Efeitos bioquímicos e genéticos de florações naturais de cianobactérias e de Microcystis aeruginosa no peixe Prochiledus lineatus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Garcia, Cylene Zambrozi
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/9419
Resumo: Resumo: A eutrofização das águas doces, decorrente da ação antrópica e da degradaçãoambiental, apresenta como uma de suas consequências a proliferação de algas, dentre as quaisse destacam as cianobactérias Nas florações de cianobactérias geralmente são liberadasdiferentes cianotoxinas e outras substâncias que podem apresentar diversos efeitos sobre osorganismos aquáticos De acordo com seu efeito tóxico e modo de ação as cianotoxinas sãoclassificadas em diferentes classes; as microcistinas (MC) pertencem à classe dashepatotoxinas e são liberadas por diversos organismos fitoplanctônicos dentre os quais sedestaca a Microcystis aeruginosa (MA) Diante disso, o objetivo deste trabalho foi compararos efeitos de florações naturais de cianobactérias (FNC) com aqueles exercidos apenas pelaMA em parâmetros bioquímicos e genéticos do peixe neotropical Prochilodus lineatus Foramrealizados experimentos independentes com peixes jovens expostos ao liofilizado de FNC (1 e2 mgL-1) ou ao liofilizado de MA (1 e 2 mgL-1), durante 24 e 96 h Para cada experimento,peixes expostos apenas à água e amostrados nos mesmos períodos experimentais constituíramos grupos controles (CTR) Após cada exposição amostras de água foram coletadas para aquantificação de microcistina do tipo LR (MC-LR) e os peixes foram amostrados para acoleta de sangue, pela veia caudal, brânquias, fígado, cérebro e músculo Com as brânquias eo fígado foram realizados ensaios bioquímicos para a determinação da atividade da CYP1A(pelo ensaio da EROD), glutationa S-transferase (GST), superóxido dismutase (SOD),catalase (CAT), glutationa peroxidase (GPx), glutationa redutase (GR), conteúdo de dissulfetode glutationa (GSH) e peroxidação lipídica (LPO) A atividade da acetilcolinesterase (AChE)foi determinada no cérebro e no músculo e a ocorrência de danos no DNA, nos eritrócitos enas células branquiais, foi avaliada pelo ensaio do cometa Nas amostras de água contendo 1 e2 mgL-1 do liofilizado de FNC e de MA foram detectados respectivamente ,9 e 1,9 µgL-1 deMC-LR Os resultados mais significativos obtidos após a exposição dos peixes a FNC foram aativação da EROD no fígado, das enzimas antioxidantes nas brânquias e a inibição da AChEno cérebro Já os peixes expostos ao liofilizado de MA apresentaram ativação da GST, tantona brânquia quanto no fígado, que deve refletir o fato de que a via de metabolização da MC éjustamente pela conjugação com a GSH, catalizada pela GST A redução de GSH,acompanhada pelo aumento na GR, nos peixes expostos a MA reforçam o importante papel daconjugação com a GSH na metabolização da MC A ativação das defesas antioxidantes nosanimais expostos a MA parece ter sido suficiente para evitar LPO, entretanto pode não tersido suficiente para evitar os danos no DNA, observados nos eritrócitos dos peixes expostos aMA, durante 96 h Os resultados também mostraram que tanto a exposição ao liofilizado deFNC quanto de MA ativaram a via de detoxificação de fase I no fígado Assim, verificou-seque tanto a exposição à FNC quanto à MA foram tóxicas para P lineatus e podem trazerprejuízos para as populações desta espécie A exposição ao liofilizado de FNC promoveuinibição da AChE, que podem gerar alterações comportamentais, enquanto a exposição a MApromoveu danos na molécula do DNA, que se não forem corrigidos podem desencadearmutações
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the microcystins (MC) belong tothe group of hepatotoxins and are released by several phytoplanktonic organisms amongwhich Microcystis aeruginosa (MA) Therefore, the objective of this work was to compare theeffects of natural blooms of cyanobacteria (FNC) with those promoted only by the MA onbiochemical and genetic parameters of the neotropical fish Prochilodus lineatus Independentexperiments were carried out with juvenile fish exposed to lyophilized FNC (1 and 2 mgL-1)or lyophilized MA (1 and 2 mgL-1) for 24 and 96 hours For each experiment, fish exposedonly to water and sampled at the same periods constituted the control groups (CTR) Aftereach exposure period water samples were collected for the quantification of microcystin-typeLR (MC-LR) and fish were sampled for the removal of blood, by the caudal vein, gills, liver,brain and muscle With the gills and the liver biochemical tests were performed to determinethe activity of CYP1A (EROD assay), glutathione S-transferase (GST), superoxide dismutase(SOD), catalase (CAT), glutathione peroxidase (GPx), glutathione reductase (GR), the contentof glutathione disulfide glutathione (GSH) and lipid peroxidation (LPO) The activity ofacetylcholinesterase (AChE) was determined in the brain and muscle samples and theoccurrence of DNA damage, in erythrocytes and gills cells, by the comet assay In watersamples containing 1 e 2 mgL-1 of lyophilised FNC and MA were detected respectively ,9 e1,9 µg L-1 of MC-LR The most significant results obtained after exposure of the fishes to theFNC were the activation of EROD in the liver and antioxidants enzymes in the gills, and theinhibition of AChE in the brain Fish exposed to the lyophilized of MA showed activation ofGST in both the gill and the liver, which should reflect the fact that the metabolic pathway ofMC is mainly by the conjugation with GSH catalyzed by GST The reduction of GSHtogether with an increase in GR, in fish exposed to MA, reinforces the important role of theconjugation with GSH (phase II) in the metabolism of MC The activation of antioxidantsdefenses in animals exposed to MA appears to have been sufficient to avoid LPO, however itwas not enough to prevent DNA damage, that was observed in the erythrocytes of fishesexposed to MA, for 96 h The results also showed that the exposure to both FNC and MAactivated phase I detoxification in the liver Thus, it was found that both exposure to FNC andto MA were toxic to P lineatus and may bring harm to populations of this species Exposureto lyophilized FNC promote inhibition of AChE, which way cause behaviral changes, whileexposure to MA caused damage to the DNA molecule, which if not correted can triggermutationsMartinez, Cláudia Bueno dos Reis [Orientador]Monserrat, José MariaSofia, Silvia HelenaGarcia, Cylene Zambrozi2024-05-01T11:55:16Z2024-05-01T11:55:16Z2011.0025.02.2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/9419porMestradoCiências BiológicasCentro de Ciências BiológicasPrograma de Pós-graduação em Ciências BiológicasLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:39Zoai:repositorio.uel.br:123456789/9419Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:39Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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