Efeitos da B-glucana sobre atividade antitumoral in vitro e sobre o estado nutricional, parâmetros laboratoriais e indicadores de estresse oxidativo em mulheres com câncer de mama

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carreira, Clisia Mara
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13209
Resumo: Resumo: ß-glucana (ßG) são polissacarídeos constituintes estruturais da parede celular de leveduras, fungos e alguns cereais, que se diferenciam pelo tipo de ligação presente entre as unidades de glicose A ß-glucana é considerada um modificador da resposta biológica em razão de suas propriedades imunomoduladora, anticarcinogênica e antimutagênica capaz de prevenir danos ao DNA Outros estudos mostram os efeitos benéficos da ßG na hipercolesterolemia, hiperglicemia e na hipertensão arterial, ressaltando que não houve efeitos adversos relatados após o consumo de uma dieta rica em ßG No entanto o papel das ß-glucanas no câncer de mama ainda não é bem compreendido Nesse sentido o objetivo da pesquisa foi avaliar os efeitos da ßG sobre a expressão dos genes CCNA1, CASP9 e SOD1 em células MCF-7, por meio do ensaio da RT-PCR em tempo real e também investigar os efeitos da suplementação da ßG de Saccharomyces cerevisiae sobre o perfil nutricional e dietético, parâmetros hematológicos, bioquímicos e os indicadores de estresse oxidativo em mulheres com câncer de mama em tratamento quimioterápico A ßG utilizada na pesquisa não apresentou citotoxicidade Para os testes in vitro foram utilizadas as concentrações de 5µg/mL de ßG e ,1mg/mL para doxorrubicina (DOX) Os resultados demonstraram que células MCF-7 expostas a bG extraída de Scerevisae aumentou a expressão do gene CASP9, induzindo apoptose e a exposição simultânea destas células a bG e a DOX aumentou a expressão de ciclina A1 e de SOD1, indicando que essa associação pode ser responsável pelo aumento das defesas intracelulares antioxidantes e assim contribuir com a inibição da proliferação das células MCF-7 bem como contribuir para o reparo na lesão do DNA provocado pelo quimioterápico Para a investigação do efeito da bG sobre os parâmetros nutricionais, laboratoriais e sobre o estresse oxidativo, foram acompanhadas 52 pacientes com câncer de mama, antes e após a suplementação de um grama de bG ou gelatina, durante 84 dias de tratamento antineoplásico A média de idade foi de 52,4 ± 8,97 anos, a maioria não ingeriam álcool, não eram tabagistas e não praticavam atividade física regular A avaliação nutricional realizada identificou prevalência de sobrepeso e obesidade, com risco elevado de complicações metabólicas e doença cardiovascular, entretanto não houve diferença significante antes e após a suplementação e entre os grupos Houve aumento significante nos níveis hematológicos após a suplementação com bG: hemoglobina (p=,31), hematócrito (p=,21), basófilos (p<,1) e eosinófilos (p=,5) e redução significativa nos níveis plasmáticos de LDL - colesterol (p=,21) e dos triacilgliceróis (p=,5), entretanto, no grupo controle (gelatina) houve redução significativa nos níveis de hemoglobina (p=,13), leucócitos (p=,1), linfócitos (p<,1) e eosinófilos (p=,46) A análise dos marcadores de estresse oxidativo indicou redução significante nas concentrações plasmáticas de NO (p<,1) após a suplementação com bG Em relação ao consumo alimentar, observou-se redução significativa na ingestão de gordura saturada e um aumento significativo na ingestão de gordura monoinsaturada, nos dois grupos Os demais nutrientes avaliados não tiveram alterações com nível de significância estatística Entretanto na avaliação da prevalência de inadequação do consumo de vitaminas e minerais, chama atenção o fato de que todas as vitaminas antioxidantes e o cálcio apresentaram alta prevalência de inadequação Foi possível observar que a ingestão alimentar das pacientes não estava de acordo com as recomendações dietéticas internacionais para a maioria dos nutrientes, indicando alta prevalência de inadequações, e a suplementação com ß-glucana não alterou o estado nutricional das pacientes, mas melhorou significativamente os níveis hematológicos, reduziu LDL-col, triacilgliceróis e concentrações plasmáticas de NO Diante do exposto, sugere-se que a ß-glucana de Saccharomyces cerevisiae possa ser um importante nutriente adjuvante para pacientes com câncer em terapia antineoplásica e também se faz necessário maior atenção ao estado de saúde e a ingestão alimentar desta população
