Digestibilidade de nutrientes e energia de variedades de palma forrageira para tilápia do Nilo em crescimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Marta Sales
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Lima, Kauana Santos, Cipriano, Filipe dos Santos, Tonini, William Cristiane Telles, Azevedo, Rafael Vieira de, Salaro, Ana Lúcia, Braga, Luis Gustavo Tavares
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Semina. Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/12837
Resumo: Objetivou-se avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente de nutrientes e energia de cinco variedades de farelos de palma forrageira (orelha de onça, miúda, gigante, IPA 20 and comum) para tilápia do Nilo em crescimento (110,02 ± 16,17 g). As tilápias, masculinizadas, foram distribuídas em tanques circulares de alimentação (150 L), mantidos em circulação fechada de água e aeração constante. Foi montado um delineamento inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos, três repetições e oito peixes por unidade experimental. As rações teste foram compostas de 30% de cada cultivar da palma e 70% da ração referência. A digestibilidade foi estimada pelo método indireto, utilizando-se óxido crômico a 0,1% da ração como indicador, efetuando-se a coleta de fezes no dia posterior a última alimentação em aquários de digestibilidade. A cultivares orelha de onça e comum apresentaram os melhores valores para a digestibilidade matéria seca (53,5%). O menor valor para digestibilidade da proteína bruta foi obtido para cultivar gigante (60%) e todas as cultivares testadas apresentaram coeficiente de digestibilidade energia bruta inferior a 50%. A tilápia-do-nilo apresenta limitação quanto à digestibilidade da matéria seca, energia bruta, proteína bruta e aminoácidos das cultivares IPA 20, miúda, gigante, comum e orelha de onça. 
id UEL-11_ca9722f7db17fc6802a2963fbd24493c
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/12837
network_acronym_str UEL-11
network_name_str Semina. Ciências Agrárias (Online)
repository_id_str
spelling Digestibilidade de nutrientes e energia de variedades de palma forrageira para tilápia do Nilo em crescimentoDigestibility of nutrients and energy of cultivars of forage palm for growing Nile tilapiaAlimento alternativoAquiculturaOpuntia sp.Oreochromis niloticusNopallea sp.Valor nutritivo.Ciências AgráriasAlternative feedAquacultureNutritional valueOpuntia sp.Oreochromis niloticusPerformance.Objetivou-se avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente de nutrientes e energia de cinco variedades de farelos de palma forrageira (orelha de onça, miúda, gigante, IPA 20 and comum) para tilápia do Nilo em crescimento (110,02 ± 16,17 g). As tilápias, masculinizadas, foram distribuídas em tanques circulares de alimentação (150 L), mantidos em circulação fechada de água e aeração constante. Foi montado um delineamento inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos, três repetições e oito peixes por unidade experimental. As rações teste foram compostas de 30% de cada cultivar da palma e 70% da ração referência. A digestibilidade foi estimada pelo método indireto, utilizando-se óxido crômico a 0,1% da ração como indicador, efetuando-se a coleta de fezes no dia posterior a última alimentação em aquários de digestibilidade. A cultivares orelha de onça e comum apresentaram os melhores valores para a digestibilidade matéria seca (53,5%). O menor valor para digestibilidade da proteína bruta foi obtido para cultivar gigante (60%) e todas as cultivares testadas apresentaram coeficiente de digestibilidade energia bruta inferior a 50%. A tilápia-do-nilo apresenta limitação quanto à digestibilidade da matéria seca, energia bruta, proteína bruta e aminoácidos das cultivares IPA 20, miúda, gigante, comum e orelha de onça. The objective was to evaluate the apparent digestibility coefficients of nutrients and energy of five cultivars of forage palm (orelha de onça, miúda, gigante, IPA 20 and comum) for growing Nile tilapia (110.02±16.17 g). The study design was completely randomized with five treatments, three replicates of eight fish per experimental unit. The diets were composed of 300 g/kg of each cultivar of the palm and 700 g/kg of the basal diet. Masculinized fish were distributed in circular feed tanks (150 L) and kept in closed circulation of water and constant aeration. The digestibility was estimated by indirect method, using 1.0 g/kg chromic oxide as an indicator of the diet and the feces was collected the day after the last feed in digestibility aquariums. The cultivars comum and onça presented the best values for dry matter digestibility (53.5%). The lowest value for crude protein digestibility was obtained to cultivar gigante (60%) and all cultivars tested showed gross energy digestibility below 50%. Nile tilapia has limitation on the digestibility of dry matter, gross energy, crude protein and amino acids of the cultivars of forage palm IPA 20, miúda, gigante, comum and orelha de onça.UEL2013-06-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa laboratorialapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1283710.5433/1679-0359.2013v34n3p1411Semina: Ciências Agrárias; Vol. 34 No. 3 (2013); 1411-1420Semina: Ciências Agrárias; v. 34 n. 3 (2013); 1411-14201679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELporhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/12837/pdfCopyright (c) 2013 Semina: Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Marta SalesLima, Kauana SantosCipriano, Filipe dos SantosTonini, William Cristiane TellesAzevedo, Rafael Vieira deSalaro, Ana LúciaBraga, Luis Gustavo Tavares2023-01-17T12:06:11Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/12837Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2023-01-17T12:06:11Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv Digestibilidade de nutrientes e energia de variedades de palma forrageira para tilápia do Nilo em crescimento
Digestibility of nutrients and energy of cultivars of forage palm for growing Nile tilapia
title Digestibilidade de nutrientes e energia de variedades de palma forrageira para tilápia do Nilo em crescimento
spellingShingle Digestibilidade de nutrientes e energia de variedades de palma forrageira para tilápia do Nilo em crescimento
Oliveira, Marta Sales
Alimento alternativo
Aquicultura
Opuntia sp.
