Naringinase de Aspergillus niger : otimização da produção por metodologia de superfície de resposta e uso do ultrassom para extração

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rosa, Cristiani Barros da Silva
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/11913
Resumo: Resumo: O Brasil é o maior produtor mundial de laranja e de suco concentrado destinado à exportação Sucos cítricos concentrados para exportação com níveis elevados de naringina são excessivamente amargos, o que reduz a qualidade e o valor comercial do produto A redução do amargor pode ser obtida pela naringinase, um complexo enzimático que degrada a naringina Neste trabalho Aspergillus niger 426 foi usado como produtor de naringinase utilizando matérias-prima da agroindústria, melaço como fonte de carbono e extrato de levedura como fonte de nitrogênio Naringina foi usada como indutor Dentre as cinco fontes de nitrogênio pesquisadas, extrato de levedura apresentou o melhor resultado de 225,6 mU/mL de naringinase em 12 horas de cultivo Para otimização da produção de naringinase, foi aplicada a metodologia de superfície de resposta, com planejamento fatorial incompleto 22, obtendo 354,26 mU/mL de atividade de naringinase, tendo como variáveis independentes o extrato de levedura (14,g/L) e naringina (,2g/L) Quando aplicadas ondas de ultrassom com intensidade de 2 kHz por 2 minutos na cultura, a atividade de naringinase atingiu o valor máximo de 473,6 mU/mL Assim, a naringinase, enzima de grande potencial de aplicação biotecnológica, teve a produção aumentada pelo uso do planejamento estatístico e ultrassom
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