Composição bromatológica e digestibilidade in vitro da cana-deaçúcar in natura hidrolisada com óxido de cálcio (CaO)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Domingues, Felipe Nogueira
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Oliveira, Mauro Dal Secco de, Mota, Diego Azevedo, Santos, Juliana dos, Miranda, Augusto Sousa, Oliveira, Raimundo Parente de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Semina. Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/16013
Resumo: Objetivou-se avaliar a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro da cana-de-açúcar hidrolisada com doses crescentes de óxido de cálcio e diferentes tempos de exposição ao ar. Utilizouse o delineamento inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, sendo as doses alocadas nas parcelas e os tempos de exposição ao ar nas subparcelas, com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e desdobrados quanto ao efeito de tratamento nos componentes de regressões polinomiais, e avaliados a 5% de probabilidade. A elevação das doses influenciou negativamente os teores de FDN, FDA, LIG, CT, CEL, PB e EE, e positivamente nos teores de CNF e MM. A utilização do aditivo melhorou os coeficientes de DIVMS e foi capaz de manter até 72 horas. Houve decréscimo nos coeficientes de DIVFDN e DIVFDA com a adição de óxido de cálcio. O óxido de cálcio tem capacidade de hidrolisar a fração fibrosa como também conservar a cana-de-açúcar já picada. As doses 0,5 e 1,0% de cal, apresentaram resultados semelhantes às doses superiores, não havendo necessidade de utilização de doses mais elevadas na hidrolise da cana-de-açúcar. Com o decorrer do tempo ocorre deterioração da cana-de-açúcar, porém esta é menor quando tratada com óxido de cálcio.
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