Contaminação do leite por resíduos de organofosforados e carbamatos presentes na água e alimentação animal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Livia Cavaletti Corrêa da
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Beloti, Vanerli, Tamanini, Ronaldo, Pontes Netto, Daisy
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Semina. Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/15909
Resumo: No Brasil, as exigências legais quanto ao controle de qualidade do leite cru se restringem à análise microbiológica, físico-química e à pesquisa de antimicrobianos. Contudo, os agrotóxicos podem ser detectados no leite após a exposição dos animais em lactação a esses agentes. O objetivo deste trabalho foi pesquisar a presença de organofosforados (OF) e carbamatos (CB) em amostras de água e de alimentos fornecidos às vacas leiteiras e também no leite produzido por esses animais. Todas as amostras foram analisadas por cromatografia gasosa com um detector de nitrogênio e fósforo (CGNPD). Das 30 amostras de leite cru analisadas, os resíduos de OF foram detectados em 5 (16,67%), todos abaixo dos limites máximos de resíduos (LMR) determinados pela legislação e não foram detectados resíduos de CB no leite. Os agrotóxicos pesquisados não foram detectados nas amostras de água. Do total de 98 amostras de alimentação animal, foi detectado OF em 28 amostras (28,57%), CB em 18 (18,37%) e ambos em 1 amostra (1,02%). Em 3 propriedades se constatou a contaminação do leite pelos mesmos princípios ativos de OF detectados na alimentação animal. A grande ocorrência de resíduos de agrotóxicos na alimentação animal alerta para ausência de controle na sua produção, podendo essa ser uma importante fonte de contaminação do leite por esses compostos. 
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