Glicerina e óleos de caju e mamona nas dietas para bovinos não castrados terminados em confinamento: comportamento ingestivo
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Semina. Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/15093 |
Resumo: | Este estudo foi realizado para avaliar a substituição parcial do milho (15% da MS total da dieta) e adição de óleos de caju e mamona sobre o comportamento ingestivo de Nelore machos, confinados. Trinta bovinos de 24 ± 2 meses de idade e 400 ± 34 kg de peso corporal foram usados. Os animais foram distribuídos em um modelo estatístico inteiramente casualizado (10 animais por tratamento) e estabulados em baias coletivas. As dietas experimentais foram: Controle – CON; Glicerina – GLI e GOF – Glicerina + óleos funcionais. As escalas de observações não influenciaram o tempo de ingestão, ruminação e ócio, assim como o número total de mastigação; entretanto, o número de período e o tempo de período de cada atividade diferiram entre os tempos de escalas. Não houve diferença para os turnos de observações e número de observações por turno para as variáveis analisadas. A inclusão de glicerina na dieta reduziu o tempo de ruminação e aumentou o tempo de ócio. O número de período tanto de ingestão como de ócio, e o tempo de ócio diferiram entre as dietas. No entanto, o número de período de ruminação, tempo de ingestão e período de ruminação foi similar entre as dietas. A inclusão de glicerina e óleos funcionais na dieta aumentou o número de bolos ruminados por dia, número de mastigação por dia e tempo total de mastigação dos bovinos. |
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Glicerina e óleos de caju e mamona nas dietas para bovinos não castrados terminados em confinamento: comportamento ingestivoGlycerin and cashew and castor oils in the diets for bulls in finished in feed lot: ingestive behaviorAditivosBiodieselCo-produtoEtologiaExtrato de plantaRuminantes.Nutrição de RuminantesAdditivesBiodieselCo-productEthologyPlant extractsRuminant.Este estudo foi realizado para avaliar a substituição parcial do milho (15% da MS total da dieta) e adição de óleos de caju e mamona sobre o comportamento ingestivo de Nelore machos, confinados. Trinta bovinos de 24 ± 2 meses de idade e 400 ± 34 kg de peso corporal foram usados. Os animais foram distribuídos em um modelo estatístico inteiramente casualizado (10 animais por tratamento) e estabulados em baias coletivas. As dietas experimentais foram: Controle – CON; Glicerina – GLI e GOF – Glicerina + óleos funcionais. As escalas de observações não influenciaram o tempo de ingestão, ruminação e ócio, assim como o número total de mastigação; entretanto, o número de período e o tempo de período de cada atividade diferiram entre os tempos de escalas. Não houve diferença para os turnos de observações e número de observações por turno para as variáveis analisadas. A inclusão de glicerina na dieta reduziu o tempo de ruminação e aumentou o tempo de ócio. O número de período tanto de ingestão como de ócio, e o tempo de ócio diferiram entre as dietas. No entanto, o número de período de ruminação, tempo de ingestão e período de ruminação foi similar entre as dietas. A inclusão de glicerina e óleos funcionais na dieta aumentou o número de bolos ruminados por dia, número de mastigação por dia e tempo total de mastigação dos bovinos. This study was carried out to evaluate partial replacing of corn (15% of total diet DM) and cashew and castor oils addition on ingestive behavior of Nellore bulls in feedlot. Thirty bulls of 24 ± 2 months old and 400 ± 34 kg body weight were used. The bulls were distributed in a completely randomized design (10 bulls per treatment) and housed in collective pens. The experimental diets were: Control – CON; Glycerine – GLY and Glycerine + Functional oils. The observation scales did not influence time spent eating, ruminating or resting, as well as, the total number of chewing; however the number of periods and the time period for such activities differed among the scales time. There was no difference for the number of observations turns and number of observations per turn for analyzed variables. Glycerine inclusion in the diets caused a decrease on ruminating time and an increase in resting time. The numbers for both eating and resting periods, and time per resting period differed among diets, however, the number for ruminating period, eating time and rumination period were similar among diets. Both glycerine and functional oils inclusion in the diets increased the number of ruminated bolus per day, number of chewed per day and total chewing time for cattle.UEL2014-11-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa empírica de campoapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1509310.5433/1679-0359.2014v35n5p2723Semina: Ciências Agrárias; Vol. 35 No. 5 (2014); 2723-2738Semina: Ciências Agrárias; v. 35 n. 5 (2014); 2723-27381679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELenghttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/15093/pdf_502Copyright (c) 2014 Semina: Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Lorrayny GaloroTorrecilhas, Juliana AkaminePassetti, Rodrigo Augusto CortêzOrnaghi, Mariana GarciaEiras, Carlos EmanuelRivaroli, Dayane CristinaValero, Maribel VelandiaPrado, Ivanor Nunes2023-01-16T12:01:05Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/15093Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2023-01-16T12:01:05Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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