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Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia ExperimentalAbstract: ß-glucan (ßG) are structural polysaccharides of the cell wall of yeast, fungi and some grains, which differ by this type of connection between the glucose units The ß-glucan is considered a biological response modifier because of its biological response modifier because of its immunomodulatory, anticarcinogenic and antimutagenic properties, able to prevent DNA damage Other studies have shown the beneficial effects of ßG in hypercholesterolemia, hyperglycemia and hypertension, emphasizing that no adverse effects reported after consumption of a diet rich in ßG However the role of ß-glucans in breast cancer is not well understood So, the porpouse or this study was to evaluate the effects of ßG on the expression of genes CCNA1, CASP9 and SOD1 in MCF-7 cells by means of RT-PCR assay in real time and also to investigate the effect of supplementation of Saccharomyces ßG cerevisiae on the dietary and nutritional status, hematological, and biochemical indicators of oxidative stress in women with breast cancer undergoing chemotherapy The ßG used in the study did not show cytotoxicity In this in vitro tests were used the concentration of 5µg/mL of ßG and 1 µg/mL to doxorubicin (DOX) Results demonstrated that the MCF-7 cells exposed to bG extracted from Scerevisae increased gene expression CASP9, inducing apoptosis, but was not able to stop cell cycle The simultaneous exposure of these cells the bG and DOX increased the expression of cyclin A1 and SOD1, indicating that this association may be responsible for the increase of the intracellular antioxidant defenses and thus contribute to the inhibition of proliferation of MCF-7 cells and contribute to repair the DNA damage caused by chemotherapy To investigate the effect of bG on nutritional, laboratory and on oxidative stress, were followed 52 patients with breast cancer before and after supplementation of one gram of ß-glucan or gelatin during 84 days of antineoplastic treatment The mean age was 524 ± 897 years old, the majority did not ingestion of alcohol, were not smokers and did not make exercise regularly The nutritional assessment carried out identified the prevalence of overweight and obesity with increased risk of metabolic complications and cardiovascular disease, however no significant difference was found before and after supplementation and between groups A significant increase in blood levels after supplementation with ßG: hemoglobin (p=31), hematocrit (p = 21), basophils (p<1) and eosinophils (p= 5) and significant reduction in plasma levels of LDL - cholesterol (p=21) and triglycerides (p=5), however, in the control group (gelatin), significant decreases in hemoglobin (p=13), leukocytes (p=1), lymphocytes (p<1) and eosinophils (p= 46) The analysis of oxidative stress markers showed a significant reduction in plasma concentrations of NO (p<1) after supplementation with ß-glucan In relation to food intake, we observed a significant reduction in saturated fat intake and a significant increase in monounsaturated fat intake in both groups The other nutrients did not change with the level of statistical significance However in assessing the prevalence of inadequate intake of vitamins and minerals, it is noteworthy that all the antioxidant vitamins and calcium showed a high prevalence of inadequacy It was observed that food intake of patients was not in accordance with international dietary recommendations for most nutrients, indicating a high prevalence of inadequacies, and supplementation with ß-glucan did not alter the nutritional status of patients, but significantly improved blood levels reduced LDL-chol, triglycerides and plasma concentrations of NO Therefore, it is suggested that the ß-glucan of Saccharomyces cerevisiae may be an important nutrient adjunct for patients with cancer and cancer therapy is also needed greater attention to health status and food intake in this populationMantovani, Mário Sérgio [Orientador]Vicentini, Verônica Elisa PimentaRibeiro, Lúcia ReginaWatanabe, Maria Angélica EharaDichi, IsaíasCarreira, Clisia Mara2024-05-01T14:09:32Z2024-05-01T14:09:32Z2012.0013.04.2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/13209porDoutoradoPatologia ExperimentalCentro de Ciências BiológicasPrograma de Pós-Graduação em Patologia ExperimentalLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:05Zoai:repositorio.uel.br:123456789/13209Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:05Repositório Institucional da UEL - 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