Influência da época do ano sobre a composição físico-química e microbiológica do leite na região Oeste de Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Simioni, Flávio José
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Lopes, Leandro Sâmia, Nespolo, Cassia Regina, Stefani, Lenita Moura, Bordignon, Rael, Bittelbrun, Mailyn Stephanee
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Semina. Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/13822
Resumo:  O objetivo do trabalho foi analisar as variações sazonais da qualidade do leite no oeste de Santa Catarina de acordo com as estações do ano. Utilizaram-se dados de 799 produtores de leite de uma cooperativa do Oeste Catarinense, considerando os teores de gordura, proteína, CCS (contagem de células somáticas) e CBT (contagem bacteriana total) de 9144 amostras de leite cru, coletadas diretamente dos tanques de resfriamento do produtor, durante os meses de outubro de 2009 a setembro de 2010. Os dados foram agrupados em quatro estações do ano (verão, outono, inverno e primavera). Para as quatro estações do ano, os dados também foram classificados segundo as instruções normativas IN 51 e IN 62 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, como também de acordo com um sistema de remuneração ao produtor adotado por laticínios na região do estudo. Os resultados revelaram diferença entre os grupos (P<0.05), sendo que o teor de gordura foi maior no outono, a proteína e CBT foram maiores no inverno e CCS apresentou os maiores índices no verão. Conforme os critérios estabelecidos pela legislação, o principal problema observado foi associado a CBT, sendo que no inverno foram observadas as maiores contagens e, no verão, a maior porcentagem de amostras fora do padrão preconizado pela legislação. Com base na remuneração por qualidade, a composição centesimal resultou para a maioria dos produtores em bonificação no preço do leite pago ao produtor, e a CBT foi a principal responsável pela diminuição do preço final.
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