Teratogênese e histopatologia em larvas de tilápia (Oreochromis niloticus) expostas à aflatoxina B1, microcistina e glifosato
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/12413 |
Resumo: | Resumo: O aumento universal na demanda por produtos de pescado requer implementação de práticas capazes de assegurar a qualidade do produto final, sendo prioritário o manejo adequado aliado ao rigoroso controle de qualidade d'água A adição de ração eleva o teor de nutrientes da água e pode resultar na eutrofização, morte de peixes e proliferação de cianofíceas produtoras de microcistinas (MCs) O acúmulo tecidual de MCs em peixes pode potencializar o efeito de aflatoxinas (AFs) ingeridas através do consumo de ração Em adição, o uso de herbicidas a base de glifosato é comum na agricultura, com efeito mutagênico e hepatotóxico demonstrado Considerando que AF seja potente iniciador de câncer hepático, aliado ao efeito promotor de MCs e uso contínuo de glifosato, a coocorrência de contaminantes representaria um perigo em potencial na qualidade dos pescados e na saúde humana O objetivo do trabalho foi investigar efeito teratogênico e histológico (fígado e rim) de aflatoxina B1 (AFB1), extrato celular de Microcystis sp TAC 95 produtora de MC-LR em grande concentração e herbicida comercial Roundup® (princípio ativo glifosato) de forma isolada e combinada destes compostos em ovos de tilápia (Oreochromis niloticus) e em respectivo desenvolvimento larval A exposição aos contaminantes foi iniciada em ovos (placas de Petri, 5ng/mL de AFB1 por 1 hora), seguida de MC (5?jg de microcistina/L) e/ou GF (5jL de produto comercial/L) em placas de cultura celular Malformações como megalocardia, desvio da cauda e da coluna, foram registradas em fase larval, porém esses efeitos reverteram antes da fase pós-larval, decorrente de baixo nível de exposição, independentemente do contaminante De acordo com o sistema de escore estabelecido, a MC-LR afetou em maior intensidade os animais, enquanto a AFB1 não demonstrou efeito detectável sob as larvas, provavelmente devido à concentração utilizada no ensaio Embora ocorreram alterações teciduais, como diminuição da freqüência de núcleos e presença de núcleos vacuolizados, somente as alterações hepáticas diferiram estatisticamente (P<,5) do tratamento controle Em relação a histologia, os resultados mais significantes foram atribuídos ao GF, e não se observando efeito da AFB1 Os resultados mostraram que MC e GF, mesmo em doses consideradas baixas e sem efeito tóxico agudo, podem desencadear alterações nos tecidos hepático e renal durante a ontogênese de tilápia e induzindo a leve teratogênese |
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Teratogênese e histopatologia em larvas de tilápia (Oreochromis niloticus) expostas à aflatoxina B1, microcistina e glifosatoTilápia (Peixe)Alimentação e raçõesMicotoxinasAflatoxinaPeixeTilapiaMycotoxinsAflatoxinsFeeding and feedsResumo: O aumento universal na demanda por produtos de pescado requer implementação de práticas capazes de assegurar a qualidade do produto final, sendo prioritário o manejo adequado aliado ao rigoroso controle de qualidade d'água A adição de ração eleva o teor de nutrientes da água e pode resultar na eutrofização, morte de peixes e proliferação de cianofíceas produtoras de microcistinas (MCs) O acúmulo tecidual de MCs em peixes pode potencializar o efeito de aflatoxinas (AFs) ingeridas através do consumo de ração Em adição, o uso de herbicidas a base de glifosato é comum na agricultura, com efeito mutagênico e hepatotóxico demonstrado Considerando que AF seja potente iniciador de câncer hepático, aliado ao efeito promotor de MCs e uso contínuo de glifosato, a coocorrência de contaminantes representaria um perigo em potencial na qualidade dos pescados e na saúde humana O objetivo do trabalho foi investigar efeito teratogênico e histológico (fígado e rim) de aflatoxina B1 (AFB1), extrato celular de Microcystis sp TAC 95 produtora de MC-LR em grande concentração e herbicida comercial Roundup® (princípio ativo glifosato) de