Alteração na reação química do solo influenciada pela palha de cana-de-açúcar e vinhaça

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aquino, Gisele Silva de
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Medina, Cristiane de Conti, Brito, Osmar Rodrigues, Fonseca, Inês Cristina de Batista
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Semina. Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/18008
Resumo:  Devido às restrições ambientais, falta de mão-de-obra e a busca por melhor eficiência, a colheita de cana-de-açúcar tende a ser mecanizada, fazendo com que grande quantidade de palhada esteja disponível no solo. Somada à palha, a vinhaça é o principal resíduo líquido da indústria sucroalcooleira. Ambos são depositados a campo; porém, o efeito da interação entre os mesmos, ainda não está esclarecido. Avaliou-se a influência da aplicação de palha de cana-de-açúcar e vinhaça no pH e nos teores de potássio (K), cálcio (Ca) e magnésio (Mg) em Nitossolo Vermelho distroférrico de alta saturação por bases. Em 64 colunas de PVC de 0,036 × 0,30 m (diâmetro × altura) foram reproduzidos perfis do solo coletados nas profundidades 0-0,05; 0,06-0,10; 0,10-0,20; 0,20-0,30 m, em área de cultivo. Os solos foram tratados com vinhaça, em doses equivalentes a 0, 125, 250 e 500 m3 ha-1 e 0, 3, 6 e 9 t ha-1 de palha de cana-de-açúcar e submetidos à incubação por 60 dias. Após as análises por camada, os dados foram submetidos à análise de variância com desdobramento dos graus de liberdade em polinômios ortogonais. Com a aplicação de vinhaça, houve elevação do pH e dos teores de Ca, Mg e K, com distribuição em todo o perfil. Observou-se desequilíbrio de bases nas camadas superficiais devido à alta saturação de K. A palha de cana-de-açúcar potencializou o efeito da vinhaça em todas as profundidades analisadas, mas não foi suficiente para aumentar o pH. Melhores resultados foram obtidos com as doses de 300 m3 ha-1 de vinhaça e 6 t ha-1 de palha de cana-de-açúcar.
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