Hipocalcemia subclínica na vaca leiteira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: França, Romão da Cruz
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/6206
Resumo: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
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spelling Hipocalcemia subclínica na vaca leiteiraMedicina VeterináriaHipocalcemia SubclínicaVaca LeiteiraVeterinary MedicineSubclinical hypocalcemiaDairy CowDissertação de Mestrado Integrado em Medicina VeterináriaComo o próprio nome indica, o objectivo central desta dissertação consiste na realização de um estudo sobre uma doença muito comum nas vacas leiteiras no período pós-parto: a hipocalcemia subclínica. Trata-se de uma patologia metabólica que atinge os bovinos, especialmente os de alta produção leiteira, e que consiste na descida dos valores séricos de cálcio e numa série de outros problemas subsequentes, tais como a parésia e o decúbito, entre outros. A etiologia é variada mas a doença está associada ao parto e ao início da lactação, que provocam um aumento exponencial das necessidades de cálcio (Ca). Apesar de ser uma patologia muito comum nos bovinos, não lhes é exclusiva, já que ocorre, em muito menor grau, nos ovinos e nos caprinos. A hipocalcemia mais severa, dita clínica (Ca <5 mg/dl), tem grande gravidade do ponto de vista económico, pois se não for rapidamente controlada pode levar à perda do animal afectado; por outro lado, a hipocalcemia subclínica assume um papel mais insidioso levando a perdas de produção e de fertilidade. No presente ensaio foram seleccionadas para recolha amostras sanguíneas de 12 animais de uma exploração leiteira da zona do Ribatejo, pretendendo-se determinar a ocorrência de hipocalcemia no efectivo, tal como a sua gravidade e os efeitos da patologia, nomeadamente, na produção de leite, no tipo de parto e na performance reprodutiva (número de serviços, dias em aberto, etc.) Dos 12 animais analisados 8 apresentavam valores inferiores a 8 mg/dl de cálcio sérico, encontrando-se na altura da recolha da amostra numa situação de hipocalcemia, mais precisamente hipocalcemia subclínica (Ca 5 – 7,9 mg/dl). Os resultados obtidos demonstram uma elevada prevalência da patologia, na ordem dos 64% da amostragem, e revelam também que, apesar dessa elevada ocorrência no efectivo os parâmetros em estudo não demonstram diferenças significativas entre as vacas com níveis séricos de cálcio normais ou as que apresentavam défices.ABSTRACT - Subclinical Hypocalcemia in Dairy Cow - As the name sugests, the main objective of this dissertation is the achievement of a study of a very common disease in dairy cows in the postpartum period: a subclinical hypocalcemia. It is a metabolic disease that affects cattle, especially animals with high milk production, which is the lowering of serum calcium and a subsequent number of other problems, such as decubitus and paresis, among others. The etiology is varied but the disease is associated with the delivery and early lactation, causing an exponential increase in needs for calcium (Ca). Despite being a very common disease in cattle, they are not unique, since it occurs to a much lesser extent, in sheep and goats. More severe Hypocalcemia (Ca <5 mg/dl), is a serious problem from a economic point of view, since if it is not readily controlled can lead to loss of the affected animal, on the other hand, subclinical hypocalcemia plays a more insidious role leading to loss of production and fertility. In this assay were selected for collecting blood samples from 12 animals on a dairy farm in the area of Ribatejo, which seeks to determine the occurrence of hypocalcemia in the herd, as the severity and effects of disease, particularly in milk production, the method of delivery and reproductive performance (number of services, days open, etc.). Of the 12 animals analyzed eight had values below 0.8 mg/dl of serum calcium, lying at the time of sample collection in a state of hypocalcemia more precisely subclinical hypocalcemia (Ca 5 – 7,9 mg/dl). The results show a high prevalence of the condition, the order of 64% of the sample, and also reveal that, despite this high prevalence in the herd parameters under study did not demonstrate significant differences between cows with normal serum calcium levels or who had deficits.Universidade de Lisboa. Faculdade de Medicina VeterináriaPaisana, João Guilherme dos SantosLemos, José Pedro CardosoRepositório da Universidade de LisboaFrança, Romão da Cruz2013-12-04T09:48:56Z2013-11-052013-11-05T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/6206TID:201267551porFrança, R.C. (2013). Hipocalcemia subclínica na vaca leiteira. Dissertação de Mestrado. 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