Características fermentativas e bromatológicas do capim-piatã ensilado com níveis de farelos da indústria do biodiesel
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Semina. Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/12853 |
Resumo: | Desenvolveu esse estudo com o objetivo de avaliar as características fermentativas e bromatológicas do capim-piatã ensilado com níveis de farelos da indústria do biodiesel. O experimento foi conduzido no Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 4 x 4, sendo quatro farelos (algodão, girassol, soja e canola) e quatros níveis de adição (0, 5, 10 e 15%). Os resultados demonstraram que os farelos da indústria do biodiesel pode ser indicado como aditivos para a ensilagem, por trazer melhorias nas características fermentativas, qualitativas e nutricionais da silagem de capim-piatã. Recomenda-se a adição do nível de 15% dos farelos, por proporcionar melhor qualidade da silagem. O farelo de soja mostrou-se mais eficiente para melhorar a qualidade da silagem, quando comparados com os outros aditivos. |
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Características fermentativas e bromatológicas do capim-piatã ensilado com níveis de farelos da indústria do biodieselFermentative and bromatological characteristics of Piata palisadegrass ensiled with levels of meals from biodiesel industryAditivoBrachiaria brizanthaFração fibrosaProteína bruta.AvaliaçãoProdução e Conservação de ForragensAdditiveBrachiaria brizanthaCrude proteinFibrous materials.Desenvolveu esse estudo com o objetivo de avaliar as características fermentativas e bromatológicas do capim-piatã ensilado com níveis de farelos da indústria do biodiesel. O experimento foi conduzido no Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 4 x 4, sendo quatro farelos (algodão, girassol, soja e canola) e quatros níveis de adição (0, 5, 10 e 15%). Os resultados demonstraram que os farelos da indústria do biodiesel pode ser indicado como aditivos para a ensilagem, por trazer melhorias nas características fermentativas, qualitativas e nutricionais da silagem de capim-piatã. Recomenda-se a adição do nível de 15% dos farelos, por proporcionar melhor qualidade da silagem. O farelo de soja mostrou-se mais eficiente para melhorar a qualidade da silagem, quando comparados com os outros aditivos.The goal of this study was to evaluate the fermentative and bromatological characteristics of Piata palisadegrass (Brachiaria brizantha cv. Piata) ensiled with levels of meals from biodiesel industry. The experiment was performed at the Federal Institute of Goias State, Campus Rio Verde. The experiment was a completely randomized design with four replications, in 4 x 4 factorial arrangement, being four meals (cotton, sunflower, soybean, and canola) and four levels of inclusion (0, 5, 10 and 15%). The results showed the oleaginous meals from biodiesel industry are indicated as additives for ensiling Piata palisadegrass, by improving the qualitative, nutritional and fermentative characteristics of the Piata palisadegrass silage. It is recommended the addition of 15% of the meals, since this level provides the best quality of silage. The soybean meal is the most effective to improve the silage quality, in comparison with the other additives.UEL2014-02-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Ciêntificoapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1285310.5433/1679-0359.2014v35n1p491Semina: Ciências Agrárias; Vol. 35 No. 1 (2014); 491-504Semina: Ciências Agrárias; v. 35 n. 1 (2014); 491-5041679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELenghttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/12853/pdf_252Epifanio, Patricia SoaresCosta, Kátia Aparecida de PinhoSeveriano, Eduardo da CostaCruvinel, Welma SantosBento, Jose CarlosPerim, Rozana Castroinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-11-19T18:36:00Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/12853Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2015-11-19T18:36Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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