Dynamics of abscisic acid in relation to color and phenolic compounds of 'Benitaka' table grape

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Shahab, Muhammad
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/11146
Resumo: Resumo: A ‘Benitaka’ é uva de mesa importante, mas apresenta deficiência no desenvolvimento da cor vermelha devido à inibição da produção de antocianinas quando cultivada em áreas subtropicais A aplicação exógena de reguladores de crescimento, como o ácido abscísico (ABA), pode ser um dos métodos utilizados para superar esse problema O objetivo deste trabalho foi estudar a ação do isômero do ácido (S) -cis-abscísico (S-ABA) sobre ao desenvolvimento de cor, concentração de antocianinas e melhoria da qualidade da uva de mesa 'Benitaka', e determinar o tempo mais adequado para aplicação do S-ABA para esta cultivar Os experimentos foram conduzidos em um vinhedo comercial localizado em Marialva, PR, e as videiras foram treinadas em um sistema de treliça aérea, espaçadas em 3, × 6, m Os testes foram realizados durante duas safras consecutivas (safra regular de 215 e fora de época de 216), e os tratamentos incluíram aplicações de S-ABA 4 mgL-1, como segue: Controle (sem aplicação); Em pré-veraison (PRV) (7 dias antes de veraison); no momento do veraison (V); e no pós-veraison (POV) (7 dias após V) Uma segunda aplicação foi realizada para todos os tratamentos 1 dias após a primeira aplicação, exceto para o controle O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, incluindo: acúmulo total e diário de antocianinas, índice de cor de uvas vermelhas (CIRG) e desenvolvimento diário de CIRG, taxas semanais e diárias de acumulação de antocianinas, taxas semanais e diárias do CIRG, desenvolvimento da luminosidade (L *), croma (C *) e ângulo de matiz (h °), massa, comprimento, largura, firmeza, sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (TA), índice de maturação (SST / AT) e polifenóis totais de bagas Os dados foram submetidos ao teste ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância A aplicação exógena de S-ABA no PRV ao POV pode aumentar significativamente os atributos de cor, bem como o teor total de antocianinas da uva de mesa 'Benitaka', mas as aplicações no PRV e no V fornecem uma maior resposta Existe uma forte correlação entre o CIRG e a antocianina da casca das bagas, enquanto as características físico-químicas das bagas não são afetadas significativamente pelo uso de S-ABA A firmeza da fruta varia ligeiramente em resposta à aplicação da S-ABA, mas não compromete a qualidade da baga para uso comercial Durante as colheitas regulares e fora de época da uva de mesa 'Benitaka', a aplicação exógena de S-ABA em qualquer momento do V, especialmente em PRV ou V, pode melhorar significativamente a taxa semanal e diária de acumulação de antocianina, bem como cor no desenvolvimento das bagas Outras propriedades químicas das uvas, isto é, a evolução de SST, AT e SST / AT, não são afetadas pelo uso de S-ABA e seguem um padrão previsível em relação aos dias de amadurecimento das bagas
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Em pré-veraison (PRV) (7 dias antes de veraison); no momento do veraison (V); e no pós-veraison (POV) (7 dias após V) Uma segunda aplicação foi realizada para todos os tratamentos 1 dias após a primeira aplicação, exceto para o controle O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, incluindo: acúmulo total e diário de antocianinas, índice de cor de uvas vermelhas (CIRG) e desenvolvimento diário de CIRG, taxas semanais e diárias de acumulação de antocianinas, taxas semanais e diárias do CIRG, desenvolvimento da luminosidade (L *), croma (C *) e ângulo de matiz (h °), massa, comprimento, largura, firmeza, sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (TA), índice de maturação (SST / AT) e polifenóis totais de bagas Os dados foram submetidos ao teste ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância A aplicação exógena de S-ABA no PRV ao POV pode aumentar significativamente os atributos de cor, bem como o teor total de antocianinas da uva de mesa 'Benitaka', mas as aplicações no PRV e no V fornecem uma maior resposta Existe uma forte correlação entre o CIRG e a antocianina da casca das bagas, enquanto as características físico-químicas das bagas não são afetadas significativamente pelo uso de S-ABA A firmeza da fruta varia ligeiramente em resposta à aplicação da S-ABA, mas não compromete a qualidade da baga para uso comercial Durante as colheitas regulares e fora de época da uva de mesa 'Benitaka', a aplicação exógena de S-ABA em qualquer momento do V, especialmente em PRV ou V, pode melhorar significativamente a taxa semanal e diária de acumulação de antocianina, bem como cor no desenvolvimento das bagas Outras propriedades químicas das uvas, isto é, a evolução de SST, AT e SST / AT, não são afetadas pelo uso de S-ABA e seguem um padrão previsível em relação aos dias de amadurecimento das bagasTese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: Benitaka’ is an important table grape, but shows lack of color development due to anthocyanin inhibition when grown under subtropical areas Exogenous application of growth regulators, like abscisic acid (ABA), is one of the methods used to overcome this problem The aim of this work was to study the dynamics of (S)-cis-abscisic acid isomer (S-ABA) in relation to color development, anthocyanin concentration and quality improvement of ‘Benitaka’ table grape, and to determine the exact timing for S-ABA application that is best suited for this cultivar The experiments