forma isolada e combinada destes compostos em ovos de tilápia (Oreochromis niloticus) e em respectivo desenvolvimento larval A exposição aos contaminantes foi iniciada em ovos (placas de Petri, 5ng/mL de AFB1 por 1 hora), seguida de MC (5?jg de microcistina/L) e/ou GF (5jL de produto comercial/L) em placas de cultura celular Malformações como megalocardia, desvio da cauda e da coluna, foram registradas em fase larval, porém esses efeitos reverteram antes da fase pós-larval, decorrente de baixo nível de exposição, independentemente do contaminante De acordo com o sistema de escore estabelecido, a MC-LR afetou em maior intensidade os animais, enquanto a AFB1 não demonstrou efeito detectável sob as larvas, provavelmente devido à concentração utilizada no ensaio Embora ocorreram alterações teciduais, como diminuição da freqüência de núcleos e presença de núcleos vacuolizados, somente as alterações hepáticas diferiram estatisticamente (P<,5) do tratamento controle Em relação a histologia, os resultados mais significantes foram atribuídos ao GF, e não se observando efeito da AFB1 Os resultados mostraram que MC e GF, mesmo em doses consideradas baixas e sem efeito tóxico agudo, podem desencadear alterações nos tecidos hepático e renal durante a ontogênese de tilápia e induzindo a leve teratogêneseDissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosAbstract: The increased demand of fish products worldwide requires the implementation of practices to ensure final product quality, and proper management coupled with the appropriate rigorous control of water quality The addition of feeding increases the nutrient content in water, wich can cause eutrophication, fish death and growth of microcystins (MCs) producing cyanobacteria The tissue accumulation of MC in fish can potentialize the effect of aflatoxins (AFs) ingested through the intake In addition, the application of the herbicide glyphosate is common in agriculture, with mutagenic and hepatotoxic demonstrated effects Whereas AF is potent initiator of hepatocancer, coupled with the promoter effect of MC and glyphosate (GF), the cooccurrence of these substances pose a potential danger in fish and human health The objective of this experiment was to investigate teratogenic and histological (liver and kidney) effects of aflatoxin Bi (AFBi), cell extract of Microcystis sp TAC 95, MC producer and of commercial herbicide Roundup ® (active ingredient glyphosate) and possible combined effect of these compounds in eggs of tilapia (Oreochromis niloticus) and their larval development Exposure to contaminants was initiated with eggs (Petri dishes, 5 ng /ml of AFB 1 for 1 hour), followed by MC (5ug of microcistina / L) and / or GF (5uL / L) in cell culture inserts Malformations as megalocardia, deviation of the tail and spine, were recorded in the larval stage but reversed before the post-larval stage, due to low level of exposure, regardless of the contaminant The MC, according to the established scoring system, affected the fishes at higher intensity, while AFB1 showed no detectable effect on the larvae, probably due to the concentration used for testing There were changes in the tissues analyzed, but only the liver differed statistically (P<1) from the control treatment Histologically, the most significant treatment were assigned to the GF, and again the AFB1 showed no effect The results showed that MC and GF, even in doses considered to be low and having no acute toxic effect, can trigger changes in the tissues of liver and kidney during ontogeny of tilapia and induce relatively light teratogenesisHirooka, Elisa Yoko [Orientador]Rocha, OdeteKuroda, Emília KiyomiRamos, Cleiton Inácio2024-05-01T13:53:55Z2024-05-01T13:53:55Z2010.0024.03.2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/12413porMestradoCiência de AlimentosCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:02Zoai:repositorio.uel.br:123456789/12413Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:02Repositório Institucional da UEL - 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