Produtividade e índices biométricos e fisiológicos de cana‑de‑açúcar cultivada sob diferentes quantidades de palhada
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/18922 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes quantidades de palhada sobre os índices biométricos e fisiológicos e sobre a produtividade da cana‑de‑açúcar, no primeiro ciclo de cultivo (cana‑planta) da variedade SP 801816. Cinco tratamentos – com 0, 25, 50, 75 e 100% de palhada – foram avaliados aos 60, 180, 270 e 350 dias após o plantio. Determinaram-se os seguintes índices biométricos: área foliar, número de folhas, massa de matéria fresca e número de perfilhos. Os índices fisiológicos foram: índice de área foliar (IAF), taxa de crescimento da cultura (TCC) e taxa de crescimento relativo (TCR). Observou-se efeito significativo da palhada em todas as variáveis. Os tratamentos com 100, 75 e 50% de palhada proporcionaram os maiores valores de IAF, TCC, TCR e número de perfilhos, e os tratamentos com 50 e 75%, as maiores produtividades. A manutenção da palhada em superfície não foi prejudicial ao desenvolvimento da cultura. A retirada total ou a manutenção de 25% da palhada resultaram nas menores produtividades. A retirada de 50% da palhada não causa prejuizos à cultura. |
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Produtividade e índices biométricos e fisiológicos de cana‑de‑açúcar cultivada sob diferentes quantidades de palhadaProductivity and biometric and physiological indices of sugarcane grown under different amounts of strawSaccharum; análise de crescimento; cana crua; produção; resíduo agrícolaSaccharum; analysis of growth; green cane; production; agricultural wasteO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes quantidades de palhada sobre os índices biométricos e fisiológicos e sobre a produtividade da cana‑de‑açúcar, no primeiro ciclo de cultivo (cana‑planta) da variedade SP 801816. Cinco tratamentos – com 0, 25, 50, 75 e 100% de palhada – foram avaliados aos 60, 180, 270 e 350 dias após o plantio. Determinaram-se os seguintes índices biométricos: área foliar, número de folhas, massa de matéria fresca e número de perfilhos. Os índices fisiológicos foram: índice de área foliar (IAF), taxa de crescimento da cultura (TCC) e taxa de crescimento relativo (TCR). Observou-se efeito significativo da palhada em todas as variáveis. Os tratamentos com 100, 75 e 50% de palhada proporcionaram os maiores valores de IAF, TCC, TCR e número de perfilhos, e os tratamentos com 50 e 75%, as maiores produtividades. A manutenção da palhada em superfície não foi prejudicial ao desenvolvimento da cultura. A retirada total ou a manutenção de 25% da palhada resultaram nas menores produtividades. A retirada de 50% da palhada não causa prejuizos à cultura.The objective of this work was to evaluate the effect of different amounts of straw mulch on the biometric and physiological indices and on the yield of the sugarcane variety SP 801816, in the first crop cycle (plant cane). Five treatments – with 0, 25, 50, 75, and 100% straw mulch – were evaluated at 60, 180, 270, and 350 days after planting. The following biometric indices were determined: leaf area, number of leaves, fresh matter weight, and number of tillers. The physiological indices were: leaf area index (LAI), crop growth rate (CGR), and relative growth rate (RGR). A significant effect of straw mulch was observed on all variables. Treatments with 100, 75, and 50% straw provided the highest values for LAI, CGR, RGR, and number of tillers, and the treatments with 50 and 75% straw provided the highest yields. Keeping straw mulch at the soil surface had no effect detrimental to sugarcane development. Total removal or straw kept at 25% resulted in the lowest yields. Removal of 50% straw can be done without harming the crop.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraPetrobrás, Capes.Aquino, Gisele Silva deMedina, Cristiane de Conti2014-05-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/18922Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.49, n.3, mar. 2014; 173-180Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.49, n.3, mar. 2014; 173-1801678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/18922/12617https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/18922/11280info:eu-repo/semantics/openAccess2014-05-29T19:45:50Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/18922Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-05-29T19:45:50Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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