Investigação de genes de resistência e virulência em amostras de Escherichia coli patogênica extraintestinal multirresistentes causadoras de colibacilose na cadeia de produção avícola
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14300 |
Resumo: | Resumo: A produção brasileira de carne de frango destaca-se no cenário do agronegócio Em decorrência do sistema intensivo de produção, os aspectos sanitários são um desafio ao setor O uso de antimicrobianos na produção tem levado a seleção de bactérias resistentes Escherichia coli faz parte da microbiota normal de mamíferos e aves, porém algumas cepas podem causar doenças em humanos e animais dependendo de seu perfil de virulência Escherichia coli patogênica para aves (APEC) é agente da colibacilose, doença que acarreta altas perdas econômicas para indústria avícola Este trabalho teve como objetivo a investigação de um surto de colibacilose aviária Foram selecionadas 6 amostras bacterianas, sendo 14 APECs isoladas de frangos de corte acometidos por colibacilose, 15 amostras de E coli pertencentes à microbiota intestinal de frangos saudáveis, 22 provindas da cama de aviário e nove amostras do galpão de criação Foram analisados quanto ao perfil de resistência aos antimicrobianos e os testes de susceptibilidade mostraram alta frequência de resistência a quase todos os compostos testados, com 67% das amostras multirresistentes Uma exceção foram as fluorquinolonas, onde 984% das amostras permaneceram sensíveis Das 6 amostras, 47 eram E coli produtoras de ESBL O grupo de genes do tipo CTX-M-1 foi o mais frequente encontrado associado com o fenótipo ESBL, e somente uma amostra (16%) pertencente à cama de frango apresentou positividade para o gene mcr-1 A classificação filogenética mostrou que os grupos D e A foram predominantes e entre os genes de virulência, o gene iutA foi o prevalente (716%) A clonalidade entre as amostras foi investigada por meio de Enterobacterial Repetitive Intergenic Consensus Sequences (ERIC- PCR), mostrando que as amostras foram agrupadas em quatro grupos clonais, com alta variabilidade genética entre elas Estes resultados mostram que as aves e o ambiente de criação podem ser possíveis reservatórios de genes de virulência e resistência, com possibilidade de transferência genética entre micro-organismos durante a produção, e consequentemente risco zoonótico, sendo de grande importância na avicultura à elaboração de programas de monitoramento da presença desses genes e o uso racional de antimicrobianos para minimizar o aparecimento de doenças e a disseminação de cepas multirresistentes |
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Investigação de genes de resistência e virulência em amostras de Escherichia coli patogênica extraintestinal multirresistentes causadoras de colibacilose na cadeia de produção avícolaEscherichia coliResistência bacterianaColibacilose aviáriaFatores de virulênciaBacterial resistanceAvian colibacillosisVirulence factorsResumo: A produção brasileira de carne de frango destaca-se no cenário do agronegócio Em decorrência do sistema intensivo de produção, os aspectos sanitários são um desafio ao setor O uso de antimicrobianos na produção tem levado a seleção de bactérias resistentes Escherichia coli faz parte da microbiota normal de mamíferos e aves, porém algumas cepas podem causar doenças em humanos e animais dependendo de seu perfil de virulência Escherichia coli patogênica para aves (APEC) é agente da colibacilose, doença que acarreta altas perdas econômicas para indústria avícola Este trabalho teve como objetivo a investigação de um surto de colibacilose aviária Foram selecionadas 6 amostras bacterianas, sendo 14 APECs isoladas de frangos de corte acometidos por colibacilose, 15 amostras de E coli pertencentes à microbiota intestinal de frangos saudáveis, 22 provindas da cama de aviário e nove amostras do galpão de criação Foram analisados quanto ao perfil de resistência aos antimicrobianos e os testes de susceptibilidade mostraram alta frequência de resistência a quase todos os compostos testados, com 67% das amostras multirresistentes Uma exceção foram as fluorquinolonas, onde 984% das amostras permaneceram sensíveis Das 6 amostras, 47 eram E coli produtoras de ESBL O grupo de genes do tipo CTX-M-1 foi o mais