Suplementação de triptofano, treonina e isoleucina em dietas com baixo nível protéico para poedeiras comerciais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Semina. Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/18179 |
Resumo: | A isoleucina (Ile), treonina (Thr) e triptofano (Trp) são os possíveis candidatos a ser o terceiro aminoácido (AA) limitante na dieta de poedeiras comerciais. Este estudo foi realizado com objetivo de avaliar o efeito da suplementação da Ile, Thr e Trp sobre o desempenho produtivo, qualidade de ovos e parâmetros séricos de poedeiras Hy-Line W36 alimentadas com dietas contendo baixo nível de PB. Um total de 360 poedeiras com 30 semanas de idade foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com 9 tratamentos e 5 repetições com 8 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos por uma dieta controle a base de milho e farelo de soja formulada com 15,5% de PB. Uma segunda dieta com 13% PB foi formulada para encontrar exigências de todos os AA essências da dieta controle, exceto para a Ile, Thr e Trp. Os demais tratamentos foram constituídos pela suplementação isolada ou combinada dos três AA na dieta com 13% de PB. A redução do nível protéico da dieta influenciou negativamente (p<0,05) a produtividade das aves, piorando a produção de ovos, conversão alimentar (kg kg-1 e kg dz-1) e massa de ovos. No entanto, estas variáveis foram restabelecidas na mesma proporção à dieta controle com a suplementação isolada ou combinada dos três AA estudados na dieta com 13% de PB. Dietas suplementadas individualmente com Ile ou em combinação com Thr e/ou Trp resultaram em aves com menores (p<0,05) concentrações séricas de ácido úrico e amônia que as aves que receberam as dietas com 15,5 (controle) e 13% de PB. Os resultados indicam que a proteína pode ser reduzida (13% PB) na dieta de poedeiras comerciais sem comprometer o desempenho, qualidade do ovo nem os parâmetros séricos com a suplementação individual de Ile, Thr ou Trp. |
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Suplementação de triptofano, treonina e isoleucina em dietas com baixo nível protéico para poedeiras comerciaisTryptophan, threonine and isoleucine supplementation in low-protein diets for commercial laying hensAminoácidoAviculturaDesempenhoProteína brutaQualidade de ovo.Nutrição e Alimentação AnimalAmino acidCrude proteinEgg qualityPerformancePoultry.Nutrição e Alimentação AnimalA isoleucina (Ile), treonina (Thr) e triptofano (Trp) são os possíveis candidatos a ser o terceiro aminoácido (AA) limitante na dieta de poedeiras comerciais. Este estudo foi realizado com objetivo de avaliar o efeito da suplementação da Ile, Thr e Trp sobre o desempenho produtivo, qualidade de ovos e parâmetros séricos de poedeiras Hy-Line W36 alimentadas com dietas contendo baixo nível de PB. Um total de 360 poedeiras com 30 semanas de idade foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com 9 tratamentos e 5 repetições com 8 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos por uma dieta controle a base de milho e farelo de soja formulada com 15,5% de PB. Uma segunda dieta com 13% PB foi formulada para encontrar exigências de todos os AA essências da dieta controle, exceto para a Ile, Thr e Trp. Os demais tratamentos foram constituídos pela suplementação isolada ou combinada dos três AA na dieta com 13% de PB. A redução do nível protéico da dieta influenciou negativamente (p<0,05) a produtividade das aves, piorando a produção de ovos, conversão alimentar (kg kg-1 e kg dz-1) e massa de ovos. No entanto, estas variáveis foram restabelecidas na mesma proporção à dieta controle com a suplementação isolada ou combinada dos três AA estudados na dieta com 13% de PB. Dietas suplementadas individualmente com Ile ou em combinação com Thr e/ou Trp resultaram em aves com menores (p<0,05) concentrações séricas de ácido úrico e amônia que as aves que receberam as dietas com 15,5 (controle) e 13% de PB. Os resultados indicam que a proteína pode ser reduzida (13% PB) na dieta de poedeiras comerciais sem comprometer o desempenho, qualidade do ovo nem os parâmetros séricos com a suplementação individual de Ile, Thr ou Trp. Isoleucine (Ile), threonine (Thr) and tryptophan (Trp) are most likely candidates for becoming third limiting amino acids (AA) in layer diets. This work studied the effect of supplementing Ile, Thr and Trp in low-protein diets on the productive performance, egg quality and serum parameters of Hy-Line W36 laying hens. A total of 360 30-week-old laying hens were distributed in a completely randomized design into 9 treatments with 5 replications of 8 birds each. Treatments consisted of a control diet that was based on corn and soybean meal formulated with 15.5% CP. A second diet with 13% CP was formulated to meet the requirements for all essential AA of the control diet, except for Ile, Thr and Trp. The other treatments consisted of individual and combined supplementation of the aforementioned AA in the 13% CP diet. The reduction of the dietary protein level negatively influenced (p<0.05) the productivity of the hens, impairing egg production, feed conversion (kg kg-1 and kg dz-1), and egg mass. However, these variables were restored with individual and combined supplementation of the three AA in the 13% CP diet. Individually-supplemented diets with Ile, or combined with Thr and/or Trp, resulted in hens with lower (p<0.05) serum uric acid and ammonia concentrations as compared to birds receiving diets with 15.5% (control) and 13% CP. The protein levels can be reduced (13% CP) in the diet of commercial laying hens without compromising performance, egg quality or serum parameters with individual Ile, Thr or Trp supplementation.UEL2015-06-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa Empírica de CampoPesquisa Empírica de Campoapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1817910.5433/1679-0359.2015v36n3p1735Semina: Ciências Agrárias; Vol. 36 No. 3 (2015); 1735-1744Semina: Ciências Agrárias; v. 36 n. 3 (2015); 1735-17441679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELenghttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/18179/pdf_713Copyright (c) 2015 Semina: Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessRojas, Iván Camilo OspinaMurakami, Alice EikoFanhani, Jamile CorinaPicoli, Karla PaolaBarbosa, Maria José Baptista2023-01-13T13:11:42Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/18179Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2023-01-13T13:11:42Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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