Qualidade de frutos e potencial fisiológico de sementes de tomate tratadas com bioprodutos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/9284 |
Resumo: | Resumo: As sementes de tomate, assim como da maioria das hortaliças, têm tamanho reduzido o que facilita a microbiolização e pode estimular o investimento dos produtores rurais em bioprodutos As bactérias Bacillus subtilis e fungos do gênero Trichoderma spp são conhecidos pelo potencial antagonista aos fungos patogênicos e ação promotora de crescimento para as plantas Pesquisas envolvendo a utilização de suspensões contendo esses agentes de biocontrole e os efeitos sobre o potencial fisiológico das sementes e qualidade de frutos são escassos, no entanto essenciais para a recomendação O trabalho teve os seguintes objetivos: avaliar os efeitos da microbiolização de bioprodutos contendo Bacillus subtilis e Trichoderma spp sobre a germinação, vigor e potencial protetivo contra Rhizoctonia solani e Sclerotinia sclerotiorum em sementes de tomate E verificar os impactos da microbiolização das sementes e aplicação via solo de bioprodutos à base de Trichoderma spp e Bacillus subtilis sobre a qualidade físico-química de tomates produzidos em solo argiloso e arenoso Analisou-se a porcentagem de germinação, primeira contagem de germinação, comprimento e massa seca de plântulas e a germinação das sementes presença dos fungos patogênicos já mencionados Além disso, foram avaliados os diâmetros transversal e longitudinal, pH, acidez titulável, sólidos solúveis e massa fresca dos tomates produzidos A microbiolização de sementes de tomates ‘Santa Clara I 53’ e ‘Santa Cruz Kada Paulista’ com suspensões contendo Trichoderma spp tiveram melhor desempenho na manutenção do potencial fisiológico das sementes, além de apresentar ação antagonista aos danos causados por Rhizoctonia solani e Sclerotinia sclerotiorum O tratamento B subtilis + T harzianum é eficiente contra R solani, no entanto reduz o potencial fisiológico das sementes na ausência dos fitopatógenos Bacillus subtilis atrasa a germinação, porém visualmente apresenta efeitos protetivos aos fitopatógenos avaliados O tipo de solo alterou o formato, porém não influenciou a massa fresca ‘Santa Cruz Kada Paulista’ apresenta maior sensibilidade às suspensões Houve a redução da massa fresca e da relação SST/AT de tomates ‘Santa Cruz Kada Paulista’ quando em contato com Trichoderma spp |
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Qualidade de frutos e potencial fisiológico de sementes de tomate tratadas com bioprodutosTomateSementeBacillus subtilisTrichodermaProdutos biológicosTomatoesBacillus subtilisTrichodermaBiological productsSeedResumo: As sementes de tomate, assim como da maioria das hortaliças, têm tamanho reduzido o que facilita a microbiolização e pode estimular o investimento dos produtores rurais em bioprodutos As bactérias Bacillus subtilis e fungos do gênero Trichoderma spp são conhecidos pelo potencial antagonista aos fungos patogênicos e ação promotora de crescimento para as plantas Pesquisas envolvendo a utilização de suspensões contendo esses agentes de biocontrole e os efeitos sobre o potencial fisiológico das sementes e qualidade de frutos são escassos, no entanto essenciais para a recomendação O trabalho teve os seguintes objetivos: avaliar os efeitos da microbiolização de bioprodutos contendo Bacillus subtilis e Trichoderma spp sobre a germinação, vigor e potencial protetivo contra Rhizoctonia solani e Sclerotinia sclerotiorum em sementes de tomate E verificar os impactos da microbiolização das sementes e aplicação via solo de bioprodutos à base de Trichoderma spp e Bacillus subtilis sobre a qualidade físico-química de tomates produzidos em solo argiloso e arenoso Analisou-se a porcentagem de germinação, primeira contagem de germinação, comprimento e massa seca de plântulas e a germinação das sementes presença dos fungos patogênicos já mencionados Além disso, foram avaliados os diâmetros transversal e longitudinal, pH, acidez titulável, sólidos solúveis e massa fresca dos tomates produzidos A microbiolização de sementes de tomates ‘Santa Clara I 53’ e ‘Santa Cruz Kada Paulista’ com suspensões contendo Trichoderma spp tiveram melhor desempenho na manutenção do potencial fisiológico das sementes, além de apresentar ação antagonista aos danos causados por Rhizoctonia solani e Sclerotinia sclerotiorum O tratamento B subtilis + T harzianum é eficiente contra R solani, no entanto reduz o potencial fisiológico das sementes na ausência dos fitopatógenos Bacillus subtilis atrasa a germinação, porém visualmente apresenta efeitos protetivos aos fitopatógenos avaliados O tipo de solo alterou o formato, porém não influenciou a massa fresca ‘Santa Cruz Kada Paulista’ apresenta maior sensibilidade às suspensões Houve a redução da massa fresca e da relação SST/AT de tomates ‘Santa Cruz Kada Paulista’ quando em contato com Trichoderma sppTese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: Tomato seeds, as well as most vegetables, are small in size, which facilitates microbiolization and can stimulate investment by rural producers in bioproducts Bacillus subtilis bacteria and fungi of the genus Trichoderma spp are known for their potential antagonist to pathogenic fungi and growth-promoting action for plants Research involving the use of suspensions containing these biocontrol agents and the effects on the physiological potential of seeds and fruit quality are scarce, however essential to the recommendation The work had the following objectives: to evaluate the effects of microbiolization of bioproducts containing Bacillus subtilis and Trichoderma spp on germination, vigor and protective potential against Rhizoctonia solani and Sclerotinia sclerotiorum in tomato seeds And to verify the impacts of seed microbiolization and application of Trichoderma spp and Bacillus subtilis based bioproducts via soil on the physicochemical quality of tomatoes produced in clayey and sandy soil The germination percentage, first germination count, seedling length and dry mass and seed germination were analyzed for the presence of the aforementioned pathogenic fungi In addition, the transversal and longitudinal diameters, pH, titratable acidity, soluble solids and fresh weight of the tomatoes produced were evaluated The microbiolization of tomato seeds ‘Santa Clara I 53’ and ‘Santa Cruz Kada Paulista’ with suspensions containing Trichoderma spp had better performance in maintaining the physiological potential of the seeds, in addition to presenting an antagonistic action to the damages caused by Rhizoctonia solani and Sclerotinia sclerotiorum The treatment B subtilis + T harzianum is efficient against R solani, however it reduces the physiological potential of the seeds in the absence of phytopathogens Bacillus subtilis delays germination, but visually presents protective effects to the evaluated phytopathogens The type of soil, suspensions and cultivars had an influence on the physicochemical characteristics of tomatoes The type of soil changed the shape, but did not influence the fresh mass ‘Santa Cruz Kada Paulista’ is more sensitive to suspensions There was a reduction in the fresh weight and the SST/AT ratio of 'Santa Cruz Kada Paulista' tomatoes when in contact with Trichoderma sppTakahashi, Lúcia Sadayo Assari [Orientador]Zorzenoni, Thiago OmettoGomes, Gisely PaulaSilva, Helder Rodrigues daHata, Fernando TeruhikoOmura, Mônica Satie2024-05-01T11:54:33Z2024-05-01T11:54:33Z2020.0027.05.2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/9284porDoutoradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:32Zoai:repositorio.uel.br:123456789/9284Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:32Repositório Institucional da UEL - 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