Polipeptídeo intestinal vasoativo no núcleo paraventricular do hipotálamo, produção de óxido nítrico, neuropeptídeo Y, hormônio tireotrófico e ingestão alimentar

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Autor(a) principal: Santos, Angelo Alexander Torres dos
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/12571
Resumo: Resumo: O hipotálamo desempenha importante papel no controle da ingestão alimentar e do metabolismo periférico, sendo o núcleo paraventricular do hipotálamo (PVN) um dos núcleos de grande importância nesta regulação Sabe-se que o peptídeo intestinal vasoativo (VIP) é um dos mediadores presentes no PVN, e inibe a ingestão alimentar quando microinfundido neste núcleo Outro mediador químico presente no hipotálamo é o óxido nítrico, que estimula o comportamento de ingestão de alimentos O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito do VIP microinjetado no PVN sobre a produção de NO e NPY no PVN a concentração plasmática de TSH e a ingestão alimentar Para isso foram utilizados 195 ratos machos, adultos, da linhagem Wistar, pesando entre 22 e 23 g os quais foram organizados experimentalmente em dois grupos Os animais do primeiro grupo foram submetidos à implantação estereotáxica de cânula-guia no PVN, e receberam em uma primeira microinfusão VIP (4 ng/g de peso corpóreo) ou salina (,9%) seguida de L- arginina (L-arg, 2 ?mol) ou glutamato monossódico (MSG 5 nmol) Pode-se verificar uma diminuição significativa (p<,1) na ingestão alimentar no grupo VIP+salina (3,7 ? ,46 g, n=11) em relação ao grupo salina+salina (4,98 ? ,36 g, n=26), comprovando o efeito anorexígeno do VIP Não houve diferença significativa nas microinfusões de salina+L-arg (4,4 ? ,42 g, n=12), salina+MSG (4,825 ? ,48 g, n=8) e salina+L-arg/MSG (4,78 ? ,89 g, n=12) comparadas com a microinfusão de salina+salina (4,98 ? ,36 g, n= 26) Já os grupos VIP+L-arg (5,5 ? ,68 g, n=6), VIP+MSG (5,33 ? ,58 g, n=7) e VIP+L-arg/MSG (4,76 ? ,41 g, n=8) apresentaram um aumento significativo (p<,5) na ingestão alimentar em relação ao grupo VIP+salina (3,7 ? ,46 g, n=11) Os animais do segundo grupo foram submetidos à microinfusão de VIP (4 ng/g de peso corpóreo) ou salina (,9%) no PVN, e após 1 minutos do final da microinfusão os animais foram decapitados e seus cérebros retirados e congelados imediatamente para posterior realização de dissecções do PNV e dosagens de NO e NPY O sangue desses animais também foi coletado para que fosse feita dosagem de TSH sérica Pode-se verificar então uma diminuição significativa (p<,2) na produção de NO do grupo VIP (1,881 ± ,335 µM/g/L) quando comparado ao grupo salina (8,379 ± 1,48 µM/g/L), um aumento significativo (p<,7) na concentração de NPY nos animais do grupo VIP (277,5 ± 37,9 ?g/mL/g/L) em comparação com os do grupo salina (19,8 ± 21,4 ?g/mL/g/L) e uma diminuição significativa (p<,29) da concentração sérica de TSH no grupo VIP (,892 ± ,824 ?g/mL) em comparação ao grupo salina (1,336 ± ,18 ?g/mL) Estes resultados mostram a inibição da produção de NO e TSH promovida pelo VIP assim o aumento na concentração de NPY resultando na inibição da ingestão alimentar e reafirmando o papel anorexigênico do VIP
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,46 g, n=11) em relação ao grupo salina+salina (4,98 ? ,36 g, n=26), comprovando o efeito anorexígeno do VIP Não houve diferença significativa nas microinfusões de salina+L-arg (4,4 ? ,42 g, n=12), salina+MSG (4,825 ? ,48 g, n=8) e salina+L-arg/MSG (4,78 ? ,89 g, n=12) comparadas com a microinfusão de salina+salina (4,98 ? ,36 g, n= 26) Já os grupos VIP+L-arg (5,5 ? ,68 g, n=6), VIP+MSG (5,33 ? ,58 g, n=7) e VIP+L-arg/MSG (4,76 ? ,41 g, n=8) apresentaram um aumento significativo (p<,5) na ingestão alimentar em relação ao grupo VIP+salina (3,7 ? ,46 g, n=11) Os animais do segundo grupo foram submetidos à microinfusão de VIP (4 ng/g de peso corpóreo) ou salina (,9%) no PVN, e após 1 minutos do final da microinfusão os animais foram decapitados e seus cérebros retirados e congelados imediatamente