Torta de soja na dieta de cordeiros confinados : desempenho, características de carcaça e qualidade da carne
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14877 |
Resumo: | Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pela torta de soja em dietas para cordeiros Santa Inês confinados, por meio do desempenho, consumo de nutrientes, corpotamento ingestivo, medidas biométricas, características de carcaça e qualidade da carne Foram utilizados 3 cordeiros machos inteiros, com 23,63 ± 2,44 kg de peso vivo, com 8 dias de idade, distribuídos de maneira inteiramente casualizada em cinco tratamentos, com 6 animais em cada, sendo comparados os teores de substituição do farelo de soja pela torta de soja de , 25, 5, 75 e 1% Para a análise comportamental, no 4o dia experimental foi realizado o registro do comportamento ingestivo, com observações pontuais a cada 1 minutos, bem como a coleta de dados de ruminação No abate foram realizadas avaliações de carcaças e o músculo Longissimus dorsi foi retirado para análises de: força de cisalhamento, cor, pH, marmoreio, perda de água por pressão, composição centesimal e análise sensorial Nos parâmetros de desempenho, não foram encontradas diferenças significativas Foi observado efeito linear crescente para o consumo de extrato etéreo e efeito cúbico para o consumo de FDA Para os parâmetros de comportamento e medidas biométricas também não foram encontradas diferenças significativas As características da carcaça não foram afetadas pelos diferentes teores de torta de soja Em relação às características de carne, observou-se efeito quadrático, para a força de cisalhamento e efeito linear negativo para a intensidade de odor, e não foram observadas diferenças significativas para os demais parâmetros Na avaliação sensorial, as características apresentadas pela carne foram odor ligeiro a moderado, maciez intermediária a pouco macia, suculência pouca a moderada e aceitabilidade global ligeira a moderada e a ração de 1% de substituição resultou em odor menos acentuado A substituição do farelo de soja pela torta de soja pode ser realizada sem prejuízo aos parâmetros de desempenho e a maioria das características da carcaça e de carne, podendo trazer benefícios às qualidades sensoriais, e deve-se atentar ao teor de extrato etéreo residual da torta |
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Torta de soja na dieta de cordeiros confinados : desempenho, características de carcaça e qualidade da carneCordeiroAlimentação e raçõesCarneQualidadeCarne ovinaFeeding and feedsQualitySensory evaluationFeedlotsLamb (Meat) - LambsMeat cuttingResumo: Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pela torta de soja em dietas para cordeiros Santa Inês confinados, por meio do desempenho, consumo de nutrientes, corpotamento ingestivo, medidas biométricas, características de carcaça e qualidade da carne Foram utilizados 3 cordeiros machos inteiros, com 23,63 ± 2,44 kg de peso vivo, com 8 dias de idade, distribuídos de maneira inteiramente casualizada em cinco tratamentos, com 6 animais em cada, sendo comparados os teores de substituição do farelo de soja pela torta de soja de , 25, 5, 75 e 1% Para a análise comportamental, no 4o dia experimental foi realizado o registro do comportamento ingestivo, com observações pontuais a cada 1 minutos, bem como a coleta de dados de ruminação No abate foram realizadas avaliações de carcaças e o músculo Longissimus dorsi foi retirado para análises de: força de cisalhamento, cor, pH, marmoreio, perda de água por pressão, composição centesimal e análise sensorial Nos parâmetros de desempenho, não foram encontradas diferenças significativas Foi observado efeito linear crescente para o consumo de extrato etéreo e efeito cúbico para o consumo de FDA Para os parâmetros de comportamento e medidas biométricas também não foram encontradas diferenças significativas As características da carcaça não foram afetadas pelos diferentes teores de torta de soja Em relação às características de carne, observou-se efeito quadrático, para a força de cisalhamento e efeito linear negativo para a intensidade de odor, e não foram observadas diferenças significativas para os demais parâmetros Na avaliação sensorial, as características apresentadas pela carne foram odor ligeiro a moderado, maciez intermediária a pouco macia, suculência pouca a moderada e aceitabilidade global ligeira a moderada e a ração de 1% de substituição resultou em odor menos acentuado A substituição do farelo de soja pela torta de soja pode ser realizada sem prejuízo aos parâmetros de desempenho e a maioria das características da carcaça e de carne, podendo trazer benefícios às qualidades sensoriais, e deve-se atentar ao teor de extrato etéreo residual da tortaDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência AnimalAbstract: The objective was to evaluate the effect of replacement of soybean meal for soybean cake in diets of feedlot Santa Ines lambs, evaluating performance, nutrient intake, ingestive behavior, biometric measurements, carcass characteristics and meat quality Thirty intact males were used, weighing 2363 ± 244 kg, at the age of 8 days, distributed randomly in five treatments, with 6 animals each, with the treatments being the levels of substitution of soybean meal by soybean cake, by , 25, 5, 75 and 1% On the 4th day of the trial was held the record of feeding behavior, with observations every 1 minutes, as well as rumination data collection Carcass characteristics were evaluated, and the Longissimus dorsi was removed for the analyzes of shear force, color, pH, marbling, loss of water by pressure, chemical composition and sensorial analysis No significant effects were found on the parameters of performance The inclusion of soybean cake led to a significant linear increase in the parameters of ether extract intake and cubic effects were observed in the parameters of ADF intake On the ingestive behavior and biometric measurements, there was no significant effect of replacing soybean meal by soybean cake Carcass characteristics were not affected by the different levels of soybean cake Regarding meat characteristics, there was a quadratic effect for the shear force and negative linear effect on flavor intensity, and no significant differences for the other parameters were observed In the sensorial evaluation, the characteristics presented by the meat were slight to moderate flavor, intermediate to slight tenderness, low to moderate juiciness, and mild to moderate acceptability, and the 1% ration resulted in less pronounced odor Replacement of soybean meal by soybean cake can be made without affecting the parameters of performance and most carcass and meat characteristics, and may bring benefits to the sensorial qualities, but attention should be paid to the content of residual ether extract on the soybean cakeRibeiro, Edson Luis de Azambuja [Orientador]Bumbieris Junior, Valter HarryPrado-Calixto, Odimari PricilaGrandis, Fernando Augusto2024-05-01T14:38:38Z2024-05-01T14:38:38Z2014.0019.03.2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/14877porMestradoCiência AnimalCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em Ciência AnimalLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:09Zoai:repositorio.uel.br:123456789/14877Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:09Repositório Institucional da UEL - 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