Digestibilidade de nutrientes e energia de variedades de palma forrageira para tilápia do Nilo em crescimento
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Semina. Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/12837 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente de nutrientes e energia de cinco variedades de farelos de palma forrageira (orelha de onça, miúda, gigante, IPA 20 and comum) para tilápia do Nilo em crescimento (110,02 ± 16,17 g). As tilápias, masculinizadas, foram distribuídas em tanques circulares de alimentação (150 L), mantidos em circulação fechada de água e aeração constante. Foi montado um delineamento inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos, três repetições e oito peixes por unidade experimental. As rações teste foram compostas de 30% de cada cultivar da palma e 70% da ração referência. A digestibilidade foi estimada pelo método indireto, utilizando-se óxido crômico a 0,1% da ração como indicador, efetuando-se a coleta de fezes no dia posterior a última alimentação em aquários de digestibilidade. A cultivares orelha de onça e comum apresentaram os melhores valores para a digestibilidade matéria seca (53,5%). O menor valor para digestibilidade da proteína bruta foi obtido para cultivar gigante (60%) e todas as cultivares testadas apresentaram coeficiente de digestibilidade energia bruta inferior a 50%. A tilápia-do-nilo apresenta limitação quanto à digestibilidade da matéria seca, energia bruta, proteína bruta e aminoácidos das cultivares IPA 20, miúda, gigante, comum e orelha de onça. |
id |
UEL-11_ca9722f7db17fc6802a2963fbd24493c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/12837 |
network_acronym_str |
UEL-11 |
network_name_str |
Semina. Ciências Agrárias (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Digestibilidade de nutrientes e energia de variedades de palma forrageira para tilápia do Nilo em crescimentoDigestibility of nutrients and energy of cultivars of forage palm for growing Nile tilapiaAlimento alternativoAquiculturaOpuntia sp.Oreochromis niloticusNopallea sp.Valor nutritivo.Ciências AgráriasAlternative feedAquacultureNutritional valueOpuntia sp.Oreochromis niloticusPerformance.Objetivou-se avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente de nutrientes e energia de cinco variedades de farelos de palma forrageira (orelha de onça, miúda, gigante, IPA 20 and comum) para tilápia do Nilo em crescimento (110,02 ± 16,17 g). As tilápias, masculinizadas, foram distribuídas em tanques circulares de alimentação (150 L), mantidos em circulação fechada de água e aeração constante. Foi montado um delineamento inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos, três repetições e oito peixes por unidade experimental. As rações teste foram compostas de 30% de cada cultivar da palma e 70% da ração referência. A digestibilidade foi estimada pelo método indireto, utilizando-se óxido crômico a 0,1% da ração como indicador, efetuando-se a coleta de fezes no dia posterior a última alimentação em aquários de digestibilidade. A cultivares orelha de onça e comum apresentaram os melhores valores para a digestibilidade matéria seca (53,5%). O menor valor para digestibilidade da proteína bruta foi obtido para cultivar gigante (60%) e todas as cultivares testadas apresentaram coeficiente de digestibilidade energia bruta inferior a 50%. A tilápia-do-nilo apresenta limitação quanto à digestibilidade da matéria seca, energia bruta, proteína bruta e aminoácidos das cultivares IPA 20, miúda, gigante, comum e orelha de onça. The objective was to evaluate the apparent digestibility coefficients of nutrients and energy of five cultivars of forage palm (orelha de onça, miúda, gigante, IPA 20 and comum) for growing Nile tilapia (110.02±16.17 g). The study design was completely randomized with five treatments, three replicates of eight fish per experimental unit. The diets were composed of 300 g/kg of each cultivar of the palm and 700 g/kg of the basal diet. Masculinized fish were distributed in circular feed tanks (150 L) and kept in closed circulation of water and constant aeration. The digestibility was estimated by indirect method, using 1.0 g/kg chromic oxide as an indicator of the diet and the feces was collected the day after the last feed in digestibility aquariums. The cultivars comum and onça presented the best values for dry matter digestibility (53.5%). The lowest value for crude protein digestibility was obtained to cultivar gigante (60%) and all cultivars tested showed gross energy digestibility below 50%. Nile tilapia has limitation on the digestibility of dry matter, gross energy, crude protein and amino acids of the cultivars of forage palm IPA 20, miúda, gigante, comum and orelha de onça.UEL2013-06-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa laboratorialapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1283710.5433/1679-0359.2013v34n3p1411Semina: Ciências Agrárias; Vol. 34 No. 3 (2013); 1411-1420Semina: Ciências Agrárias; v. 34 n. 3 (2013); 1411-14201679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELporhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/12837/pdfCopyright (c) 2013 Semina: Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Marta SalesLima, Kauana SantosCipriano, Filipe dos SantosTonini, William Cristiane TellesAzevedo, Rafael Vieira deSalaro, Ana LúciaBraga, Luis Gustavo Tavares2023-01-17T12:06:11Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/12837Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2023-01-17T12:06:11Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Digestibilidade de nutrientes e energia de variedades de palma forrageira para tilápia do Nilo em crescimento Digestibility of nutrients and energy of cultivars of forage palm for growing Nile tilapia |