Oreochromis niloticus
Nopallea sp.
Valor nutritivo.
Ciências Agrárias
Alternative feed
Aquaculture
Nutritional value
Opuntia sp.
Oreochromis niloticus
Performance.
title_short Digestibilidade de nutrientes e energia de variedades de palma forrageira para tilápia do Nilo em crescimento
title_full Digestibilidade de nutrientes e energia de variedades de palma forrageira para tilápia do Nilo em crescimento
title_fullStr Digestibilidade de nutrientes e energia de variedades de palma forrageira para tilápia do Nilo em crescimento
title_full_unstemmed Digestibilidade de nutrientes e energia de variedades de palma forrageira para tilápia do Nilo em crescimento
title_sort Digestibilidade de nutrientes e energia de variedades de palma forrageira para tilápia do Nilo em crescimento
author Oliveira, Marta Sales
author_facet Oliveira, Marta Sales
Lima, Kauana Santos
Cipriano, Filipe dos Santos
Tonini, William Cristiane Telles
Azevedo, Rafael Vieira de
Salaro, Ana Lúcia
Braga, Luis Gustavo Tavares
author_role author
author2 Lima, Kauana Santos
Cipriano, Filipe dos Santos
Tonini, William Cristiane Telles
Azevedo, Rafael Vieira de
Salaro, Ana Lúcia
Braga, Luis Gustavo Tavares
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Marta Sales
Lima, Kauana Santos
Cipriano, Filipe dos Santos
Tonini, William Cristiane Telles
Azevedo, Rafael Vieira de
Salaro, Ana Lúcia
Braga, Luis Gustavo Tavares
dc.subject.por.fl_str_mv Alimento alternativo
Aquicultura
Opuntia sp.
Oreochromis niloticus
Nopallea sp.
Valor nutritivo.
Ciências Agrárias
Alternative feed
Aquaculture
Nutritional value
Opuntia sp.
Oreochromis niloticus
Performance.
topic Alimento alternativo
Aquicultura
Opuntia sp.
Oreochromis niloticus
Nopallea sp.
Valor nutritivo.
Ciências Agrárias
Alternative feed
Aquaculture
Nutritional value
Opuntia sp.
Oreochromis niloticus
Performance.
description Objetivou-se avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente de nutrientes e energia de cinco variedades de farelos de palma forrageira (orelha de onça, miúda, gigante, IPA 20 and comum) para tilápia do Nilo em crescimento (110,02 ± 16,17 g). As tilápias, masculinizadas, foram distribuídas em tanques circulares de alimentação (150 L), mantidos em circulação fechada de água e aeração constante. Foi montado um delineamento inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos, três repetições e oito peixes por unidade experimental. As rações teste foram compostas de 30% de cada cultivar da palma e 70% da ração referência. A digestibilidade foi estimada pelo método indireto, utilizando-se óxido crômico a 0,1% da ração como indicador, efetuando-se a coleta de fezes no dia posterior a última alimentação em aquários de digestibilidade. A cultivares orelha de onça e comum apresentaram os melhores valores para a digestibilidade matéria seca (53,5%). O menor valor para digestibilidade da proteína bruta foi obtido para cultivar gigante (60%) e todas as cultivares testadas apresentaram coeficiente de digestibilidade energia bruta inferior a 50%. A tilápia-do-nilo apresenta limitação quanto à digestibilidade da matéria seca, energia bruta, proteína bruta e aminoácidos das cultivares IPA 20, miúda, gigante, comum e orelha de onça. 
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-06-24
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Pesquisa laboratorial
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/12837
10.5433/1679-0359.2013v34n3p1411
url https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/12837
identifier_str_mv 10.5433/1679-0359.2013v34n3p1411
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/12837/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2013 Semina: Ciências Agrárias
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2013 Semina: Ciências Agrárias
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UEL
publisher.none.fl_str_mv UEL
dc.source.none.fl_str_mv Semina: Ciências Agrárias; Vol. 34 No. 3 (2013); 1411-1420
Semina: Ciências Agrárias; v. 34 n. 3 (2013); 1411-1420
1679-0359
1676-546X
reponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Semina. Ciências Agrárias (Online)
collection Semina. Ciências Agrárias (Online)
repository.name.fl_str_mv Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv semina.agrarias@uel.br
_version_ 1799306067847413760