Acidificantes microencapsulados associados ou não a óleos essenciais e sais de ácidos para leitões em fase de creche
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14007 |
Resumo: | Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar blends comerciais de ácidos orgânicos einorgânicos, associados ou não a óleos essenciais sob a apresentaçãomicroencapsulada e sais de ácidos para leitões em fase de creche Foram utilizados12 leitões de ambos os sexos, desmamados, com 6, kg ± 1,2 kg de peso vivo e23 dias de idade, submetidos a cinco tratamentos durante 4 dias Os animais foramdistribuídos em blocos ao acaso, com três animais por baia e oito repetições portratamento Os tratamentos corresponderam as seguintes dietas: controle (livre deácidos orgânicos); blend de ácidos e óleos essencias: (ácido fumárico: 1,5%, ácidomálico: 8,%, óleos essenciais; na forma microencapsulada); blend de ácidosmicroencapsulados tecnologia 1 (ácido fosfórico: 1%, ácido cítrico: 1%, ácidomálico: 1%, ácido fumárico: 2%; na forma microencapsulada); blend de ácidosmicroencapsulados tecnologia 2 (ácido fosfórico: 1%, ácido cítrico: 1%, ácidomálico: 1%, ácido fumárico: 2%; na forma microencapsulada); blend de sais deácidos (ácido fórmico: 4,5%, ácido fosfórico: 13,6%, ácido propiônico: 4,9% e seussais (23,2% de cálcio e 4,4% fósforo disponível)) Não houve diferença (P>,5)entre os tratamentos para os parâmetros de desempenho, tempo de trânsito dadieta, peso dos órgãos do trato digestório, contagem bacteriana das fezes(Lactobacillus, E coli, Salmonella ssp e Clostridiun) e pH do conteúdo duodenalTodos os tratamentos com ácidos orgânicos determinaram efeito positivo (P<,5)no controle da diarreia, sendo que o pH do conteúdo estomacal foi mais baixo(P<,5) para o grupo que recebeu a associação de sais de ácidos com Ca e P(blend de sais de ácidos) em relação ao grupo blend de ácidos microencapsuladostecnologia 2, não diferindo dos demais tratamentos Os valores de AGV no conteúdodo ceco foram mais elevados nos leitões alimentados com dietas contendo ácidosem relação aqueles que receberam a dieta controle (P<,5) Pode-se concluir queos ácidos exerceram efeitos positivos sobre o controle da diarreia e a produção deAGV no ceco, sendo observado que o blend de ácidos orgânicos microencapsuladotem ação em menores doses, representando uma possível vantagem técnica eeconômica |
id |
UEL_2e319c79583a8da1c0aec5c0e4ff1a5f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uel.br:123456789/14007 |
network_acronym_str |
UEL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UEL |
repository_id_str |
|
spelling |
Acidificantes microencapsulados associados ou não a óleos essenciais e sais de ácidos para leitões em fase de crecheRaçõesAditivosLeitão (Suíno)Alimentação e raçõesÁcidos graxosFeed additivesFeeding and feedsSwineResumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar blends comerciais de ácidos orgânicos einorgânicos, associados ou não a óleos essenciais sob a apresentaçãomicroencapsulada e sais de ácidos para leitões em fase de creche Foram utilizados12 leitões de ambos os sexos, desmamados, com 6, kg ± 1,2 kg de peso vivo e23 dias de idade, submetidos a cinco tratamentos durante 4 dias Os animais foramdistribuídos em blocos ao acaso, com três animais por baia e oito repetições portratamento Os tratamentos corresponderam as seguintes dietas: controle (livre deácidos orgânicos); blend de ácidos e óleos essencias: (ácido fumárico: 1,5%, ácidomálico: 8,%, óleos essenciais; na forma microencapsulada); blend de ácidosmicroencapsulados tecnologia 1 (ácido fosfórico: 1%, ácido cítrico: 1%, ácidomálico: 1%, ácido fumárico: 2%; na forma microencapsulada); blend de ácidosmicroencapsulados tecnologia 2 (ácido fosfórico: 1%, ácido cítrico: 1%, ácidomálico: 1%, ácido fumárico: 2%; na forma microencapsulada); blend de sais deácidos (ácido fórmico: 4,5%, ácido fosfórico: 13,6%, ácido propiônico: 4,9% e seussais (23,2% de cálcio e 4,4% fósforo disponível)) Não houve diferença (P>,5)entre os tratamentos para os parâmetros de desempenho, tempo de trânsito dadieta, peso dos órgãos do trato digestório, contagem bacteriana das