title |
Digestibilidade de nutrientes e energia de variedades de palma forrageira para tilápia do Nilo em crescimento |
spellingShingle |
Digestibilidade de nutrientes e energia de variedades de palma forrageira para tilápia do Nilo em crescimento Oliveira, Marta Sales Alimento alternativo Aquicultura Opuntia sp. Oreochromis niloticus Nopallea sp. Valor nutritivo. Ciências Agrárias Alternative feed Aquaculture Nutritional value Opuntia sp. Oreochromis niloticus Performance. |
title_short |
Digestibilidade de nutrientes e energia de variedades de palma forrageira para tilápia do Nilo em crescimento |
title_full |
Digestibilidade de nutrientes e energia de variedades de palma forrageira para tilápia do Nilo em crescimento |
title_fullStr |
Digestibilidade de nutrientes e energia de variedades de palma forrageira para tilápia do Nilo em crescimento |
title_full_unstemmed |
Digestibilidade de nutrientes e energia de variedades de palma forrageira para tilápia do Nilo em crescimento |
title_sort |
Digestibilidade de nutrientes e energia de variedades de palma forrageira para tilápia do Nilo em crescimento |
author |
Oliveira, Marta Sales |
author_facet |
Oliveira, Marta Sales Lima, Kauana Santos Cipriano, Filipe dos Santos Tonini, William Cristiane Telles Azevedo, Rafael Vieira de Salaro, Ana Lúcia Braga, Luis Gustavo Tavares |
author_role |
author |
author2 |
Lima, Kauana Santos Cipriano, Filipe dos Santos Tonini, William Cristiane Telles Azevedo, Rafael Vieira de Salaro, Ana Lúcia Braga, Luis Gustavo Tavares |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Marta Sales Lima, Kauana Santos Cipriano, Filipe dos Santos Tonini, William Cristiane Telles Azevedo, Rafael Vieira de Salaro, Ana Lúcia Braga, Luis Gustavo Tavares |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimento alternativo Aquicultura Opuntia sp. Oreochromis niloticus Nopallea sp. Valor nutritivo. Ciências Agrárias Alternative feed Aquaculture Nutritional value Opuntia sp. Oreochromis niloticus Performance. |
topic |
Alimento alternativo Aquicultura Opuntia sp. Oreochromis niloticus Nopallea sp. Valor nutritivo. Ciências Agrárias Alternative feed Aquaculture Nutritional value Opuntia sp. Oreochromis niloticus Performance. |
description |
Objetivou-se avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente de nutrientes e energia de cinco variedades de farelos de palma forrageira (orelha de onça, miúda, gigante, IPA 20 and comum) para tilápia do Nilo em crescimento (110,02 ± 16,17 g). As tilápias, masculinizadas, foram distribuídas em tanques circulares de alimentação (150 L), mantidos em circulação fechada de água e aeração constante. Foi montado um delineamento inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos, três repetições e oito peixes por unidade experimental. As rações teste foram compostas de 30% de cada cultivar da palma e 70% da ração referência. A digestibilidade foi estimada pelo método indireto, utilizando-se óxido crômico a 0,1% da ração como indicador, efetuando-se a coleta de fezes no dia posterior a última alimentação em aquários de digestibilidade. A cultivares orelha de onça e comum apresentaram os melhores valores para a digestibilidade matéria seca (53,5%). O menor valor para digestibilidade da proteína bruta foi obtido para cultivar gigante (60%) e todas as cultivares testadas apresentaram coeficiente de digestibilidade energia bruta inferior a 50%. A tilápia-do-nilo apresenta limitação quanto à digestibilidade da matéria seca, energia bruta, proteína bruta e aminoácidos das cultivares IPA 20, miúda, gigante, comum e orelha de onça. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-06-24 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Pesquisa laboratorial |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/12837 10.5433/1679-0359.2013v34n3p1411 |
url |
https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/12837 |
identifier_str_mv |
10.5433/1679-0359.2013v34n3p1411 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/12837/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2013 Semina: Ciências Agrárias http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2013 Semina: Ciências Agrárias http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UEL |
publisher.none.fl_str_mv |
UEL |
dc.source.none.fl_str_mv |
Semina: Ciências Agrárias; Vol. 34 No. 3 (2013); 1411-1420 Semina: Ciências Agrárias; v. 34 n. 3 (2013); 1411-1420 1679-0359 1676-546X reponame:Semina. Ciências Agrárias (Online) instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL) instacron:UEL |
instname_str |
Universidade Estadual de Londrina (UEL) |
instacron_str |
UEL |
institution |
UEL |
reponame_str |
Semina. Ciências Agrárias (Online) |
collection |
Semina. Ciências Agrárias (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
semina.agrarias@uel.br |
_version_ |
1799306067847413760 |