Desempenho e características de carcaça de cordeiros mestiços de três grupos genéticos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/8587 |
Resumo: | Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho em confinamento e a produção de carcaça e de componentes não-carcaça e as características da carne de cordeiros dos grupos genéticos Texel x Hampshire Down (THD), Texel x Ile de France (TIF) e Texel x Suffolk (TS) Foram utilizados 17 cordeiros castrados, sendo seis THD, seis TIF e cinco TS, com idade de 12 dias e peso vivo médio inicial de 31, kg Os cordeiros foram confinados por 51 dias, e receberam diariamente ração concentrada comercial com 18% PB e 74% NDT na proporção de 1,5% do peso vivo, mais cana-de-açúcar picada in natura à vontade No final do período experimental os cordeiros foram abatidos após jejum de sólidos de 16 horas Não houve diferenças significativas (P>,5) para ganho de peso, peso final e escores de condição corporal entre os grupos genéticos, porém, cordeiros TS tiveram maiores (P<,5) consumos de MS do que cordeiros THD e TIF As médias para consumo de MS, como percentagem do peso vivo foram: 3,91; 3,56 e 3,22 %, respectivamente, para TS, THD e TIF Não houve diferença (P>,5) entre os grupos genéticos para conversão alimentar Pesos e rendimentos de carcaça quente e fria, também, foram similares entre os grupos genéticos Médias gerais para peso e rendimento de carcaça fria foram 17,3 kg e 41,94%, respectivamente Para os componentes não-carcaça, houve diferenças (P<,5) entre os grupos genéticos para percentagem de intestino vazio e peso de coração, onde o grupo TS apresentou os maiores valores A composição regional (pescoço, paleta, costilhar e pernil) e as características morfológicas (comprimento e compacidade) das carcaças também não diferiram (P>,5) entre os grupos genéticos Os grupos genéticos apresentaram composição tecidual do pescoço similar (P>,5) A qualidade da carne (maciez, suculência e sabor), avaliada por um painel sensorial, foi similar (P>,5) entre os três grupamentos genéticos Conclui-se que na produção de carne ovina qualquer um dos grupos genéticos estudados pode ser utilizado, pois apresentaram desempenho, produção de componentes do peso vivo e carcaças e carnes com características muito similares |
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Desempenho e características de carcaça de cordeiros mestiços de três grupos genéticosCarne ovinaQualidadeCordeiroNutriçãoCarneLamb (Meat)LambsMeat cuttingEvaluationQualityNutritionResumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho em confinamento e a produção de carcaça e de componentes não-carcaça e as características da carne de cordeiros dos grupos genéticos Texel x Hampshire Down (THD), Texel x Ile de France (TIF) e Texel x Suffolk (TS) Foram utilizados 17 cordeiros castrados, sendo seis THD, seis TIF e cinco TS, com idade de 12 dias e peso vivo médio inicial de 31, kg Os cordeiros foram confinados por 51 dias, e receberam diariamente ração concentrada comercial com 18% PB e 74% NDT na proporção de 1,5% do peso vivo, mais cana-de-açúcar picada in natura à vontade No final do período experimental os cordeiros foram abatidos após jejum de sólidos de 16 horas Não houve diferenças significativas (P>,5) para ganho de peso, peso final e escores de condição corporal entre os grupos genéticos, porém, cordeiros TS tiveram maiores (P<,5) consumos de MS do que cordeiros THD e TIF As médias para consumo de MS, como percentagem do peso vivo foram: 3,91; 3,56 e 3,22 %, respectivamente, para TS, THD e TIF Não houve diferença (P>,5) entre os grupos genéticos para conversão alimentar Pesos e rendimentos de carcaça quente e fria, também, foram similares entre os grupos genéticos Médias gerais para peso e rendimento de carcaça fria foram 17,3 kg e 41,94%, respectivamente Para os componentes não-carcaça, houve diferenças (P<,5) entre os grupos genéticos para percentagem de intestino vazio e peso de coração, onde o grupo TS apresentou os maiores valores A composição regional (pescoço, paleta, costilhar e pernil) e as características morfológicas (comprimento e compacidade) das carcaças também não diferiram (P>,5) entre os grupos genéticos Os grupos genéticos apresentaram composição tecidual do pescoço similar (P>,5) A qualidade da carne (maciez, suculência e sabor), avaliada por um painel sensorial, foi similar (P>,5) entre os três grupamentos genéticos Conclui-se que na produção de carne ovina qualquer um dos grupos genéticos estudados pode ser utilizado, pois apresentaram desempenho, produção de componentes do peso vivo e carcaças e carnes com características muito similaresDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência AnimalAbstract: The objective of this work was to evaluate the performance in feedlot and the production of carcass and non-carcass components and meat characteristics of lambs from the genetic groups Texel x Hampshire Down (THD), Texel x Ile de France (TIF) and Texel x Suffolk (TS) Seventeen castrated lambs were used, being six THD, six TIF and five TS The average age and weight at the initiation of the experiment were, respectively, 12 days and 31 kg Lambs were fed lot for 51 days, where they received daily a commercial concentrate ration (18% CP and 74% TDN), in the proportion of 15% of body weight, and had free access to chopped in natura sugar cane At the end of the experimental period lambs were slaughtered after 16 hours of fasting of solids There was no significant difference (P>5) for weight gain, final weight and body condition score among the genetic groups However, TS lambs presented greater (P<5) dry matter intake than THD and TIF lambs Averages for DM intake as percentages of body weight were 391, 356 and 322 %, respectively, for TS, THD and TIF There was no difference (P>5) among genetic groups for feed conversion Weights and dressing percentages of hot and cold carcasses were also similar among genetic groups Averages for weight and dressing percentage of cold carcass were 173 kg and 4194%, respectively There were few differences among genetic groups for non-carcass components TS lambs presented greater (P<5) percentages of intestines and weights of heart than the other lambs Regional composition (neck, shoulder, ribs and leg) and carcass morphological characteristics (length and compactness) did not differed (P>5) among the genetic groups Neck tissue composition was similar (P>5) among the genetic groups Meat quality (tenderness, juiciness and flavor), evaluated by a sensory panel, was similar (P>5) among the three genetic groups It can be concluded that in the lamb production any of the genetic groups studied can be used, for their performance, the production of live weight components and carcass and meat characteristics were quite similarRibeiro, Edson Luis de Azambuja [Orientador]Silva, Leandro das Dores Ferreira daCunha Filho, Luiz Fernando Coelho daOliveira, Humberto Cardoso2024-05-01T11:34:55Z2024-05-01T11:34:55Z2008.0028.04.2008info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/8587porMestradoCiência AnimalCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em Ciência AnimalLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:24Zoai:repositorio.uel.br:123456789/8587Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:24Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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