fezes(Lactobacillus, E coli, Salmonella ssp e Clostridiun) e pH do conteúdo duodenalTodos os tratamentos com ácidos orgânicos determinaram efeito positivo (P<,5)no controle da diarreia, sendo que o pH do conteúdo estomacal foi mais baixo(P<,5) para o grupo que recebeu a associação de sais de ácidos com Ca e P(blend de sais de ácidos) em relação ao grupo blend de ácidos microencapsuladostecnologia 2, não diferindo dos demais tratamentos Os valores de AGV no conteúdodo ceco foram mais elevados nos leitões alimentados com dietas contendo ácidosem relação aqueles que receberam a dieta controle (P<,5) Pode-se concluir queos ácidos exerceram efeitos positivos sobre o controle da diarreia e a produção deAGV no ceco, sendo observado que o blend de ácidos orgânicos microencapsuladotem ação em menores doses, representando uma possível vantagem técnica eeconômicaDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência AnimalAbstract: The objective of trial was aimed to evaluate commercial blends of organic and inorganic acids, with or without the essential oils under the microencapsulated and acid salts presentation for piglets in the nursery phase 12 piglets of both sexes, weaned with 6 kg ± 12 kg body weight and 23 days of age received five treatments for 4 days were used The animals were distributed in randomized blocks, with three animals per pen and 8 replications per treatment The treatments were the following diets: control (free of organic acids); blend acids and essential oils: (fumaric acid 15%, malic acid 8%, essential oils; in microencapsulated form); acids microencapsulated blend technology 1: (phosphoric acid 1%, citric acid 1%, malic acid 1%, fumaric acid 2%; in microencapsulated form); acids microencapsulated blend technology 2: (phosphoric acid 1%, citric acid 1%, malic acid 1%, fumaric acid 2%; in microencapsulated form); blend acid salts: (formic acid 45%, phosphoric acid 136%, propionic acid 49% and salts (232% calcium and 44% phosphorus available)) There was no difference (P>5) between treatments for performance parameters, transit time for diet, weight of organs of the digestive tract, bacterial counts of feces (Lactobacillus, E coli and Salmonella ssp and Clostridiun) and pH of the duodenal content All treatments with organic acids determined positive effect (P<5) in the control of diarrhea, the pH of the stomach content was lower (P<5) for the group that received the combination of acids salts and Ca and P (blend acid salts) compared to acids microencapsulated blend technology 2 group did not differ from the other treatments The values of VFA in cecum contents were higher in piglets fed diets containg acids compared those receiving the control diet (P<5) It can be concluded that the acids exerted positive effects on the control of diarrhea and VFA production in the cecum and was observed that the microencapsulated blend of organic acids has action in smaller doses representing a possible technical and economic advantageSilva, Caio Abércio da [Orientador]Oba, AlexandreBerto, Dirlei AntônioCallegari, Marco Aurélio2024-05-01T14:22:47Z2024-05-01T14:22:47Z2014.0014.11.2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/14007porMestradoCiência AnimalCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em Ciência AnimalLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:54Zoai:repositorio.uel.br:123456789/14007Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:54Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Acidificantes microencapsulados associados ou não a óleos essenciais e sais de ácidos para leitões em fase de creche |
title |
Acidificantes microencapsulados associados ou não a óleos essenciais e sais de ácidos para leitões em fase de creche |
spellingShingle |
Acidificantes microencapsulados associados ou não a óleos essenciais e sais de ácidos para leitões em fase de creche Callegari, Marco Aurélio Rações Aditivos Leitão (Suíno) Alimentação e rações Ácidos graxos Feed additives Feeding and feeds Swine |
title_short |
Acidificantes microencapsulados associados ou não a óleos essenciais e sais de ácidos para leitões em fase de creche |
title_full |
