Características morfológicas e desempenho de crescimento de monossexo macho de tilápia da variedade GIFT e Saint Peter®

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marengoni, Nilton Garcia
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Machado, Luciana Maria Curty, Oliveira, Carlos Antonio Lopes de, Yoshida, Grazyella Massako, Kunita, Natali Miwa, Ribeiro, Ricardo Pereira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Semina. Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/18465
Resumo: Este estudo teve como objetivo comparar as características morfológicas e o desempenho de populações monossexo macho de tilápia da variedade Genetic Improved Farmed Tilapia (GIFT) e Saint Peter® cultivadas em um sistema misto. O experimento foi conduzido durante o período de junho a novembro de 2012, na Estação da Piscicultura Sgarbi, no Município de Palotina. Os juvenis da GIFT foram obtidos de reprodutores da Estação de Piscicultura da Universidade Estadual de Maringá (UEM/Codapar) e os híbridos vermelhos foram oriundos de reprodutores da Estação da Piscicultura Sgarbi. Os valores genéticos médios da variedade GIFT para três grupos genéticos (I, II e III) foram obtidos por meio de uma avaliação genética pelo Best Linear Unbiased Prediction (BLUP), utilizando o controle de parentesco das tilápias. Informação de pedigree completo da GIFT desde a sua introdução no Brasil foi utilizado e os grupos genéticos foram classificados como I (grupo superior), II (grupo intermediário) e III (grupo inferior). Utilizou-se o sistema semi-intensivo, sendo adotada a densidade de 4,7 peixes m-2 de lâmina de água. Foram alojados 480 peixes da variedade GIFT e 1400 peixes do híbrido vermelho, totalizando 1880 animais, com peso médio inicial de 15 g. Os peixes foram identificados individualmente através de Passive Integrated Transponder (PIT) tags. A despesca foi realizada ao final do período de 160 dias. Os dados de peso final e ganho em peso diário, e das características morfológicas incluindo comprimento total, comprimento padrão, comprimento da cabeça, altura da cauda, altura do corpo, largura da cauda, largura do corpo, comprimento da cabeça/comprimento padrão, área e volume corporal foram avaliados. Aplicou-se a análise de variância (ANOVA) e o teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os valores médios de peso final e ganho em peso diário entre os três grupos genéticos da GIFT não apresentaram diferenças significativas. Porém, todos os grupos genéticos da GIFT apresentaram valores médios do desempenho e das características morfológicas superiores ao híbrido Saint Peter®. Entre os grupos genéticos da variedade GIFT houve diferença significativa (p<0,001) apenas para a altura do corpo entre os grupos I e III. As características morfológicas e de desempenho foram superiores para a variedade GIFT, independente do grupo genético, quando comparada à Saint Peter®, com exceção da relação comprimento da cabeça/comprimento padrão. 
id UEL-11_6e06d16421bc7c8c0868995533a902fe
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/18465
network_acronym_str UEL-11
network_name_str Semina. Ciências Agrárias (Online)
repository_id_str
spelling Características morfológicas e desempenho de crescimento de monossexo macho de tilápia da variedade GIFT e Saint Peter®Morphological traits and growth performance of monosex male tilapia GIFT strain and Saint Peter®Oreochromis sp.Sistema mistoTilápia do NiloTilápia vermelha.Mixed farming systemNile tilapiaOreochromis spp.Red tilapia.Este estudo teve como objetivo comparar as características morfológicas e o desempenho de populações monossexo macho de tilápia da variedade Genetic Improved Farmed Tilapia (GIFT) e Saint Peter® cultivadas em um sistema misto. O experimento foi conduzido durante o período de junho a novembro de 2012, na Estação da Piscicultura Sgarbi, no Município de Palotina. Os juvenis da GIFT foram obtidos de reprodutores da Estação de Piscicultura da Universidade Estadual de Maringá (UEM/Codapar) e os híbridos vermelhos foram oriundos de reprodutores da Estação da Piscicultura Sgarbi. Os valores genéticos médios da variedade GIFT para três grupos genéticos (I, II e III) foram obtidos por meio de uma avaliação genética pelo Best Linear Unbiased Prediction (BLUP), utilizando o controle de parentesco das tilápias. Informação de pedigree completo da GIFT desde a sua introdução no Brasil foi utilizado e os grupos genéticos foram classificados como I (grupo superior), II (grupo intermediário) e III (grupo inferior). Utilizou-se o sistema semi-intensivo, sendo adotada a densidade de 4,7 peixes m-2 de lâmina de água. Foram alojados 480 peixes da variedade GIFT e 1400 peixes do híbrido vermelho, totalizando 1880 animais, com peso médio inicial de 