para posterior realização de dissecções do PNV e dosagens de NO e NPY O sangue desses animais também foi coletado para que fosse feita dosagem de TSH sérica Pode-se verificar então uma diminuição significativa (p<,2) na produção de NO do grupo VIP (1,881 ± ,335 µM/g/L) quando comparado ao grupo salina (8,379 ± 1,48 µM/g/L), um aumento significativo (p<,7) na concentração de NPY nos animais do grupo VIP (277,5 ± 37,9 ?g/mL/g/L) em comparação com os do grupo salina (19,8 ± 21,4 ?g/mL/g/L) e uma diminuição significativa (p<,29) da concentração sérica de TSH no grupo VIP (,892 ± ,824 ?g/mL) em comparação ao grupo salina (1,336 ± ,18 ?g/mL) Estes resultados mostram a inibição da produção de NO e TSH promovida pelo VIP assim o aumento na concentração de NPY resultando na inibição da ingestão alimentar e reafirmando o papel anorexigênico do VIPDissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências FisiológicasAbstract: The hypothalamus plays an important role in food intake controlling and peripheral metabolism, and the paraventricular nucleus of the hypothalamus (PVN) has a great importance in this regulation It is known that vasoactive intestinal peptide (VIP) is one of the mediators present in the PVN and inhibits food intake when microinjected in this nucleus Another chemical mediator present in the hypothalamus is nitric oxide, which stimulates food intake behavior This work aimed to study the effect of VIP microinjected into the PVN on NO production in the PVN and NPY plasma levels of TSH and food intake For this we used 195 adult male rats, Wistar, weighing between 22 and 23 g were divided into two experimental groups The first group animals underwent stereotaxic implantation of guide cannula in the PVN, and received in a first microinfusion VIP (4 ng/g BW) or saline (9%), mol), monosodium glutamate (MSG 5 nmol) and (L-arg, 2?mol) We can see a significant decrease (p <1) in the food intake in saline VIP group (37 ? 46 g, n=11, n = 11) compared to saline + saline group (498 ? 36 g, n=26), confirming the anorectic effect of VIP There was no significant difference between saline groups On the other hands, the groups VIP+L-arg (55 ? 68 g, n=6), VIP+MSG (533 ? 58 g, n=7), VIP+L-arg/MSG (476 ? 41 g, n=8) showed a significant increase (p<5) cooperated with VIP+saline group (37 ? 46 g, n=11)Animals the second group underwent microinfusion of VIP (4 ng / g BW) or saline (9%) in the PVN, and 1 minutes after the end of the microinfusion, the animals were decapitated and their brains removed and frozen immediately for later realization of PNV micropunchs and measurements of NO and NPY The blood of these animals was also collected to be made a TSH levels We can then verify a significant decrease (p<2) in NO production of VIP group (1881 ± 335 mM / g / L) compared to saline group (8379 ± 148 mM / g / L), an significant increase (p<7) in NPY concentration in animals that receiving VIP (2775 ± 379 ?g / mL / g / L) compared with the saline group (198 ± 214 ?g / mL / g / L) and a significant decrease (p<29) of serum concentration of TSH in the VIP group (892 ± 824 ?g / mL) compared with saline control group (1336 ± 18 ?g / mL) These results demonstrate the inhibition of NO production by VIP and TSH promoted thereby increasing the concentration of NPY resulted in inhibition of food intake and reaffirming the anorexigenic role of VIPZaia, Cássia Thais Bussamra Vieira [Orientador]Curi, RuiSouza, Helenir Medri deCuri, Rui [Coorientador]Santos, Angelo Alexander Torres dos2024-05-01T14:00:22Z2024-05-01T14:00:22Z2011.0025.02.2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/12571porMestradoCiências FisiológicasCentro de Ciências BiológicasPrograma Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências FisiológicasLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:40Zoai:repositorio.uel.br:123456789/12571Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:40Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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