Acidificantes microencapsulados associados ou não a óleos essenciais e sais de ácidos para leitões em fase de creche |
title_fullStr |
Acidificantes microencapsulados associados ou não a óleos essenciais e sais de ácidos para leitões em fase de creche |
title_full_unstemmed |
Acidificantes microencapsulados associados ou não a óleos essenciais e sais de ácidos para leitões em fase de creche |
title_sort |
Acidificantes microencapsulados associados ou não a óleos essenciais e sais de ácidos para leitões em fase de creche |
author |
Callegari, Marco Aurélio |
author_facet |
Callegari, Marco Aurélio |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Silva, Caio Abércio da [Orientador] Oba, Alexandre Berto, Dirlei Antônio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Callegari, Marco Aurélio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Rações Aditivos Leitão (Suíno) Alimentação e rações Ácidos graxos Feed additives Feeding and feeds Swine |
topic |
Rações Aditivos Leitão (Suíno) Alimentação e rações Ácidos graxos Feed additives Feeding and feeds Swine |
description |
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar blends comerciais de ácidos orgânicos einorgânicos, associados ou não a óleos essenciais sob a apresentaçãomicroencapsulada e sais de ácidos para leitões em fase de creche Foram utilizados12 leitões de ambos os sexos, desmamados, com 6, kg ± 1,2 kg de peso vivo e23 dias de idade, submetidos a cinco tratamentos durante 4 dias Os animais foramdistribuídos em blocos ao acaso, com três animais por baia e oito repetições portratamento Os tratamentos corresponderam as seguintes dietas: controle (livre deácidos orgânicos); blend de ácidos e óleos essencias: (ácido fumárico: 1,5%, ácidomálico: 8,%, óleos essenciais; na forma microencapsulada); blend de ácidosmicroencapsulados tecnologia 1 (ácido fosfórico: 1%, ácido cítrico: 1%, ácidomálico: 1%, ácido fumárico: 2%; na forma microencapsulada); blend de ácidosmicroencapsulados tecnologia 2 (ácido fosfórico: 1%, ácido cítrico: 1%, ácidomálico: 1%, ácido fumárico: 2%; na forma microencapsulada); blend de sais deácidos (ácido fórmico: 4,5%, ácido fosfórico: 13,6%, ácido propiônico: 4,9% e seussais (23,2% de cálcio e 4,4% fósforo disponível)) Não houve diferença (P>,5)entre os tratamentos para os parâmetros de desempenho, tempo de trânsito dadieta, peso dos órgãos do trato digestório, contagem bacteriana das fezes(Lactobacillus, E coli, Salmonella ssp e Clostridiun) e pH do conteúdo duodenalTodos os tratamentos com ácidos orgânicos determinaram efeito positivo (P<,5)no controle da diarreia, sendo que o pH do conteúdo estomacal foi mais baixo(P<,5) para o grupo que recebeu a associação de sais de ácidos com Ca e P(blend de sais de ácidos) em relação ao grupo blend de ácidos microencapsuladostecnologia 2, não diferindo dos demais tratamentos Os valores de AGV no conteúdodo ceco foram mais elevados nos leitões alimentados com dietas contendo ácidosem relação aqueles que receberam a dieta controle (P<,5) Pode-se concluir queos ácidos exerceram efeitos positivos sobre o controle da diarreia e a produção deAGV no ceco, sendo observado que o blend de ácidos orgânicos microencapsuladotem ação em menores doses, representando uma possível vantagem técnica eeconômica |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
14.11.2014 2014.00 2024-05-01T14:22:47Z 2024-05-01T14:22:47Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14007 |
url |
https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14007 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Mestrado Ciência Animal Centro de Ciências Agrárias Programa de Pós-graduação em Ciência Animal |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Londrina |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UEL instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL) instacron:UEL |
instname_str |
Universidade Estadual de Londrina (UEL) |
instacron_str |
UEL |
institution |
UEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UEL |
collection |
Repositório Institucional da UEL |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
bcuel@uel.br|| |
_version_ |
1809823264490389504 |