Naringinase de Aspergillus niger : otimização da produção por metodologia de superfície de resposta e uso do ultrassom para extração
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/11913 |
Resumo: | Resumo: O Brasil é o maior produtor mundial de laranja e de suco concentrado destinado à exportação Sucos cítricos concentrados para exportação com níveis elevados de naringina são excessivamente amargos, o que reduz a qualidade e o valor comercial do produto A redução do amargor pode ser obtida pela naringinase, um complexo enzimático que degrada a naringina Neste trabalho Aspergillus niger 426 foi usado como produtor de naringinase utilizando matérias-prima da agroindústria, melaço como fonte de carbono e extrato de levedura como fonte de nitrogênio Naringina foi usada como indutor Dentre as cinco fontes de nitrogênio pesquisadas, extrato de levedura apresentou o melhor resultado de 225,6 mU/mL de naringinase em 12 horas de cultivo Para otimização da produção de naringinase, foi aplicada a metodologia de superfície de resposta, com planejamento fatorial incompleto 22, obtendo 354,26 mU/mL de atividade de naringinase, tendo como variáveis independentes o extrato de levedura (14,g/L) e naringina (,2g/L) Quando aplicadas ondas de ultrassom com intensidade de 2 kHz por 2 minutos na cultura, a atividade de naringinase atingiu o valor máximo de 473,6 mU/mL Assim, a naringinase, enzima de grande potencial de aplicação biotecnológica, teve a produção aumentada pelo uso do planejamento estatístico e ultrassom |
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Naringinase de Aspergillus niger : otimização da produção por metodologia de superfície de resposta e uso do ultrassom para extraçãoBiotecnologiaSucos cítricosIndústriaAspergillus nigerSuperfícies de resposta (Estatística)BiotechnologyCitrus juicesMolassesIndustryResumo: O Brasil é o maior produtor mundial de laranja e de suco concentrado destinado à exportação Sucos cítricos concentrados para exportação com níveis elevados de naringina são excessivamente amargos, o que reduz a qualidade e o valor comercial do produto A redução do amargor pode ser obtida pela naringinase, um complexo enzimático que degrada a naringina Neste trabalho Aspergillus niger 426 foi usado como produtor de naringinase utilizando matérias-prima da agroindústria, melaço como fonte de carbono e extrato de levedura como fonte de nitrogênio Naringina foi usada como indutor Dentre as cinco fontes de nitrogênio pesquisadas, extrato de levedura apresentou o melhor resultado de 225,6 mU/mL de naringinase em 12 horas de cultivo Para otimização da produção de naringinase, foi aplicada a metodologia de superfície de resposta, com planejamento fatorial incompleto 22, obtendo 354,26 mU/mL de atividade de naringinase, tendo como variáveis independentes o extrato de levedura (14,g/L) e naringina (,2g/L) Quando aplicadas ondas de ultrassom com intensidade de 2 kHz por 2 minutos na cultura, a atividade de naringinase atingiu o valor máximo de 473,6 mU/mL Assim, a naringinase, enzima de grande potencial de aplicação biotecnológica, teve a produção aumentada pelo uso do planejamento estatístico e ultrassomDissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em BiotecnologiaAbstract: Brazil is the world's largest producer of orange and concentrated juice for export Concentrated juice with high levels of naringin has excessive bitterness, which reduces the quality and value on the market The debittering can be obtained by using naringinase, an enzymatic complex that degrades naringin This study reports the production of naringinase by Aspergillus niger 426 utilizing both sugar cane molasses as carbon source and yeast extract as nitrogen source Naringin was used as inducer Five nitrogen sources were studied and yeast extract was found as the best one as 2256 mU/mL of naringinase activity at 12 hours of fermentation was achivied For optimization of naringinase production it was applied response-surface methodology, with 22 incomplete factorial design An activity value of 35426 mU/mL of naringinase was achivied when as independent variables yeast extract (14g/L) and naringin (2g/L) were used When applied ultrasound waves at 2 kHz of intensity for 2 minutes in the fermented broth, the activity reached the highest value of 4736 mU/mL Thus, naringinase, this enzyme of great potential for biotechnological applications, has its production increased by using statistical design and ultrasoundBuzato, João Batista [Orientador]Celligoi, Maria Antonia Pedrine ColaboneVargas, Lúcia Helena MendonçaBorsato, Dionísio [Coorientador]Rosa, Cristiani Barros da Silva2024-05-01T13:46:16Z2024-05-01T13:46:16Z2009.0019.11.2009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/11913porMestradoBiotecnologiaCentro de Ciências ExatasPrograma de Pós-graduação em BiotecnologiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:02Zoai:repositorio.uel.br:123456789/11913Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:02Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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