Glicerina semipurificada neutralizada na alimentação de leitões

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gallego, Adriana Gomez
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Moreira, Ivan, Pozza, Paulo Cesar, Carvalho, Paulo Levi de Oliveira, Peñuela-Sierra, Lina Maria, Costa Filho, Clodoaldo de Lima
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Semina. Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/16732
Resumo: A glicerina é o principal coproduto da produção do biodiesel, e é proposta sua utilização como uma fonte de alto potencial energético na alimentação de suínos. No entanto é necessário determinar seu valor nutricional da glicerina semi-purificada neutralizada (GSPN). Neste estudo, foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de determinar o valor nutricional, avaliar o desempenho e a viabilidade econômica de leitões alimentados com GSPN. O ensaio de digestibilidade (Experimento I) foi conduzido utilizando 30 suínos mestiços com peso vivo médio inicial de 42,91 ± 1,58 kg. Os níveis de substituição da ração referência pela glicerina foram 4, 8, 12 e 16%. Os valores de energia digestível (ED) e metabolizável (EM) das glicerinas foram estimados pela análise de regressão do consumo de ED e EM (kcal/kg) associada com a glicerina vs. consumo de glicerina (kg). Os valores de ED e EM (kcal/ kg), na matéria natural, obtidos foram de: 3.298 e 2.531 kcal/kg respectivamente. No experimento II, 100 leitões (50 fêmeas e 50 machos cadastros) com peso vivo inicial de 15,14±0,06 a 30,28±0,65 kg) foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados, com quatro níveis de inclusão (3,5; 7,0; 10,5 e 14%), dez repetições e dois leitões por unidade experimental. Adicionalmente, foi formulada uma ração testemunha, não contendo glicerina (0%). Os resultados sugerem que é viável a utilização em até 14 %, na ração de leitões na fase inicial, sem prejuízos no desempenho e variáveis plasmáticas.
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