Contaminação do leite por resíduos de organofosforados e carbamatos presentes na água e alimentação animal
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Semina. Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/15909 |
Resumo: | No Brasil, as exigências legais quanto ao controle de qualidade do leite cru se restringem à análise microbiológica, físico-química e à pesquisa de antimicrobianos. Contudo, os agrotóxicos podem ser detectados no leite após a exposição dos animais em lactação a esses agentes. O objetivo deste trabalho foi pesquisar a presença de organofosforados (OF) e carbamatos (CB) em amostras de água e de alimentos fornecidos às vacas leiteiras e também no leite produzido por esses animais. Todas as amostras foram analisadas por cromatografia gasosa com um detector de nitrogênio e fósforo (CGNPD). Das 30 amostras de leite cru analisadas, os resíduos de OF foram detectados em 5 (16,67%), todos abaixo dos limites máximos de resíduos (LMR) determinados pela legislação e não foram detectados resíduos de CB no leite. Os agrotóxicos pesquisados não foram detectados nas amostras de água. Do total de 98 amostras de alimentação animal, foi detectado OF em 28 amostras (28,57%), CB em 18 (18,37%) e ambos em 1 amostra (1,02%). Em 3 propriedades se constatou a contaminação do leite pelos mesmos princípios ativos de OF detectados na alimentação animal. A grande ocorrência de resíduos de agrotóxicos na alimentação animal alerta para ausência de controle na sua produção, podendo essa ser uma importante fonte de contaminação do leite por esses compostos. |
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Contaminação do leite por resíduos de organofosforados e carbamatos presentes na água e alimentação animalMilk contamination by organophosphorus and carbamate residues present in water and animal feedstuffLeite cruResíduos de agrotóxicosRebanho leiteiroContaminação.Inspeção de Produtos de Origem AnimalRaw milkPesticides residuesDairy herdContamination.No Brasil, as exigências legais quanto ao controle de qualidade do leite cru se restringem à análise microbiológica, físico-química e à pesquisa de antimicrobianos. Contudo, os agrotóxicos podem ser detectados no leite após a exposição dos animais em lactação a esses agentes. O objetivo deste trabalho foi pesquisar a presença de organofosforados (OF) e carbamatos (CB) em amostras de água e de alimentos fornecidos às vacas leiteiras e também no leite produzido por esses animais. Todas as amostras foram analisadas por cromatografia gasosa com um detector de nitrogênio e fósforo (CGNPD). Das 30 amostras de leite cru analisadas, os resíduos de OF foram detectados em 5 (16,67%), todos abaixo dos limites máximos de resíduos (LMR) determinados pela legislação e não foram detectados resíduos de CB no leite. Os agrotóxicos pesquisados não foram detectados nas amostras de água. Do total de 98 amostras de alimentação animal, foi detectado OF em 28 amostras (28,57%), CB em 18 (18,37%) e ambos em 1 amostra (1,02%). Em 3 propriedades se constatou a contaminação do leite pelos mesmos princípios ativos de OF detectados na alimentação animal. A grande ocorrência de resíduos de agrotóxicos na alimentação animal alerta para ausência de controle na sua produção, podendo essa ser uma importante fonte de contaminação do leite por esses compostos. In Brazil, the legal requirements regarding the quality control of raw milk are restricted to microbiological, physico-chemical and antimicrobial research. However, pesticides can be detected in milk after exposure of dairy cows to these agents. The present study aimed to search for the presence of organophosphorus (OPP) and carbamate (CB) pesticides in samples of water and feedstuff supplied to dairy cattle and also in the milk produced by these animals. All samples were analyzed by gas chromatography with nitrogen phosphorus detector (GC-NPD). Residues of OPP were detected in 5 (16.67%) out of 30 raw milk samples, all bellow maximum residues limits (MRL). CB residues were not detected in milk. Pesticide residues included in the research were not detected in water samples. Within the 98 samples of the diet’s components of the animals analyzed, OPP were detected in 28 (28.57%) samples, CB in 18 (18.37%), while both pesticides were detected in 1 sample (1.02%). In 3 dairy farms it could be noted milk contamination by the same active ingredient of OPP that were detected in animal feed. High levels of animal feed contamination detected in this study raise concerns to the absent control in animal feed production and may represent an important source of milk contamination by these compounds.UEL2014-11-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa Empírica de Campoapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1590910.5433/1679-0359.2014v35n5p2485Semina: Ciências Agrárias; Vol. 35 No. 5 (2014); 2485-2494Semina: Ciências Agrárias; v. 35 n. 5 (2014); 2485-24941679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELenghttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/15909/pdf_481Copyright (c) 2014 Semina: Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Livia Cavaletti Corrêa daBeloti, VanerliTamanini, RonaldoPontes Netto, Daisy2023-01-16T11:46:00Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/15909Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2023-01-16T11:46Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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