frequente encontrado associado com o fenótipo ESBL, e somente uma amostra (16%) pertencente à cama de frango apresentou positividade para o gene mcr-1 A classificação filogenética mostrou que os grupos D e A foram predominantes e entre os genes de virulência, o gene iutA foi o prevalente (716%) A clonalidade entre as amostras foi investigada por meio de Enterobacterial Repetitive Intergenic Consensus Sequences (ERIC- PCR), mostrando que as amostras foram agrupadas em quatro grupos clonais, com alta variabilidade genética entre elas Estes resultados mostram que as aves e o ambiente de criação podem ser possíveis reservatórios de genes de virulência e resistência, com possibilidade de transferência genética entre micro-organismos durante a produção, e consequentemente risco zoonótico, sendo de grande importância na avicultura à elaboração de programas de monitoramento da presença desses genes e o uso racional de antimicrobianos para minimizar o aparecimento de doenças e a disseminação de cepas multirresistentesDissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em MicrobiologiaAbstract: The Brazilian chicken meat production stands out in the agribusiness scenario Because of the intensive production system, the health aspects are a challenge to the sector The use of antimicrobials in chicken production has led to the selection of resistant bacteria Escherichia coli are part of the normal mammalian and avian microbiota and can cause diseases in both humans and animals depending on their virulence profile Bird pathogenic Escherichia coli (APEC) is an agent of colibacillosis, a disease that causes high economic losses to the poultry industry The aim of this study was to investigate the profiles of antimicrobial resistance, virulence genes and verify the clonality of E coli strains To this, were available sixty bacterial isolates, being fourteen APEC isolates from chickens affected by colibacillosis, fifteen E coli isolates from the microbiota of healthy broiler chickens, twenty-two from the poultry litter and nine isolates from the poultry house These were analyzed for the verify the antimicrobial resistance profile, including extended-spectrum beta-lactamases (ESBLs) phenotype and the resistance to colistin (gene mcr-1), phylogenetic classification, beta-lactams resistance genes and the presence of virulence genes, and also the clonality between the strains through Enterobacterial Repetitive Intergenic Consensus Sequences (ERIC-PCR) Phylogenetic classification showed that groups D and A were more frequents and among virulence genes, the iutA gene was the most prevalent (716%) Antimicrobial susceptibility testing showed a high frequency of resistance to almost all compounds tested, with 67% of the isolates multiresistant An exception was the fluoroquinolones, where 984% of the isolates remained sensitive Among the sixty strains, 47 (783%) isolates were E coli- producing ESBL The group of CTX-M-1 type genes was the most frequently found associated with the ESBL phenotype, and just one sample (16%) of poultry litter showed positivity for mcr-1 gene The ERIC-PCR analysis showed that the isolates were group into four clonal groups, showing low clonality between them These results shows that avian and the breeding environment may be possible reservoirs of virulence and resistance genes, with the possibility of genetic transfer between microorganisms during production and consequently zoonotic risk, being of great importance in the poultry production the development of programs that monitor the presence of these genes and apply the rational use of antimicrobials to minimize the onset of diseases and the spread of multiresistant strainsKobayashi, Renata Katsuko Takayama [Orientador]Vespero, Eliana CarolinaNakazato, GersonBaptista, Ana Angelita Sampaio [Coorientadora]Miranda, Maysa Chueiri2024-05-01T14:29:56Z2024-05-01T14:29:56Z2017.0017.02.2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/14300porMestradoMicrobiologiaCentro de Ciências BiológicasPrograma de Pós-Graduação em MicrobiologiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:54Zoai:repositorio.uel.br:123456789/14300Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:54Repositório Institucional da UEL - 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