Características fermentativas e bromatológicas do capim-piatã ensilado com níveis de farelos da indústria do biodiesel

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Epifanio, Patricia Soares
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Costa, Kátia Aparecida de Pinho, Severiano, Eduardo da Costa, Cruvinel, Welma Santos, Bento, Jose Carlos, Perim, Rozana Castro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Semina. Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/12853
Resumo: Desenvolveu esse estudo com o objetivo de avaliar as características fermentativas e bromatológicas do capim-piatã ensilado com níveis de farelos da indústria do biodiesel. O experimento foi conduzido no Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 4 x 4, sendo quatro farelos (algodão, girassol, soja e canola) e quatros níveis de adição (0, 5, 10 e 15%). Os resultados demonstraram que os farelos da indústria do biodiesel pode ser indicado como aditivos para a ensilagem, por trazer melhorias nas características fermentativas, qualitativas e nutricionais da silagem de capim-piatã. Recomenda-se a adição do nível de 15% dos farelos, por proporcionar melhor qualidade da silagem. O farelo de soja mostrou-se mais eficiente para melhorar a qualidade da silagem, quando comparados com os outros aditivos.
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