Influência do coeficiente de filme durante a difusão multicomponente de KCl e NaCl em biossólido para sistema estático e agitado utilizando simulação computacional 3D
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/16770 |
Resumo: | Resumo: A influência do coeficiente de filme formado durante a difusão de sais inorgânicos (NaCl e KCl) em Cogumelos Champignon e Ovos de Codorna foi estudada por modelagem computacional 3D baseada no Método de Elementos Finitos (MEF) no software COMSOL Multiphysics® aliada à Rede Neural Artificial (RNA) tipo Mapas Auto Organizáveis (MAO) Tais ferramentas empregadas comprovaram que a influência do filme que se forma na interface biossólido/solução aquosa ocorre de maneira heterogênea e está relacionado com a própria geometria da matriz e o tipo de sistema empregado (agitado ou estático) A influência do coeficiente de filme no cogumelo champignon foi mais pronunciada para o sistema estático e em ambos os sistemas para o íon Na+ A difusão foi dependente da geometria e morfologia do biossólido sendo a difusão dos íons mais acentuada nas regiões de maiores angulações e menores nas regiões mais planas como a haste e a o topo do cogumelo Já para o ovo de codorna em ambos os íons e sistemas a influência do coeficiente de filme foi mais pronunciada para o íon K+ no sistema estático Comparando a geometria do biossólido a difusão dos íons foi mais acentuada na superfície superior e inferior do ovo, em relação as demais regiões A simulação MEF juntamente com a RNA tipo MAO se mostraram ferramentas eficientes para avaliar esse fenômeno biofísico complexo e desconhecido que por muitas vezes é desconsiderado em estudos de transferência de massa em alimentos |
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Influência do coeficiente de filme durante a difusão multicomponente de KCl e NaCl em biossólido para sistema estático e agitado utilizando simulação computacional 3DQuímica inorgânicaConservasRedes neurais (Computação)Mapas auto-organizáveisProdutos pereciveisInorganic chemistryProduct life cycleNeural networks (Computer science)Resumo: A influência do coeficiente de filme formado durante a difusão de sais inorgânicos (NaCl e KCl) em Cogumelos Champignon e Ovos de Codorna foi estudada por modelagem computacional 3D baseada no Método de Elementos Finitos (MEF) no software COMSOL Multiphysics® aliada à Rede Neural Artificial (RNA) tipo Mapas Auto Organizáveis (MAO) Tais ferramentas empregadas comprovaram que a influência do filme que se forma na interface biossólido/solução aquosa ocorre de maneira heterogênea e está relacionado com a própria geometria da matriz e o tipo de sistema empregado (agitado ou estático) A influência do coeficiente de filme no cogumelo champignon foi mais pronunciada para o sistema estático e em ambos os sistemas para o íon Na+ A difusão foi dependente da geometria e morfologia do biossólido sendo a difusão dos íons mais acentuada nas regiões de maiores angulações e menores nas regiões mais planas como a haste e a o topo do cogumelo Já para o ovo de codorna em ambos os íons e sistemas a influência do coeficiente de filme foi mais pronunciada para o íon K+ no sistema estático Comparando a geometria do biossólido a difusão dos íons foi mais acentuada na superfície superior e inferior do ovo, em relação as demais regiões A simulação MEF juntamente com a RNA tipo MAO se mostraram ferramentas eficientes para avaliar esse fenômeno biofísico complexo e desconhecido que por muitas vezes é desconsiderado em estudos de transferência de massa em alimentosTese (Doutorado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em QuímicaAbstract: The influence of film coefficient formed during the diffusion of inorganic salts (NaCl and KCl) in biosolids was studied using a 3D computer modeling by Finite Elements Method (FEM) in COMSOL Multiphysics® software combined with SOM-type Artificial Neural Networks (ANN) Such tools have shown that the influence of the film formed in the biosolid/solution interface occurs in a heterogeneous manner and is due to the matrix geometry and the type of system (agitated or static) The influence of the film coefficient on Champignon Mushroom was more pronounced for in the static system and in both systems for the Na+ ion The diffusion was dependent on the geometry and morphology of the biosolids being the diffusion of the ions more accentuated in the regions of greater angulations and smaller in the flatter regions like the stem and the top of the mushroom Already for the Quail Egg the influence of film coefficient was more pronounced for K+ ion, and for a static system Comparing the geometry of the biosolids the diffusion of the ions was more pronounced in the upper and lower surfaces of the egg, in relation to the other regions FEM simulation associated with SOM-type ANN were efficient tools to evaluate this complex and unknown biophysical phenomenon that is often overlooked in mass transfer studies in foodsBorsato, Dionísio [Orientador]Killner, Mário Henrique MontazzolliNixdorf, Suzana LucyBona, EvandroViana, Adriano GonçalvesSilva, Hágata Cremasco da2024-05-01T15:14:38Z2024-05-01T15:14:38Z2018.0006.04.2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/16770porDoutoradoQuímicaCentro de Ciências ExatasPrograma de Pós-Graduação em QuímicaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:12Zoai:repositorio.uel.br:123456789/16770Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:12Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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