Consumo, digestibilidade dos nutrientes e balanço de nitrogênio em vacas leiteiras alimentadas com dietas contendo torta de girassol

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Elzânia Sales
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Pimentel, Patrícia Guimarães, Moreno, Greicy Mitzi Bezerra, Mizubuti, Ivone Yurika, Ribeiro, Edson Luis de Azambuja, Oliveira, Sônia Maria Pinheiro de, Pinto, Andréa Pereira, Aquino, Rebeca Magda da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Semina. Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/11023
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes níveis de inclusão de torta de girassol (TG) na dieta de vacas em lactação sobre o consumo de matéria seca (MS), digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta e balanço de nitrogênio. Oito vacas Girolanda com produção diária de leite de 20 ± 2 kg/dia foram distribuídas em delineamento em quadrado latino duplo 4x4, em que foram testados os efeitos de quatro níveis de inclusão da TG (0, 7, 14 e 21% MS). Foi utilizado o feno de Tifton-85 (Cynodon dactylon) como volumoso em uma relação volumoso:concentrado de 60:40. A inclusão de TG não afetou o consumo (kg/dia) de MS, proteína bruta, matéria orgânica (OM) e carboidratos totais (CT). Entretanto, foi observado efeito quadrático (P < 0,05) no consumo (kg/dia) de fibra em detergente neutro e carboidratos não-fibrosos (CNF). Não houve efeito da inclusão de TG na digestibilidade de MO, CT e CNF, assim como para o balanço de nitrogênio. Foi observado efeito linear para o nitrogênio endógeno basal (g/dia). A torta de girassol pode ser recomendada como um ingrediente de rações para vacas em lactação. 
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