Sobrevivência de micro-organismos patogênicos em ambrósia
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Semina. Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/13026 |
Resumo: | Ambrosia é um tipo de doce de leite preparado artesanalmente com leite, ovos e açúcar, comumente comercializado em feiras livres e muito consumido na América do Sul. A contaminação de alimentos por microrganismos patogênicos pode ocorrer durante as etapas de processamento, nos centros de distribuição, no mercado varejista ou na casa do consumidor. O trabalho teve como objetivo avaliar a sobrevivência em ambrosia dos principais microrganismos patogênicos eventualmente transmitidos por leite e derivados. Alíquotas de ambrosia foram experimentalmente contaminadas com Salmonella enterica subsp. enterica sorotipo Typhimurium, Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus. Foram realizadas pesquisas dos microrganismos inoculados após 0, 1, 2, 3, 5, 10, 20 e 30 dias de estocagem. Salmonella e L. monocytogenes foram recuperadas de todas as amostras durante os 30 dias de estudo. E. coli O157:H7 foi isolada até o 10º dia e S. aureus foi recuperado até o terceiro dia de estocagem. Foi demonstrado que microrganismos patogênicos importantes em saúde pública são capazes de sobreviver por até 30 dias em ambrosia, o que faz deste doce um potencial veículo de doenças transmitidas por alimentos. O presente trabalho é o primeiro estudo sobre a possibilidade da ambrosia veicular microrganismos importantes em saúde pública. |
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Sobrevivência de micro-organismos patogênicos em ambrósiaPathogenic microorganisms survival in ambrosiaAmbrósiaDoce de leiteSalmonellaListeria monocytogenesEscherichia coli O157H7Staphylococcus aureus.ambrosiadoce de leiteSalmonellaListeria monocytogenesEscherichia coli O157H7Staphylococcus aureusAmbrosia é um tipo de doce de leite preparado artesanalmente com leite, ovos e açúcar, comumente comercializado em feiras livres e muito consumido na América do Sul. A contaminação de alimentos por microrganismos patogênicos pode ocorrer durante as etapas de processamento, nos centros de distribuição, no mercado varejista ou na casa do consumidor. O trabalho teve como objetivo avaliar a sobrevivência em ambrosia dos principais microrganismos patogênicos eventualmente transmitidos por leite e derivados. Alíquotas de ambrosia foram experimentalmente contaminadas com Salmonella enterica subsp. enterica sorotipo Typhimurium, Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus. Foram realizadas pesquisas dos microrganismos inoculados após 0, 1, 2, 3, 5, 10, 20 e 30 dias de estocagem. Salmonella e L. monocytogenes foram recuperadas de todas as amostras durante os 30 dias de estudo. E. coli O157:H7 foi isolada até o 10º dia e S. aureus foi recuperado até o terceiro dia de estocagem. Foi demonstrado que microrganismos patogênicos importantes em saúde pública são capazes de sobreviver por até 30 dias em ambrosia, o que faz deste doce um potencial veículo de doenças transmitidas por alimentos. O presente trabalho é o primeiro estudo sobre a possibilidade da ambrosia veicular microrganismos importantes em saúde pública.Ambrosia is a kind of dulce de leche homemade with milk, eggs and sugar. It is usually sold in free markets and it is largely consumed in South America. Food contamination by pathogenic microorganisms can occur during the food processing, in distribution centers, in retail markets or in the consumer’s homes. The aim of this study was to evaluate the survival in ambrosia of main pathogenic microorganisms eventually transmitted by dairy products. Ambrosia fractions were experimentally contaminated with Salmonella enterica subsp. enterica serotype Typhimurium, Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus. Analysis to evaluate the microorganisms’ viability were made after storage for 0, 1, 2, 3, 5, 10, 20 and 30 days. Salmonella and L. monocytogenes were recovered from all samples during the 30 days of study. E. coli O157:H7 was isolated until the tenth day and S. aureus until the third day. It was demonstrated that important pathogenic microorganisms are able to survive up to 30 days in ambrosia, which makes this product a potential carrier of food-borne diseases. This work is the first study about the possibility of ambrosia transmitting relevant public-health danger pathogenic microorganisms.UEL2013-08-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por paresapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1302610.5433/1679-0359.2013v34n4p1829Semina: Ciências Agrárias; Vol. 34 No. 4 (2013); 1829-1834Semina: Ciências Agrárias; v. 34 n. 4 (2013); 1829-18341679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELporhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/13026/pdfCopyright (c) 2013 Semina: Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessTimm, Cláudio DiasSilva, Daiani TeixeiraDias, Priscila AlvesConceição, Rita de Cássia Santos2023-01-17T11:27:29Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/13026Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2023-01-17T11:27:29Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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