15 g. Os peixes foram identificados individualmente através de Passive Integrated Transponder (PIT) tags. A despesca foi realizada ao final do período de 160 dias. Os dados de peso final e ganho em peso diário, e das características morfológicas incluindo comprimento total, comprimento padrão, comprimento da cabeça, altura da cauda, altura do corpo, largura da cauda, largura do corpo, comprimento da cabeça/comprimento padrão, área e volume corporal foram avaliados. Aplicou-se a análise de variância (ANOVA) e o teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os valores médios de peso final e ganho em peso diário entre os três grupos genéticos da GIFT não apresentaram diferenças significativas. Porém, todos os grupos genéticos da GIFT apresentaram valores médios do desempenho e das características morfológicas superiores ao híbrido Saint Peter®. Entre os grupos genéticos da variedade GIFT houve diferença significativa (p<0,001) apenas para a altura do corpo entre os grupos I e III. As características morfológicas e de desempenho foram superiores para a variedade GIFT, independente do grupo genético, quando comparada à Saint Peter®, com exceção da relação comprimento da cabeça/comprimento padrão. This study aimed to compare the morphological traits and growth performance of monosex populations of the Genetic Improved Farmed Tilapia (GIFT) and Saint Peter® of male tilapias reared in a mixed system. The experiment was carried out from June 2012 to November 2012 in Sgarbi fish farm, Palotina, Paraná State, Brazil. GIFT juveniles were obtained from the State University of Maringá (UEM/Codapar) fish farm broodstock, and the red hybrids were from the Sgarbi fish farm broodstock. The average genetic values of GIFT from three genetic groups (I, II, and III) were obtained by controlling individual pedigree and genetic evaluation using Best Linear Unbiased Prediction (BLUP). Information from complete GIFT pedigree since its introduction in Brazil was used, and the genetic groups were ranked as I (upper group), II (middle group), and III (inferior group). In all, 1,880 fish, including 480 GIFT strain and 1,400 red hybrids, with an average initial weight of 15 g, were placed in a semi-intensive system with a density of 4.7 fish m-2. The fish were individually identified using Passive Integrated Transponder (PIT) tags. Harvesting was performed at the end of a 160 d period. The performance data including final weight and daily weight gain, and morphological traits including total length, standard length, body depth, head length, tail depth, tail width, body width, head length/standard length, body area and body volume were evaluated. Analysis of variance (ANOVA) and the Tukey test at 5% probability level were applied. The average final weight and daily weight gain among the three genetic groups of GIFT did not show significant differences. However all GIFT groups (I, II, and III) presented average values of performance and morphological traits higher that the Saint Peter®. Among the GIFT genetic groups, only body depth between groups I and III showed significant differences (p<0.001). The morphological traits and growth performance are superior in the GIFT strain, regardless of its genetic group, when compared to Saint Peter®, except for the head length/standard length ratio. UEL2015-10-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisaPesquisaapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1846510.5433/1679-0359.2015v36n5p3399Semina: Ciências Agrárias; Vol. 36 No. 5 (2015); 3399-3410Semina: Ciências Agrárias; v. 36 n. 5 (2015); 3399-34101679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELenghttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/18465/17191http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMarengoni, Nilton GarciaMachado, Luciana Maria CurtyOliveira, Carlos Antonio Lopes deYoshida, Grazyella MassakoKunita, Natali MiwaRibeiro, Ricardo Pereira2023-01-12T13:45:39Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/18465Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2023-01-12T13:45:39Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv Características morfológicas e desempenho de crescimento de monossexo macho de tilápia da variedade GIFT e Saint Peter®
Morphological traits and growth performance of monosex male tilapia GIFT strain and Saint Peter®
title Características morfológicas e desempenho de crescimento de monossexo macho de tilápia da variedade GIFT e Saint Peter®
spellingShingle Características morfológicas e desempenho de crescimento de monossexo macho de tilápia da variedade GIFT e Saint Peter®
Marengoni, Nilton Garcia
Oreochromis sp.
Sistema misto
Tilápia do Nilo
Tilápia vermelha.
Mixed farming system
Nile tilapia
Oreochromis spp.
