In vitro fermentation of the rations containing Morinda citrifolia L. (Noni) using two types of inoculum

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Geron, Luiz Juliano Valério
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Veloso, Luiz Eduardo Cantão, Aguiar, Sílvia Cristina de, Souza, Alexandre Lima de, Souza, Ilda dos Santos, Trautmann-Machado, Raquel Joana, Zanine, Anderson de Moura, Silva, Rayane Fernandes da, Ferreira, Daniela de Jesus, Zanin, Suellem Fernanda Perosa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Semina. Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/33331
Resumo: The effect of inclusion of Morinda citrifolia L. (Noni) in standardized diets of sheep on in vitro digestibility and parameters fermentation was examined using two different inoculums (ruminal liquid and sheep feces). To determine the nutrients’ in vitro digestibility coefficient (IVDC), two sheep were used as inoculum donors. The experimental design was factorial (4 × 2), with four diets containing different proportions of Noni and two types of inoculum. The different dietary proportions of Noni (0%, 8%, 16%, and 24%) did not affect the IVDC of dry matter (DM), organic matter (OM) and crude protein (CP) for both inoculums. The IVDC of neutral detergent fiber (NDF) differed significantly between the inoculums. After in vitro incubation for 24 h, the pH value of the fermented material differed between the different diets and between the inoculums. Moreover, the concentration of ammoniacal nitrogen was affected by the proportion of Noni and differed between the inoculums after incubation for 24 h. The inclusion of up to 24% of Noni in standardized rations for ruminants did not affect the IVDC of DM, OM, CP, and NDF. The use of feces as inoculum for in vitro fermentation produced lower IVDC values than those by ruminal liquid. The diet containing 8% of Noni and fermented with ruminal liquid produced higher pH values after 24 h of incubation. Taken together, the different dietary Noni proportions and the different inoculums can alter the concentration of ammoniacal nitrogen of sheep diets after 24 h in vitro fermentation; however, they seem not to affect the IVDC of the nutrients.
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The IVDC of neutral detergent fiber (NDF) differed significantly between the inoculums. After in vitro incubation for 24 h, the pH value of the fermented material differed between the different diets and between the inoculums. Moreover, the concentration of ammoniacal nitrogen was affected by the proportion of Noni and differed between the inoculums after incubation for 24 h. The inclusion of up to 24% of Noni in standardized rations for ruminants did not affect the IVDC of DM, OM, CP, and NDF. The use of feces as inoculum for in vitro fermentation produced lower IVDC values than those by ruminal liquid. The diet containing 8% of Noni and fermented with ruminal liquid produced higher pH values after 24 h of incubation. Taken together, the different dietary Noni proportions and the different inoculums can alter the concentration of ammoniacal nitrogen of sheep diets after 24 h in vitro fermentation; however, they seem not to affect the IVDC of the nutrients.Avaliou-se a inclusão de Morinda citrofolia L (Noni) em rações balanceadas para ovinos sobre o coeficiente de digestibilidade in vitro (CDIV) dos nutrientes e os paramentos da fermentação in vitro com utilização de diferentes inóculos (líquido ruminal e fezes de ovinos). Para a determinação do CDIV dos nutrientes foram utilizados dois ovinos com peso corporal médio de 25 + 2,0 kg, como doadores de inóculo (líquido ruminal e fezes). O delineamento experimental foi o fatorial 4X2, com quatro teores de inclusão de Noni e dois tipos de inóculo para a determinação do CDIV dos nutrientes. As variáveis estudadas foram submetidas à análise de variância e para os teores de inclusão de Noni procedeu-se análise de regressão a 5% de probabilidade e para os diferentes inóculos foi realizado teste de Tukey a 5% de significância. Os diferentes teores de inclusão do Noni (0%; 8%; 16% e 24%) nas rações balanceadas os ovinos não alteraram (P > 0,05) os CDIV da MS; MO e PB para ambos os inóculos (líquido ruminal e fezes de ovinos). Foi observado que a utilização dos diferentes inóculos propiciou alteração (P < 0,05) no valor do CDIV da FDN. Os teores de 0%; 8%; 16% e 24% de Noni nas rações para ruminantes e os diferentes inóculos (líquido ruminal e fezes de ovinos) propiciaram alterações (P < 0,05) no valor de pH do conteúdo fermentado após a incubação in vitro de 24 horas. A inclusão de 0%, 8%; 16% e 24% de Noni nas rações de ruminantes e a utilização de inóculo a base de líquido ruminal ou fezes de ovinos propiciaram alterações (P < 0,05) na concentração do nitrogênio amoniacal (N-NH3) do conteúdo fermentado das rações após incubação in vitro de 24 horas. A inclusão de até 24% de Noni em rações balanceadas para ruminantes não alterou o coeficiente de digestibilidade in vitro da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e fibra em detergente neutro. A utilização de fezes como inóculo da fermentação in vitro propiciou menor valor em relação à utilização do inóculo líquido ruminal na digestão in vitro. Para o valor de pH do conteúdo fermentado após 24 horas de incubação a inclusão do 8% de Noni propiciou maior valor com o inóculo líquido ruminal. Desta maneira, os diferentes teores de Noni e os diferentes inóculos podem alterar a concentração de nitrogênio amoniacal do conteúdo fermentado das rações balanceadas para ovinos após 24 horas de fermentação in vitro, contudo não altera o coeficiente de digestibilidade in vitro dos nutrientes.UEL2019-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa empírica de campoapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/3333110.5433/1679-0359.2019v40n2p831Semina: Ciências Agrárias; Vol. 40 No. 2 (2019); 831-842Semina: Ciências Agrárias; v. 40 n. 2 (2019); 831-8421679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELenghttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/33331/25267Copyright (c) 2019 Semina: Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessGeron, Luiz Juliano ValérioVeloso, Luiz Eduardo CantãoAguiar, Sílvia Cristina deSouza, Alexandre Lima deSouza, Ilda dos SantosTrautmann-Machado, Raquel JoanaZanine, Anderson de MouraSilva, Rayane Fernandes daFerreira, Daniela de JesusZanin, Suellem Fernanda Perosa2022-10-19T14:32:06Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/33331Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2022-10-19T14:32:06Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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