 (2015); 2881-2892Semina: Ciências Agrárias; v. 36 n. 4 (2015); 2881-28921679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELenghttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/19000/pdf_817http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessLima, Kauana Santos deCipriano, Filipe dos SantosOliveira Júnior, Francisco Magalhães deTonini, William Cristiane TelesSouza, Ricardo Henrique Bastos deSimões, Izabela Garcia Pinto CoelhoBraga, Luís Gustavo Tavares2023-01-12T15:20:28Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/19000Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2023-01-12T15:20:28Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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