Red tilapia.
title_short Características morfológicas e desempenho de crescimento de monossexo macho de tilápia da variedade GIFT e Saint Peter®
title_full Características morfológicas e desempenho de crescimento de monossexo macho de tilápia da variedade GIFT e Saint Peter®
title_fullStr Características morfológicas e desempenho de crescimento de monossexo macho de tilápia da variedade GIFT e Saint Peter®
title_full_unstemmed Características morfológicas e desempenho de crescimento de monossexo macho de tilápia da variedade GIFT e Saint Peter®
title_sort Características morfológicas e desempenho de crescimento de monossexo macho de tilápia da variedade GIFT e Saint Peter®
author Marengoni, Nilton Garcia
author_facet Marengoni, Nilton Garcia
Machado, Luciana Maria Curty
Oliveira, Carlos Antonio Lopes de
Yoshida, Grazyella Massako
Kunita, Natali Miwa
Ribeiro, Ricardo Pereira
author_role author
author2 Machado, Luciana Maria Curty
Oliveira, Carlos Antonio Lopes de
Yoshida, Grazyella Massako
Kunita, Natali Miwa
Ribeiro, Ricardo Pereira
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Marengoni, Nilton Garcia
Machado, Luciana Maria Curty
Oliveira, Carlos Antonio Lopes de
Yoshida, Grazyella Massako
Kunita, Natali Miwa
Ribeiro, Ricardo Pereira
dc.subject.por.fl_str_mv Oreochromis sp.
Sistema misto
Tilápia do Nilo
Tilápia vermelha.
Mixed farming system
Nile tilapia
Oreochromis spp.
Red tilapia.
topic Oreochromis sp.
Sistema misto
Tilápia do Nilo
Tilápia vermelha.
Mixed farming system
Nile tilapia
Oreochromis spp.
Red tilapia.
description Este estudo teve como objetivo comparar as características morfológicas e o desempenho de populações monossexo macho de tilápia da variedade Genetic Improved Farmed Tilapia (GIFT) e Saint Peter® cultivadas em um sistema misto. O experimento foi conduzido durante o período de junho a novembro de 2012, na Estação da Piscicultura Sgarbi, no Município de Palotina. Os juvenis da GIFT foram obtidos de reprodutores da Estação de Piscicultura da Universidade Estadual de Maringá (UEM/Codapar) e os híbridos vermelhos foram oriundos de reprodutores da Estação da Piscicultura Sgarbi. Os valores genéticos médios da variedade GIFT para três grupos genéticos (I, II e III) foram obtidos por meio de uma avaliação genética pelo Best Linear Unbiased Prediction (BLUP), utilizando o controle de parentesco das tilápias. Informação de pedigree completo da GIFT desde a sua introdução no Brasil foi utilizado e os grupos genéticos foram classificados como I (grupo superior), II (grupo intermediário) e III (grupo inferior). Utilizou-se o sistema semi-intensivo, sendo adotada a densidade de 4,7 peixes m-2 de lâmina de água. Foram alojados 480 peixes da variedade GIFT e 1400 peixes do híbrido vermelho, totalizando 1880 animais, com peso médio inicial de 15 g. Os peixes foram identificados individualmente através de Passive Integrated Transponder (PIT) tags. A despesca foi realizada ao final do período de 160 dias. Os dados de peso final e ganho em peso diário, e das características morfológicas incluindo comprimento total, comprimento padrão, comprimento da cabeça, altura da cauda, altura do corpo, largura da cauda, largura do corpo, comprimento da cabeça/comprimento padrão, área e volume corporal foram avaliados. Aplicou-se a análise de variância (ANOVA) e o teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os valores médios de peso final e ganho em peso diário entre os três grupos genéticos da GIFT não apresentaram diferenças significativas. Porém, todos os grupos genéticos da GIFT apresentaram valores médios do desempenho e das características morfológicas superiores ao híbrido Saint Peter®. Entre os grupos genéticos da variedade GIFT houve diferença significativa (p<0,001) apenas para a altura do corpo entre os grupos I e III. As características morfológicas e de desempenho foram superiores para a variedade GIFT, independente do grupo genético, quando comparada à Saint Peter®, com exceção da relação comprimento da cabeça/comprimento padrão. 
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10-21
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Pesquisa
Pesquisa
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/18465
10.5433/1679-0359.2015v36n5p3399
url https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/18465
identifier_str_mv 10.5433/1679-0359.2015v36n5p3399
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/18465/17191
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UEL
publisher.none.fl_str_mv UEL
dc.source.none.fl_str_mv Semina: Ciências Agrárias; Vol. 36 No. 5 (2015); 3399-3410
Semina: Ciências Agrárias; v. 36 n. 5 (2015); 3399-3410
1679-0359
1676-546X
reponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Semina. Ciências Agrárias (Online)
collection Semina. Ciências Agrárias (Online)
repository.name.fl_str_mv Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv semina.agrarias@uel.br
_version_ 1799306072214732800