Substituição do milho pelo resíduo da fecularia de mandioca no desempenho e nas características de carcaça de bovinos terminados em confinamento
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Semina. Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/5354 |
Resumo: | Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do nível de substituição (0; 12,5; 22,8 e 32,7%) do milho pelo resíduo de fecularia de mandioca sobre o desempenho e características de carcaça de bovinos em confinamento. Trinta e dois machos inteiros mestiços (½ Aberdeen Angus vs. ½ Nelore) com 18 meses de idade e 380 + 24 kg de peso vivo foram utilizados em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. O experimento foi desenvolvido durante 56 dias com 14 dias de adaptação. As rações completas [volumoso (casca de algodão) + concentrado (milho, farelo de soja e resíduo desidratado de fecularia de mandioca)] foram fornecidas às 8 h e 16 h aos animais. Foi analisado o peso inicial (PI), peso final (PF) ganho médio diário (GMD), ingestão de matéria seca (IMS), conversão alimentar da matéria seca (CAMS), peso de carcaça quente (PCQ), rendimento de carcaça quente (RCQ), espessura de gordura de cobertura (EGC), área de olho de lombo (AOL), comprimento de perna (CP) e espessura de coxão (EC). Os resultados observados para PI, PF, GMD, CAMS, RCQ, EGC, AOL, CP e EC não apresentaram diferenças (P > 0,05) entre os tratamentos. Os resultados obtidos para desempenho e características de carcaça foram satisfatórios. |
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Substituição do milho pelo resíduo da fecularia de mandioca no desempenho e nas características de carcaça de bovinos terminados em confinamentoLevels of replacing corn by cassava starch on performance and carcass characteristics of bulls finished in feedlotCarne bovinaCasca de algodãoConfinamentoDesempenho animalMandiocaBeef cattleCassavaCattle performanceCotton hullsFeedlotObjetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do nível de substituição (0; 12,5; 22,8 e 32,7%) do milho pelo resíduo de fecularia de mandioca sobre o desempenho e características de carcaça de bovinos em confinamento. Trinta e dois machos inteiros mestiços (½ Aberdeen Angus vs. ½ Nelore) com 18 meses de idade e 380 + 24 kg de peso vivo foram utilizados em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. O experimento foi desenvolvido durante 56 dias com 14 dias de adaptação. As rações completas [volumoso (casca de algodão) + concentrado (milho, farelo de soja e resíduo desidratado de fecularia de mandioca)] foram fornecidas às 8 h e 16 h aos animais. Foi analisado o peso inicial (PI), peso final (PF) ganho médio diário (GMD), ingestão de matéria seca (IMS), conversão alimentar da matéria seca (CAMS), peso de carcaça quente (PCQ), rendimento de carcaça quente (RCQ), espessura de gordura de cobertura (EGC), área de olho de lombo (AOL), comprimento de perna (CP) e espessura de coxão (EC). Os resultados observados para PI, PF, GMD, CAMS, RCQ, EGC, AOL, CP e EC não apresentaram diferenças (P > 0,05) entre os tratamentos. Os resultados obtidos para desempenho e características de carcaça foram satisfatórios.This work was carried out to study the effects of replacing corn by different levels of cassava starch (0; 12.5; 22.8 and 32.7%) on performance and carcass characteristics of bulls finished in feedlot. Thirty-two crossbred bulls (½ Aberdeen Angus vs. ½ Nellore) with 18 months old and 380 + 24 kg live weight were used in a completely randomized experimental design with four treatments and eight replications. The experiment was realized during 56 days with 14 days for adaptation. The complete diets [roughage (cottonseed hulls) + concentrate (corn, soybean meal and cassava starch)] were given at 8 am and at 4 pm to bulls. It was analyzed the initial weight (IW), final weight (FW), average daily gain (ADG), dry matter intake (DMI), feed conversion (FC), hot carcass dressing (HCD), fat thickness (FAT), Longissimus muscle area (LMA), leg length (LL) and cushion thickness (CT). The IW, FW, ADG, FC, HCW, HCD, FT, LMA, LL and CT did not present difference (P > 0.05) among levels of replacing corn by cassava starch. The results obtained on performance and carcass traits using cassava starch by-products as a replacement for corn can be considered satisfactory.UEL2010-07-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/535410.5433/1679-0359.2010v31n2p497Semina: Ciências Agrárias; Vol. 31 No. 2 (2010); 497-506Semina: Ciências Agrárias; v. 31 n. 2 (2010); 497-5061679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELporhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/5354/4866Dian, Paulo Henrique MouraPrado, Ivanor Nunes doValero, Maribel VelandiaRotta, Polyana PizziPrado, Rodolpho Martin doSilva, Robério RodriguesBertipaglia, Liandra Maria Abakerinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-11-19T18:38:24Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/5354Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2015-11-19T18:38:24Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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