were conducted in a commercial vineyard located at Marialva, PR, Brazil, and the vines were trained in an overhead trellis system, spaced at 3 × 6 m Trials were carried out during two consecutive seasons (regular season of 215 and off-season 216), and treatments included applications of S-ABA 4 mgL-1, as follow: Control (no application); At pre-veraison (PRV) (7 days before veraison); At veraison (V); and At post-veraison (POV) (7 days after V) A second application was performed for all treatments 1 days after the first application, except for the control treatment A randomized block design was used for both experiments and analysis included: total and daily anthocyanins accumulation, color index of red grapes (CIRG) and daily CIRG development, weekly and daily rates of anthocyanin accumulations, weekly and daily rates of CIRG development lightness (L*), chroma (C*) and hue angle (h°), mass, length, width, firmness, total soluble solids (TSS), titratable acidy (TA), index of maturation (TSS/TA) and total polyphenols of berries The data was subjected to ANOVA test and the means were compared using Tukey’s test at 5% level of significance The exogenous application of S-ABA from PRV to POV can significantly enhances the color attributes as well as total anthocyanin contents of ‘Benitaka’ table grape, but applications at PRV and at V provide a higher response A stronger correlation exists between CIRG and anthocyanin of berry skin, whereas the physicochemical characteristics of berries are not affected significantly by the use of S-ABA The berry firmness slightly varies in response to the S-ABA application, but not to the extent where it compromises the berry quality for commercial use During both regular and off-season crops of ‘Benitaka’ table grape, the exogenous application of S-ABA at any time of V, especially at PRV or at V, can significantly improve the weekly and daily rate of anthocyanin accumulation as well as color development of the berries Other chemical properties of grapes, ie, TSS, TA and TSS/AT evolution, are not affected by the use of S-ABA, and follow a predictable pattern in relation to days of berries ripeningRoberto, Sérgio Ruffo [Orientador]Tessmann, Dauri JoséCarlos, Eduardo FerminoCanteri, Marcelo GiovanettiFonseca, Inês Cristina de BatistaShahab, Muhammad2024-05-01T13:10:27Z2024-05-01T13:10:27Z2018.0023.02.2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/11146porDoutoradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:14Zoai:repositorio.uel.br:123456789/11146Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:14Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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description Resumo: A ‘Benitaka’ é uva de mesa importante, mas apresenta deficiência no desenvolvimento da cor vermelha devido à inibição da produção de antocianinas quando cultivada em áreas subtropicais A aplicação exógena de reguladores de crescimento, como o ácido abscísico (ABA), pode ser um dos métodos utilizados para superar esse problema O objetivo deste trabalho foi estudar a ação do isômero do ácido (S) -cis-abscísico (S-ABA) sobre ao desenvolvimento de cor, concentração de antocianinas e melhoria da qualidade da uva de mesa 'Benitaka', e determinar o tempo mais adequado para aplicação do S-ABA para esta cultivar Os experimentos foram conduzidos em um vinhedo comercial localizado em Marialva, PR, e as videiras foram treinadas em um sistema de treliça aérea, espaçadas em 3, × 6, m Os testes foram realizados durante duas safras consecutivas (safra regular de 215 e fora de época de 216), e os tratamentos incluíram aplicações de S-ABA 4 mgL-1, como segue: Controle (sem aplicação); Em pré-veraison (PRV) (7 dias antes de veraison); no momento do veraison (V); e no pós-veraison (POV) (7 dias após V) Uma segunda aplicação foi realizada para todos os tratamentos 1 dias após a primeira aplicação, exceto para o controle O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, incluindo: acúmulo total e diário de antocianinas, índice de cor de uvas vermelhas (CIRG) e desenvolvimento diário de CIRG, taxas semanais e diárias de acumulação de antocianinas, taxas semanais e diárias do CIRG, desenvolvimento da luminosidade (L *), croma (C *) e ângulo de matiz (h °), massa, comprimento, largura, firmeza, sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (TA), índice de maturação (SST / AT) e polifenóis totais de bagas Os dados foram submetidos ao teste ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância A aplicação exógena de S-ABA no PRV ao POV pode aumentar significativamente os atributos de cor, bem como o teor total de antocianinas da uva de mesa 'Benitaka', mas as aplicações no PRV e no V fornecem uma maior resposta Existe uma forte correlação entre o CIRG e a antocianina da casca das bagas, enquanto as características físico-químicas das bagas não são afetadas significativamente pelo uso de S-ABA A firmeza da fruta varia ligeiramente em resposta à aplicação da S-ABA, mas não compromete a qualidade da baga para uso comercial Durante as colheitas regulares e fora de época da uva de mesa 'Benitaka', a aplicação exógena de S-ABA em qualquer momento do V, especialmente em PRV ou V, pode melhorar significativamente a taxa semanal e diária de acumulação de antocianina, bem como cor no desenvolvimento das bagas Outras propriedades químicas das uvas, isto é, a evolução de SST, AT e SST / AT, não são afetadas pelo uso de S-ABA e seguem um padrão previsível em relação aos dias de amadurecimento das bagas
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